«Рабочий треугольник»: как организовать удобное кухонное пространство

​​​​​​Сделать готовку простой и приятной поможет старый добрый принцип из 1940-х.
«Рабочий треугольник»: как организовать удобное кухонное пространство
Daniel Scharinger/Legion-Media
Удобная и функциональная кухня — это не только про готовку, но и про комфортную жизнь в квартире. Классический, проверенный временем принцип организации кухонного пространства — «рабочий треугольник». Разбираемся, что это такое и в чём плюсы данного подхода.
Содержание статьи

Принцип «рабочего треугольника»

Эта концепция была разработана ещё в 40-х годах прошлого века и не теряет своей актуальности до сих пор. Подход основан на трёх основных кухонных зонах: холодильнике, в котором хранятся продукты, раковине, в которой они моются, и плите, где мы готовим пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все три точки должны образовать треугольник, где расстояние между ними составляет от 1,2 до 2,7 метра. Общий периметр треугольника при этом должен быть не больше 7,9 метров. Оказалось, что такая простая арифметика отражает максимальный комфорт при работе на кухне — человек совершает минимум лишних шагов.

Важно, чтобы рабочие поверхности и утварь были вписаны в «рабочий треугольник»
Важно, чтобы рабочие поверхности и утварь были вписаны в «рабочий треугольник»
Alyson McPhee/Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества «рабочего треугольника»

Соблюдение описанного принципа позволяет сократить время на готовку и меньше уставать от процесса. Особенно это ощущается, когда нужно приготовить праздничный стол или сложное блюдо. Кроме того, правильная организация пространства помогает не «толкаться» с домочадцами, которые зашли на кухню.

Как правильно создать рабочее пространство

Чтобы грамотно продумать треугольник, измерьте расстоянием между основными точками. Важно, чтобы оно не было слишком маленьким — иначе будет очень тесно. Рабочие поверхности и кухонная утварь должны располагаться так, чтобы всё было под рукой.

Кухня, холодильник и плита должны быть на доступном расстоянии друг от друга
Кухня, холодильник и плита должны быть на доступном расстоянии друг от друга
Joel Drzycimski/Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не всегда помещение кухни позволяет расположить всё точно по классической формуле. Учитывайте особенности пространства и адаптируйтесь к нему — главное соблюсти логику доступности каждой зоны.

Наконец, современные решения для кухонь могут не подходить под чёткую геометрию «кухонного треугольника». Но и здесь можно задействовать основную логику этого изобретения и учесть последовательность обработки продуктов.

Принцип «рабочего треугольника» был придуман ещё в 40-х годах
Принцип «рабочего треугольника» был придуман ещё в 40-х годах
Dimitar Gorgev/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почитайте, что нужно учесть при планировании кухни мечты. Есть несколько нюансов, которые сделают это важное помещение в доме комфортным и функциональным.

✨ Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Ранее мы рассказывали, как при помощи простых подручных средств быстро и без труда отмыть фартук на кухне. Эти лайфхаки помогут отмыть даже сложные пятна буквально за пять минут.