Удачная подача. Мастер-класс по сервировке
Блюдо
Еда – главное, от нее и пляшем. У каждого блюда есть национальность, цветовая гамма и даже принадлежность к определенному сословию. Возьмем томатный суп. Он ярко-красный и будет смотреться наиболее выигрышно с чёрным. В нашем случае он «фермер», у которого дома простая глиняная посуда и старый деревянный фактурный стол.
Настроение
Слушайте себя. Что вы хотите в данный момент и на чем хотите сфокусировать внимание гостей или свое, если это трапеза в одиночестве? Цветок в рюмке или букет полевых цветов? Быть может, фамильный соусник?
Декор
Чтобы не перегрузить стол деталями, руководствуйтесь правилом: 70–80% стола занимают еда и посуда, 20–30% – декор. Например, текстиль и флористические композиции – свечи, салфетки украшенные кольцами с мини-букетами из цветов, ягод и трав.
Цвет
Выбирайте один основной цвет и к нему два, расположенных рядом на цветовом круге. Например, несколько оттенков коричневого – от горького шоколада до топленого молока. Или, наоборот, красивые контрастные сочетания – фиолетовый и травянисто-зелёный.
Стол
Классическая сервировка просит классической фарфоровой посуды. Она может быть белой, с изящными формами или цветочным рисунком. А может, у вас сохранился бабушкин сервиз? Винтаж никогда не выйдет из моды
Романтическая встреча
Для сервировки подойдут свечи, белые скатерти и салфетки, цветы нежных оттенков или даже бусины, рассыпанные по столу, словно порванные в спешке, фрукты в вазе, на блюде или тарелке и – как продолжение сервировки – еда, легкая и необременительная.