Сервировка стола по-русски – особенности и тонкости от эксперта
Варианты сервировки стола, с чего начинается трапеза
Существует несколько вариантов сервировки стола. Французская — все блюда стоят на столе, гости могут сами увидеть и выбрать то, что им нравится, одна из вариаций — три подачи по очереди — первые блюда, вторые и десерт. Английская сервировка — официант демонстрирует и накладывает по очереди блюда в тарелку каждому гостю. Русская сервировка — подавать блюда уже разложенными в индивидуальные тарелки, порядок — как они указаны в меню. Говоря о расположении столовых приборов, есть незначительная разница в деталях.
Согласно русскому меню блюда подаются в следующем порядке:
- Холодные и горячие закуски
- Суп
- Главные блюда
- Десерт
Обычно в главных блюдах подают следующее:
- рыба (целиковая, жареная, филя)
- мясо натуральное (бифштекс, ростбиф, плов, шашлык, стейк)
- птица, дичь
- мясо рубленное (тефтели, биточки, фрикадельки, котлеты, люля)
- салаты
В качестве десертов могут подать: выпечку, мороженое, фрукты, пирожные и вместе с ним чай или кофе.
Почему именно такая последовательность? Так рецепторы лучше воспринимают вкус.
Трапеза начинается с рыбы. Порой в ней попадаются косточки — их не принято складывать на край тарелки — их осторожно выдавливают губами на вилку и переносят на специальную тарелку для отходов — костницу. Выплевывать кости на салфетку или доставать их изо рта пальцами не принято. Еще один нюанс — за столом не принято использовать зубочистку — для этих целей лучше отлучиться в туалетную комнату. После рыбных закусок меняются приборы.
Далее подается мясо — его отрезают по кусочку, начиная с дальнего правого конца куска, приборы не перекрещиваются.
После мяса подают птицу или дичь — если она не разделена, хозяин это делает за столом.
Суп хозяйка разливает непосредственно за столом из супницы, а затем передает гостям по правую или левую сторону, а они передают друг другу дальше по столу. Окрошку (или другие холодные супы) не принято разливать за столом. Если это горячий суп, супница и тарелки (включая подставочные) стоят рядом с хозяйкой. Если суп подают в бульонной чашке, то, когда суп разлит, ложку оставляют на маленькой подстановочной тарелке ручкой вправо. Если суп подают в глубокой тарелке, ложку оставляют в ней. Если бульон вам подают в чашке с одной ручкой, можно его допить, а не доедать ложкой. Если ручки у чашки две, допивать бульон не стоит.
Как пользоваться ножом и вилкой в зависимости от блюда
Только вилкой, без ножа принято есть котлеты, всё рубленое мясо, голубцы, омлет, сырники, оладьи, вареники, пельмени, салаты и бефстроганов — отламывают или зачерпывают. Если едите пюре — оно зачерпывается вилкой, а нож используется как барьер. Отварной картофель едим без ножа. Со спагетти сложнее — едим с помощью вилки (накручиваем по 3-4 штуки вращательными движениями по часовой стрелке). Допускается использовать ложку в левой руке — это поможет задать удобное направление вращения.
Овощи — если они целые, принято брать их с общего блюда рукой, разрезанные — раздаточными приборами. Огурец разделывают ножом (придерживаем левой рукой, разрезаем кольцами). Помидор — придерживая рукой, от плодоножки разрезаем ножом пополам, далее с помощью ножа и вилки на четвертинки. Редис с хвостиком едят руками — обмакивают в соль, насыпанную в правую верхнюю часть тарелки. Зелень с общего блюда также берется руками.
Горячие закуски — жульен подается в кокотнице со специальной вилочкой для жульена, рыба в соусе — в порционной кокильнице. Сосиски с горошком разделываются ножом (режем на кольца), с дальнего конца, горошек зачерпывается вилкой, нож используем как барьер. Сарделькумы не прокалываем вилкой, а придерживаем, отрезая ножом по кусочку.
Мясо в горшочках едят с помощью вилки. Шашлык снимают с шампура в свою тарелку — шампур ставим на 45 градусов, надавливая на кусочки тупой стороной ножа. Для пустых шампуров есть отдельное блюдо. Цыпленок табака — разделывается ножом и вилкой, начиная с крылышек и ножек. Положите на тарелку всё, что вы хотите съесть, а затем делайте канапе из еды — элегантно отрезайте по чуть-чуть, накладывая друг за другом на вилку.
Как подавать и правильно есть десерты
В российском меню сначала подается мороженое, затем фрукты, а после чай и кофе. Маленькие пирожки подаются как хлеб — их едят, отламывая по кусочку. Расстегай — большой открытый пирожок — едят ножом и вилкой. Для пирога, песочного пирожного и халвы используют десертный нож и вилку. Блины берут с общего сервировочного блюда на свою тарелку, вырезают клин, а затем накладывают на него любую начинку по вкусу, приборами сворачивают в рулет и съедают с помощью ножа и вилки.Круассаны отламывают как хлеб или заворачивают в салфетку и затем откусывают.
Торт обычно разрезает хозяйка дома. Низкий торт подается стоя, высокий кладут на тарелку, острой стороной по направлению к себе. Принято есть торт, начиная с острой стороны. Бисквитные торты и пирожные едят специальной вилочкой для пирожных. Слоеные пирожные — нужно следить, чтобы не выливался крем. Пирожное в бумажной салфетке едят непосредственно из нее, можно с помощью вилочки для пирожных. Пирожное безе принято есть послойно. Печенье едят руками — отламывают по кусочку и отправляют в рот. Сливочные десерты принято есть чайной ложкой, а желе — десертными вилкой и ложкой (вилку держат в правой руке, отделяют желе по кусочку, кладут этот кусочек в ложку в правой руке и отправляют в рот).
Шоколад для угощения лучше подавать небольшими индивидуальными плитками. Конфетыберут руками из конфетницы или коробки на свою десертную тарелку, если есть обертка — фантик остается на десертной тарелке.
Как пить и в чём подавать горячие напитки
Чайную чашку при подаче поворачивают ручкой вправо. Чашку удерживают за ручку с помощью трех пальцев, прижимая ими ручку (просовывать указательный палец не принято), средний безымянный палец и мизинец слегка направлены к ладони. Можно придерживать чашку другой рукой или поставить на блюдце.
Для чая и кофе используются разные чашки — универсальная для чая, а также для эспрессо и американо. Чай наливается на треть объема. К сахарнице с кубиками сахара обязательно подаются щипчики. Не забудьте про молочник или сливочник — молоко и сливки должны быть как минимум теплыми. Вода — подается в графине на подносе без ручек, стаканы должны быть перевернуты.
А вот здесь рассказывали, как стать гостем, которому точно все будут рады.