Ваша новая кухня

Ваша новая кухня

Хотите иметь идеальную кухню? Мы поможем вам сделать правильный выбор.
1. С чего начать?
Что такое хорошая планировка кухни? Во-первых, это максимально эффективно используемое пространство, функциональность и вместительность. Во-вторых, легкий доступ ко всем необходимым вещам. Поэтому, начиная планировку, не забудьте учесть: количество членов вашей семьи, привычки в питании, количество человек, одновременно находящихся и готовящих на кухне, бытовые приборы, которыми вы привыкли или хотели бы пользоваться. Не огорчайтесь, если кухня у вас небольшая. При правильной планировке даже самое маленькое помещение может стать очень уютным и довольно вместительным.
2. Немного математики
Пространство любой кухни предполагает три основные зоны: плита и духовка (место приготовления продуктов), рабочая поверхность и раковина (место для подготовки и разделки продуктов) и холодильник (место для хранения продуктов).
Уже давно существует правило, что эти три зоны должны являться вершинами треугольника и в идеале находиться на равном расстоянии друг от друга. Такая схема расстановки трех основных зон создана для удобства, чтобы хозяевам не приходилось страдать от тесноты и не совершать лишних движений во время готовки. Однако это не значит, что подобную схему нужно соблюдать всегда. Можно спланировать свой вариант кухни.
Варианты планировки кухни
Ставится по одной из стен, где все необходимое размещается в один ряд. Раковину в этом случае лучше расположить в центре, а плиту и холодильник — по обе стороны от нее.
Размещается по противоположным стенам, где шкафчики смотрят друг на друга. Рабочие центры могут быть размещены по одной линии или в треугольнике. Удобно будет расположить холодильник и полки с одной стороны кухни, а мойку, плиту и столешницы — с другой.
Устанавливается по двум соседним стенам, рабочие центры располагаются в треугольнике. На одной стороне ставятся плита и холодильник, а мойка — на другой. Для такой планировки подойдет угловая мойка.
Устанавливается по трем примыкающим стенам кухни. Удобно в тех случаях, когда размеры кухни позволяют создать полноценный «кухонный треугольник», выделив под каждую рабочую зону по одной стороне.
К традиционному расположению мебели добавляется выступ, который не должен мешать перемещению внутри «кухонного треугольника», можно расположить в нем барную стойку, посудомоечную машину, дополнительный шкаф.
Островная кухня — наиболее выгодный вариант использования большой площади. Как правило, это двухрядная, П-образная или Г-образная планировка с «островом» в центре.
3. Подбор цвета
4. Каким должен быть пол
Поскольку кухня — это не только зона постоянного пользования, но и место, где присутствуют влажность, высокие температуры, брызги и пятна, напольное покрытие надо выбирать по принципу долговечности и износостойкости.





5. Материалы для стен
Поскольку брызги, пятна жира, пролитой жидкости
Нужна ли помощь дизайнера?

6. Где мыть

7. Полезная техника
Правильно подобранная бытовая техника облегчает и ускоряет процесс готовки и мытья посуды. Выбор здесь огромен. Главное, определиться с количеством и функциональностью приборов, чтобы напрасно не загромождать помещение. Перечислим самое необходимое:
Прибор | Минимальный объем функций | Рекомендуемые производители |
Варочная панель | Газ-контроль и электроподжиг (для газовых плит); автоматическое отключение, индикатор остаточного тепла, изменяемая зона нагрева (для стеклокерамических панелей). | Miele, Electrolux, Ariston, Neff, Zanussi, Gorenje |
Духовой шкаф | Конвекция, индикатор тепла, теплоизоляция дверцы, обдув боковых стенок, автоотключение. Обычно электрические духовки имеют больше возможностей, чем газовые. | Miele, Electrolux, Ariston, Zanussi |
Вытяжка | Хорошая производительность (рассчитывается исходя из объемов помещения), ширина (вытяжка должна быть шире плиты). Два режима работы: отток воздуха и рециркуляция. Жировой и угольный фильтр. Галогенные лампы освещения, низкий уровень шума. | Krona, AEG, Gorenje, Electrolux, Whirlpool |
Холодильник | Полезный объем, автоматическое оттаивание No Frost или капельная система, нулевая зона хранения, высокий класс энергосбережения, антибактериальное покрытие, полки из закаленного стекла. | Bosch, Miele, Electrolux, Bork, Beko |
Посудомоечная машина | Количество распылителей и форсунок для воды (чем больше — тем лучше), возможность регулировки корзин, экономный расход воды (от 14 л). | Miele, Zanussi, Krona, Bosch, Candy |
8. Выбор столешницы
Выбирая столешницу, учитывайте ее толщину: евростандарт — 38 мм, стандарт наших производителей — от 28 мм, поэтому встраиваемая техника иногда встает чуть ниже в тумбу, что мешает выдвигать верхний ящик под плитой. Обращайте внимание на герметичность соединений и установку.
Материал | Плюсы | Минусы |
ДСП и MDF, облицованные пластиком. | Внешне привлекательны, доступны по цене, практичны, имеют хорошие антибактерицидные свойства. Используются чаще всего. | Со временем на столешницах могут оставаться царапины, повреждения. |
Натуральный камень (мрамор, гранит, травертин, сланц). | Эффектный прочный материал, очень устойчив к царапинам (чуть менее мрамор), приятен на ощупь, имеет яркую текстуру и оригинальную окраску. | Столешницы делаются только на заказ и очень дорого стоят. |
Искусственный камень. | Плотная непористая структура, устойчивость к грибкам и бактериям, широкая цветовая гамма. | Легко поцарапать, может размягчиться под воздействием высоких температур. |
На заметку: Выпускаются столешницы из нержавеющей стали (они не боятся механических воздействий и очень гигиеничны, в основном используются в современном стиле интерьера), столешницы из дерева (для интерьера в стиле кантри) и столешницы из стекла. Все они стоят довольно дорого.
9. Выбор гарнитура



