«Рабочий треугольник»: как организовать удобное кухонное пространство
Принцип «рабочего треугольника»
Эта концепция была разработана ещё в 40-х годах прошлого века и не теряет своей актуальности до сих пор. Подход основан на трёх основных кухонных зонах: холодильнике, в котором хранятся продукты, раковине, в которой они моются, и плите, где мы готовим пищу.
Все три точки должны образовать треугольник, где расстояние между ними составляет от 1,2 до 2,7 метра. Общий периметр треугольника при этом должен быть не больше 7,9 метров. Оказалось, что такая простая арифметика отражает максимальный комфорт при работе на кухне — человек совершает минимум лишних шагов.
Преимущества «рабочего треугольника»
Соблюдение описанного принципа позволяет сократить время на готовку и меньше уставать от процесса. Особенно это ощущается, когда нужно приготовить праздничный стол или сложное блюдо. Кроме того, правильная организация пространства помогает не «толкаться» с домочадцами, которые зашли на кухню.
Как правильно создать рабочее пространство
Чтобы грамотно продумать треугольник, измерьте расстоянием между основными точками. Важно, чтобы оно не было слишком маленьким — иначе будет очень тесно. Рабочие поверхности и кухонная утварь должны располагаться так, чтобы всё было под рукой.
Не всегда помещение кухни позволяет расположить всё точно по классической формуле. Учитывайте особенности пространства и адаптируйтесь к нему — главное соблюсти логику доступности каждой зоны.
Наконец, современные решения для кухонь могут не подходить под чёткую геометрию «кухонного треугольника». Но и здесь можно задействовать основную логику этого изобретения и учесть последовательность обработки продуктов.
Почитайте, что нужно учесть при планировании кухни мечты. Есть несколько нюансов, которые сделают это важное помещение в доме комфортным и функциональным.
Ранее мы рассказывали, как при помощи простых подручных средств быстро и без труда отмыть фартук на кухне. Эти лайфхаки помогут отмыть даже сложные пятна буквально за пять минут.