Весна в доме: 5 выразительных стилей сервировки к 8 Марта
Весеннюю сервировку можно смело дополнять природными материалами. В зависимости от общего настроения декор к 8 Марта можно разделить на две группы:
«Тёплые» оттенки
- Желтые крокусы, тюльпаны, нарциссы, веточки форзиции, лимоны.
- Гипс, текстиль, натуральный камень, матовые поверхности.
- Плотные ткани, мягкие фактуры.
Чтобы подчеркнуть сочность молодой зелени и нежность цветов, можно добавить в интерьер необработанные фактурные детали. Это могут быть подставки под посуду из джута или толстой хлопковой нити, изделия из чугуна или натурального дерева.
Выбирайте жёлто-белую гамму. Именно сочетание ослепительно-белого с желтым позволяет добиться ощущения, что комната залита солнечным светом.
«Холодные» оттенки:
- Ландыши, мускари, гиацинты, гениста, молодая зелень без цветов.
- Обилие стекла, белый металл, блестящие поверхности, глазурь.
- Минимум текстиля, стол без скатерти.
5 весенних идей для сервировки
Бохо
Роскошный, немного восточный стиль бохо традиционно считается осенним — прежде всего потому, что в нем активно используются искусственные материалы и сухоцветы. Но и для весенней сервировки он по-своему актуален.
- Пышное застолье. Чтобы создать праздничную атмосферу, поставьте на стол массивные бокалы из цветного стекла, длинные свечи в высоких подсвечниках, заверните приборы в вышитые салфетки.
- Обещание лета. Бохо-стиль подразумевает обилие самых разных цветов: засушенных мелких роз, маргариток, гортензий, васильков.
- Кружевной декор. Ажурные скатерти ручной работы, ленты, морские раковины и лежащие между блюдами нити жемчуга — все это уместно на бохо-застолье.
Шебби-шик
Этот стиль, возникший в 1980-е годы, подойдет поклонникам милых винтажных мелочей, кружевного текстиля и хрупкой изящной посуды.
- Сто оттенков белого. Для сервировки в стиле шебби-шик стоит выбирать светлые тона: жемчужные, слоновая кость, цветы вишни и облака, подсвеченные солнцем.
- Нежные контрасты. Несмотря на преобладание пастельных оттенков в декоре, в качестве контраста можно использовать кованые конфетницы, подносы или салфетницы.
- Россыпи цветов. Вместо одного большого букета лучше отдать предпочтение маленьким композициям возле каждой тарелки, а подстаканники выбрать из эпоксидной смолы с вкраплениями живых цветов.
Рустик
Уже не кантри, но еще не классика: натуральные материалы, лаконичные формы, простой текстиль, уют и комфорт.
- Больше дерева. В качестве подставок для бокалов стоит использовать тонкие необработанные спилы, а для салатов — ложки и лопатки, вырезанные из липы. Закуски и сыр можно подать в дубовой менажнице.
- Живые первоцветы. Вместо вазы со срезанными цветами лучше поместить в центр стола крокусы, гиацинты, нарциссы и мускари в деревянных ящиках.
- Композиции из веток. Весенние решения не предполагают обилия зелени — скорее ее предвкушение. Для создания этого настроения отлично подойдут веточки березы с едва заметными почками, верба, охапка генисты или форзиции.
Сицилианский стиль
Кому-то скромная среднеевропейская весна не по душе: хочется побольше ярких красок. Это несложно сделать с помощью нескольких выразительных деталей.
- Больше цитрусовых. Зреющие на ветках лимоны — яркий символ Средиземноморья. Разложите спелые плоды в вазах, плетеных корзинках или просто на столе.
- Блестящая керамика. Яркая глазурь на чашках, блюдцах и мисках создает эффект потрясающей глубины: как будто ваш обед перенесся на побережье Средиземного моря.
- Контрастная графика. Ромбы, клетка и другие орнаменты на текстильных изделиях или посуде добавят интерьеру изюминки.
Индустриальный лофт
Возможно, не самый очевидный стиль сервировки к 8 Марта, зато однозначно оригинальный и запоминающийся. Грубые детали лишь подчеркнут изящество женственных элементов.
- Уютный хлопок. Несколько высоких, выразительных веточек по углам стола и в центре — лаконичная замена букетам.
- Простота и мощь. Сыры, закуски и даже десерты лучше подать на толстых деревянных досках.
- Немного геометрии. В этом стиле особенно уместны высокие свечи кубической формы, плоские квадратные тарелки с эффектом старины. Центром стола может стать широкое блюдо с веточками розмарина и крупными не колотыми орехами.