Кухонные гарнитуры выпускаются в двух вариантах: серийные и на заказ. Стандартные модули — более экономный вариант, к тому же кухню вы получите в более короткие сроки, но ширина модулей и их размеры ограничивают варианты планировки и использование свободного пространства. Любой кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных модулей. Нижние модули состоят из тумб под мойку, встраиваемую технику и для хранения. Навесные шкафчики делятся на сушилки для посуды, модули над вытяжкой, витрины и шкафчики. Некоторые хозяйки предпочитают открытые подвесные полки в сочетании с закрытыми шкафчиками под столешницей. Другие выбирают полностью закрытые шкафы, чтобы скрыть беспорядок. Но имейте в виду, что полностью закрытая кухня может сузить помещение, к тому же сочетание глухих дверок с витражными стеклами или открытыми полками выглядит более симпатично и уютно. Комплектация кухонных гарнитуров бывает самой разнообразной: полки, выдвижные ящики, бутылочницы, сушилки, модули под встроенную технику и другие функциональные элементы (ящики с выкатывающимися механизмами для посуды и хранения продуктов, выдвижные корзины для химии, масел или соусов, удобные микролифты, которые опускают полку со всем ее содержимым).
10. Материалы для фасада
Если предпочитаете кухни из массива дерева или с деревянной отделкой, помните: они не всегда выдерживают большую влажность в помещении. Собираетесь остановить выбор на глянцевой поверхности гарнитура, выбирайте тот, который легко мыть.
• ДСП Из этого материала производится большинство современных кухонь. Гарнитуры из ДСП являются самыми дешевыми, изготавливаются из прессованных древесно-стружечных плит и покрываются ламинатом или другим износоустойчивым материалом самых разнообразных текстур и расцветок. При покупке обращайте внимание на то, чтобы все торцы деталей были закрыты кромкой и защищены от проникновения влаги.
• МДФ — экологически чистый материал, хорошо переносит воздействие пара, устойчив к различным грибкам, гигиеничен и безопасен. Стоит дешевле натурального дерева, но внешний вид при этом практически неотличим. Можно выбрать разнообразные расцветки и фактуры покрытия.
• Массив дерева представляет собой склеенные цельные бруски, обработанные специальными составами. Это наиболее дорогой материал, из которого делают кухни на заказ. Производят кухни из дуба, ясеня, сосны, ореха вишни, каштана, ольхи
Полезная геометрия
• Расстояние от столешницы до нижней поверхности навесного шкафа — не менее 45 см (оптимально — 60 см)
• Глубина столешницы — 60 см
• Внутренний размер шкафа-стола и хозяйственного — не менее 46 см
• Глубина настенного шкафа — 30 см
• Напольные шкафы имеют ширину от 15 до 120 см. Каждый производитель предлагает свой набор размеров.
• Высота подвесных полок может колебаться от 35 до 132 см. В зависимости от вашего роста.
• Мойка не должна находиться рядом с плитой на расстоянии ближе 60 см.
• Вытяжка должна находиться над плитой на расстоянии 65−75 см.
Поддержите внешний вид
1. После того как вы закончили ремонт и планировку кухни, старайтесь поддерживать в ней чистоту и класть все вещи на свои места.
2. Заведите правило протирать столешницу, раковину и плиту после каждого использования. И применяйте правильные чистящие средства,
3. Удаляйте грязь, капли и пятна жира с пола. Удобнее пользоваться многофункциональным пылесосом, который справится с сухой уборкой и со сбором пролитой воды.