Выбираем шашлычницу

Как правильно выбрать мангал к новому шашлычному сезону, рассказывает Наталья Сидорова, специалист отдела закупок направления «Садовый центр» магазина OBI.
Выбираем шашлычницу

Как правильно выбрать мангал к новому шашлычному сезону, рассказывает Наталья Сидорова, специалист отдела закупок направления «Садовый центр» магазина OBI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газовые грили

Главное их отличие — отсутствие открытого огня, гриль достаточно подсоединить к источнику газа, и газовые конфорки разогревают противень, на котором готовится пища. Среди газовых есть так называемые грили на лаве — газовая горелка докрасна раскаляет кусочки лавы, а они благодаря пористой структуре служат источником интенсивного инфракрасного излучения. В конце приготовления можно подбросить немного опилок для запаха. Некоторые модели совмещают в себе оба типа, т. е. на одной половине гриля можно готовить на лаве, а на другой — на противне. Преимущество газовых грилей — простота использования и быстрый нагрев.

Электрические грили

Очевидно, что эта разновидность гриля может использоваться в местах, оборудованных электрическими розетками. Они оснащены противнем для поджаривания, по размеру бывают от самых компактных для домашнего применения до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях ресторанов. Электрический гриль выручит зимой или в дождливый день, когда хочется шашлыка, но нет возможности приготовить его на открытом воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Угольные грили

В эту категорию попадают как обычные и знакомые всем мангалы, так и «более продвинутые» модели — круглые, овальные, прямоугольные с дополнительным столиком и полками. Более крупные модели, как правило, имеют пару колес, с помощью которых их можно легко передвигать с места на место. Гриль состоит из емкости для угля и решетки сверху, которая в большинстве моделей может регулироваться по высоте, что позволяет управлять процессом приготовления.

Дровяные грили

Они изготовлены из более толстого металла или чугуна, которые способны выдержать высокую температуру горения. Бывают разных размеров и дизайна. Конечно, газовые и электрические грили не требуют возни с углем и дровами, сам процесс приготовления более чистый и быстрый. Однако разведение костра, запах горящих дров, вид угольков и возможность их разворошить — самое приятное в процессе приготовления шашлыков. Кстати, начальная цена на газовые и электрические грили выше, чем на модели на дровах и угле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коптильня

Это вариант угольного и дровяного гриля с плотно закрывающейся крышкой. Гриль коптильня должен иметь два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру. Эти шашлычницы можно использовать как обычный гриль — угли находятся непосредственно под пищей, можно также жарить мясо при помощи бокового огня — угли находятся по краям барбекю, а продукты в центре, крышка должна быть закрыта (при таком способе пища поджаривается медленнее и равномернее). При копчении угли располагаются по краям, а между углями и продуктом ставится противень с горячей водой. На угли, после того как они прогорят, добавляют древесные опилки или щепки, чтобы придать блюду копченый аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стационарные бетонные грили-барбекю

Это серьезное и довольно внушительное по размером сооружение — его устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича, расстояние от дома и деревьев должно быть не менее пяти-шести метров. Тем не менее бетонные барбекю просты в использовании, не требуют особого ухода, они большие, поэтому вы можете приготовить шашлык на большую компанию гостей.

Бетонный гриль

  • Размер: 114х215х65 см.
  • Цена: 19 899 руб.

Гриль дровяной «Семейный»

  • Материал: сталь 2 мм.
  • Сборно-разборная конструкция, в комплект входит вертел из нержавейки, полка для дров и угля, выдвижные полки для шампуров, кочерга.
  • Размер: 75х37х115 см.
  • Цена: 2 990 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мангал угольный

  • Материал: сталь.
  • Разборная конструкция с шестью шампурами в комплекте.
  • Размер: 40х25х40 см.
  • Цена: 169 руб.

Гриль уличный дровяной «Профессиональный»

  • Материал: сталь 4 мм.
  • Гриль со съемным козырьком от дождя, в комплект входят решетка для барбекю, вертел из нержавейки, лопатка, кочерга, щипцы. Выдвижные дверцы регулируют поступление воздуха и упрощают очистку мангала.
  • Размер с козырьком: 170х108х250 см.
  • Цена: 9 990 руб.

Гриль угольный с поддоном для сбора золы

  • Материал: сталь с металлокерамическим покрытием.
  • Размер: диаметр решетки 45 см, высота 80 см.
  • Может использоваться как коптильня.
  • Цена: 1 499 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриль угольный

  • Материал: сталь.
  • Гриль с откидными решетками, на которые можно сложить готовый шашлык, а также их можно положить на гриль и жарить на них продукты.
  • Размер: 90х34х23
  • Цена: 899 руб.

Гриль чугунный

  • Гриль круглого сечения с деревянными ручками, высота 41 см, регулировка решетки по высоте.
  • Диаметр решетки 36 см.
  • Цена: 749 руб.

ИДЕЯ!

ОДНОРАЗОВЫЙ МАНГАЛ

Конструкция из плотной фольги с мини-ножками и решеткой. Может продаваться уже с углем, пропитанным жидкостью для розжига. Размер — примерно 30х20 см, вес — не более 1 кг. Второй походный вариант: разборная рамка с фиксаторами для шампуров. Вес и объем минимален — как раз для того, чтобы сложить в рюкзак.