Сервировка стола по-русски – особенности и тонкости от эксперта

Амбассадор семейных ценностей и уюта, автор книги «Дом как маленькое государство» Диана Ходаковская рассказала, какой должна быть сервировка стола по-русски, чем она отличается от других, в какой последовательности подаются блюда и как их правильно есть.
Сервировка стола по-русски – особенности и тонкости от эксперта
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Содержание статьи
ДианаХодаковская
Автор книги «Дом как маленькое государство», председатель «Центра Семьеведения и Управления домом», председатель отделения МО общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»

Варианты сервировки стола, с чего начинается трапеза

Существует несколько вариантов сервировки стола. Французская — все блюда стоят на столе, гости могут сами увидеть и выбрать то, что им нравится, одна из вариаций — три подачи по очереди — первые блюда, вторые и десерт. Английская сервировка — официант демонстрирует и накладывает по очереди блюда в тарелку каждому гостю. Русская сервировка — подавать блюда уже разложенными в индивидуальные тарелки, порядок — как они указаны в меню. Говоря о расположении столовых приборов, есть незначительная разница в деталях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно русскому меню блюда подаются в следующем порядке:

  1. Холодные и горячие закуски
  2. Суп
  3. Главные блюда
  4. Десерт

Обычно в главных блюдах подают следующее:

  • рыба (целиковая, жареная, филя)
  • мясо натуральное (бифштекс, ростбиф, плов, шашлык, стейк)
  • птица, дичь
  • мясо рубленное (тефтели, биточки, фрикадельки, котлеты, люля)
  • салаты

В качестве десертов могут подать: выпечку, мороженое, фрукты, пирожные и вместе с ним чай или кофе.

Почему именно такая последовательность? Так рецепторы лучше воспринимают вкус.

Трапеза начинается с рыбы. Порой в ней попадаются косточки — их не принято складывать на край тарелки — их осторожно выдавливают губами на вилку и переносят на специальную тарелку для отходов — костницу. Выплевывать кости на салфетку или доставать их изо рта пальцами не принято. Еще один нюанс — за столом не принято использовать зубочистку — для этих целей лучше отлучиться в туалетную комнату. После рыбных закусок меняются приборы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Nikolay_Donetsk/Getty Images

Далее подается мясо — его отрезают по кусочку, начиная с дальнего правого конца куска, приборы не перекрещиваются.

После мяса подают птицу или дичь — если она не разделена, хозяин это делает за столом.

Хлеб не откусывают, так не принято — его отламывают левой рукой кусочками, на 1-2 укуса. Бутерброд делается не на весу, а на тарелке — кладём кусочек хлеба, кусочек масла (из общего блюда ножом), ложку икры и намазываем.

Суп хозяйка разливает непосредственно за столом из супницы, а затем передает гостям по правую или левую сторону, а они передают друг другу дальше по столу. Окрошку (или другие холодные супы) не принято разливать за столом. Если это горячий суп, супница и тарелки (включая подставочные) стоят рядом с хозяйкой. Если суп подают в бульонной чашке, то, когда суп разлит, ложку оставляют на маленькой подстановочной тарелке ручкой вправо. Если суп подают в глубокой тарелке, ложку оставляют в ней. Если бульон вам подают в чашке с одной ручкой, можно его допить, а не доедать ложкой. Если ручки у чашки две, допивать бульон не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Vitaly Sergachiov/Getty Images

Как пользоваться ножом и вилкой в зависимости от блюда

Только вилкой, без ножа принято есть котлеты, всё рубленое мясо, голубцы, омлет, сырники, оладьи, вареники, пельмени, салаты и бефстроганов — отламывают или зачерпывают. Если едите пюре — оно зачерпывается вилкой, а нож используется как барьер. Отварной картофель едим без ножа. Со спагетти сложнее — едим с помощью вилки (накручиваем по 3-4 штуки вращательными движениями по часовой стрелке). Допускается использовать ложку в левой руке — это поможет задать удобное направление вращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи — если они целые, принято брать их с общего блюда рукой, разрезанные — раздаточными приборами. Огурец разделывают ножом (придерживаем левой рукой, разрезаем кольцами). Помидор — придерживая рукой, от плодоножки разрезаем ножом пополам, далее с помощью ножа и вилки на четвертинки. Редис с хвостиком едят руками — обмакивают в соль, насыпанную в правую верхнюю часть тарелки. Зелень с общего блюда также берется руками.

