Удачная подача. Мастер-класс по сервировке

Сегодня будем есть красиво! Правилами подачи и сервировки делятся фуд-фотограф Екатерина Моргунова и руководитель проекта «Домоводство» образовательного центра «Багратион» Наталья Гальченко.
Удачная подача. Мастер-класс по сервировке
Фото: Екатерина Моргунова

Блюдо

Еда – главное, от нее и пляшем. У каждого блюда есть национальность, цветовая гамма и даже принадлежность к определенному сословию. Возьмем томатный суп. Он ярко-красный и будет смотреться наиболее выигрышно с чёрным. В нашем случае он «фермер», у которого дома простая глиняная посуда и старый деревянный фактурный стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Екатерина Моргунова

Настроение

Настроение – нежное, летнее, утреннее
Настроение – нежное, летнее, утреннее
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слушайте себя. Что вы хотите в данный момент и на чем хотите сфокусировать внимание гостей или свое, если это трапеза в одиночестве? Цветок в рюмке или букет полевых цветов? Быть может, фамильный соусник?

Настроение – уютное, спокойное
Настроение – уютное, спокойное
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Декор

Декор для конца лета — зрелый инжир и декоративная капуста
Декор для конца лета — зрелый инжир и декоративная капуста
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не перегрузить стол деталями, руководствуйтесь правилом: 70–80% стола занимают еда и посуда, 20–30% – декор. Например, текстиль и флористические композиции – свечи, салфетки украшенные кольцами с мини-букетами из цветов, ягод и трав.

Нежные пионы
Нежные пионы
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
Декор для обеда на свежем воздухе
Декор для обеда на свежем воздухе
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цвет

Декор для ранней весны
Декор для ранней весны
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru

Выбирайте один основной цвет и к нему два, расположенных рядом на цветовом круге. Например, несколько оттенков коричневого – от горького шоколада до топленого молока. Или, наоборот, красивые контрастные сочетания – фиолетовый и травянисто-зелёный.

Тёплые тона и натуральный декор
Тёплые тона и натуральный декор
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пёстрые яйца и нежное пёрышко
Пёстрые яйца и нежное пёрышко
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол

Сервировка в помещении
Сервировка в помещении
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классическая сервировка просит классической фарфоровой посуды. Она может быть белой, с изящными формами или цветочным рисунком. А может, у вас сохранился бабушкин сервиз? Винтаж никогда не выйдет из моды

Сервировка обеда на террасе
Сервировка обеда на террасе
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru

Романтическая встреча

Для сервировки подойдут свечи, белые скатерти и салфетки, цветы нежных оттенков или даже бусины, рассыпанные по столу, словно порванные в спешке, фрукты в вазе, на блюде или тарелке и – как продолжение сервировки – еда, легкая и необременительная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Романтический ужин
Романтический ужин
Фото: Екатерина Моргунова, StockFood/Fotodom.ru
Вы придаёте значение сервировке стола?
Да, очень важно, как выглядят блюда
Нет, мне лишь бы вкусно было