10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать

Сухое, пресное, жёсткое, подгоревшее или непропечённое — кто из нас не терпел фиаско с печеньем? Рассказываем, как этого избежать.
10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media

Печенье — одно из самых популярных домашних десертов. Его несложно готовить, оно компактное, им можно угостить друзей, не обделив домашних. Скорее всего, печенье — одно из первых, что мы научились печь. Но почти любой из нас хотя бы раз сталкивался с тем, что результат выпечки оказывался откровенно неудачным. Ошибки — неотъемлемая часть процесса обучения. Сделав что-то неверно, мы открыты пониманию, как делать это правильно. Портал Marthastewart составил список самых распространенных ошибок при выпечке печенья, объяснив, как их избежать в следующий раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование неправильного масла

Жир в рецепте печенья играет ключевую роль во вкусе и текстуре. Большинство рецептов печенья требуют сливочного масла (как правило, несоленого, размягченного до комнатной температуры). Если в рецепте специально не указано иное, ваше масло должно быть стандартным сортом из продуктового магазина. Его не следует заменять на «легкое» масло или маргарин или намазываемое в банке. В таких продуктах больше воды и меньше жира, чем в обычном масле, и печенье из них вас разочарует.

10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло должно быть мягким

Если рецепт требует размягченного масла — не следует брать его прямо из холодильника и также не следует растапливать. Правильно размягченное масло должно сохранять форму, но быть достаточно податливым, чтобы можно было без усилий сделать углубление. Самый простой способ добиться такого результата — планировать заранее. Разверните и отмерьте масло для вашего рецепта, поставьте его в миску на стол на час или больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если нужно ускорить процесс? Ни в коем случае не разогревайте масло в микроволновке. Вместо этого нарежьте холодное масло мелкими кубиками или натрите на крупной терке и разложите кусочки в один слой на тарелке.

Соединение всех ингредиентов одновременно

Возникает соблазн сэкономить время и грязную посуду, смешав все ингредиенты в одной миске. Однако стадия взбивания масла и сахара, а затем смешивания с яйцами и другими жидкостями, имеет основополагающее значение для идеального печенья, равно и отдельный этап равномерного смешивания разрыхлителей, соли и других сухих ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media

Замена ингредиентов по прихоти

Возможно, у вас закончился коричневый сахар или вы пытаетесь сделать выпечку более здоровой, добавляя больше цельного зерна и фруктов. Конечно, можно делать замены и все равно получать вкусный результат, но это рискованно, если у вас нет твердого понимания науки выпечки. Мука, сахар, жиры, яйца и разрыхлители взаимодействуют друг с другом сложным образом, влияя на вкус, текстуру и внешний вид вашей выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы не профессионал, лучше замените рецепт, а не ингредиенты. Поищите рецепты печенья, включающие ингредиенты, которые вы хотите использовать, вместо того, чтобы делать замены в исходном.

Использование просроченных ингредиентов

Каждая упакованная еда имеет срок годности. Ни одна из дат не может быть идеально точной, и для некоторых ингредиентов срок годности не всегда важен, если единственное последствие — то, что вкус немного ослабевает. Но в случае некоторых ингредиентов для выпечки свежесть или несвежесть имеет решающее значение для успеха или неудачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обращайте внимание на сроки годности разрыхлителей и муки. Разрыхлители со временем теряют способность поднимать печенье. А мука может состариться и подсохнуть, и печенье будет иметь неприятный вкус. Понюхайте ее: если мука пахнет как пластилин, она прогоркла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media

Взгляд вместо тщательного измерения

В некоторых видах кулинарии вполне нормально импровизировать, но выпечка к ним не относится. Вкусные результаты зависят от результатов химических реакций между ингредиентами, которые основаны на пропорциях этих ингредиентов. Небрежность с одним измерением может испортить конечный результат. Помните, что муку всегда следует накладывать в мерный стакан ложкой, а не черпать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпечка сразу после приготовления теста

Отсадное и раскатанное печенье почти всегда получается лучше, если вы положите тесто в холодильник по крайней мере на 30 минут перед выпечкой. Этот шаг улучшает вкус, помогая тесту дойти до нужной кондиции.

Правильная подготовка противней для печенья

Лучше всего делать именно так, как указано в рецепте. Некоторые требуют антипригарных вариантов, в то время как другие — смазанных маслом или выстеленных пергаментной бумагой. В случае сомнения выстелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпекания.

10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полагайтесь на рецепт при определении времени выпечки

Все духовки разные, и температура на циферблате почти никогда не бывает точной. К тому же наша духовка почти наверняка отличается от той, которую использовал автор рецепта. Реальная температура может отличаться от отображаемой на дисплее на 25 градусов и даже более, поэтому для большей точности стоит купить термометр для духовки.

В любом случае, разумно выставить таймер на пару минут меньше, чем самое короткое время выпечки, рекомендуемое рецептом. Это поможет оценить готовность: подрумянилось ли печенье по краям? Середина стала плоской и потеряла блеск или все еще выглядит влажной и рыхлой?

Внимательно следите за печеньем с этого момента — желательно, включив свет в духовке и заглянув сквозь дверцу, а не открывая ее, чтобы не вышло тепло. Внимательно следя за первой партией, вы можете определить идеальное время выпечки для последующих попыток и пометить его на рецепте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переполнение духовки

Вы получите самые стабильные результаты, если будете выпекать только один противень печенья за раз. Если вы делаете большую партию, учтите, что печенье на верхнем и нижнем уровнях будет выпекаться с разной скоростью. Проверьте его примерно через ⅔ времени выпечки, чтобы повернуть противни или поменять их местами при необходимости.

10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укладка печенья, пока оно тёплое

Еще один случай, когда не стоит торопиться: печенье всегда должно быть холодным во время укладки на тарелку. Теплое печенье неизбежно слипнется и развалится. Используйте лопатку, чтобы переложить его на доски или полотенце, вынув из духовки, и укладывайте на блюдо только после того, как оно остынет. Для наилучшего результата положите между каждым слоем лист пергамента или вощеной бумаги.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы знали, что ещё тёплое печенье нельзя перекладывать горкой на блюдо?
Да, это азбука выпечки
Нет, впервые слышу
10 самых частых ошибок при выпечке печенья и как их избежать, и кот
Legion-Media