Горячие закуски — жульен подается в кокотнице со специальной вилочкой для жульена, рыба в соусе — в порционной кокильнице. Сосиски с горошком разделываются ножом (режем на кольца), с дальнего конца, горошек зачерпывается вилкой, нож используем как барьер. Сарделькумы не прокалываем вилкой, а придерживаем, отрезая ножом по кусочку.

Рыбу целиковую (как горячее второе блюдо) разделывают в своей тарелке — по хребту ножом от жабр сворачивают кожу. Сначала съедается верхняя часть мякоти, сдвигают ножом и вилкой, а затем удаляют открывшийся хребет и съедают вторую половину рыбы.

Мясо в горшочках едят с помощью вилки. Шашлык снимают с шампура в свою тарелку — шампур ставим на 45 градусов, надавливая на кусочки тупой стороной ножа. Для пустых шампуров есть отдельное блюдо. Цыпленок табака — разделывается ножом и вилкой, начиная с крылышек и ножек. Положите на тарелку всё, что вы хотите съесть, а затем делайте канапе из еды — элегантно отрезайте по чуть-чуть, накладывая друг за другом на вилку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Vladimir Mironov/Getty Images

Как подавать и правильно есть десерты

В российском меню сначала подается мороженое, затем фрукты, а после чай и кофе. Маленькие пирожки подаются как хлеб — их едят, отламывая по кусочку. Расстегай — большой открытый пирожок — едят ножом и вилкой. Для пирога, песочного пирожного и халвы используют десертный нож и вилку. Блины берут с общего сервировочного блюда на свою тарелку, вырезают клин, а затем накладывают на него любую начинку по вкусу, приборами сворачивают в рулет и съедают с помощью ножа и вилки.Круассаны отламывают как хлеб или заворачивают в салфетку и затем откусывают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт обычно разрезает хозяйка дома. Низкий торт подается стоя, высокий кладут на тарелку, острой стороной по направлению к себе. Принято есть торт, начиная с острой стороны. Бисквитные торты и пирожные едят специальной вилочкой для пирожных. Слоеные пирожные — нужно следить, чтобы не выливался крем. Пирожное в бумажной салфетке едят непосредственно из нее, можно с помощью вилочки для пирожных. Пирожное безе принято есть послойно. Печенье едят руками — отламывают по кусочку и отправляют в рот. Сливочные десерты принято есть чайной ложкой, а желе — десертными вилкой и ложкой (вилку держат в правой руке, отделяют желе по кусочку, кладут этот кусочек в ложку в правой руке и отправляют в рот).

Шоколад для угощения лучше подавать небольшими индивидуальными плитками. Конфетыберут руками из конфетницы или коробки на свою десертную тарелку, если есть обертка — фантик остается на десертной тарелке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: MariaUspenskaya/Getty Images

Как пить и в чём подавать горячие напитки

Чайную чашку при подаче поворачивают ручкой вправо. Чашку удерживают за ручку с помощью трех пальцев, прижимая ими ручку (просовывать указательный палец не принято), средний безымянный палец и мизинец слегка направлены к ладони. Можно придерживать чашку другой рукой или поставить на блюдце.

Ложка кладется на блюдце полностью по правую руку позади чашки. Старайтесь размешивать содержимое в чашке бесшумно.

Для чая и кофе используются разные чашки — универсальная для чая, а также для эспрессо и американо. Чай наливается на треть объема. К сахарнице с кубиками сахара обязательно подаются щипчики. Не забудьте про молочник или сливочник — молоко и сливки должны быть как минимум теплыми. Вода — подается в графине на подносе без ручек, стаканы должны быть перевернуты.


Узнали для себя что-то новое?
Да
Нет