Ошибки в сервировке стола, которые делают почти все, но их легко исправить
Консервы поданы на стол в банке
Никогда не кладите на стол продукты в фабричной упаковке. Подавать консервы на стол в жестяной или стеклянной банке – плохой тон. Исключением могут быть только элитные деликатесы, например, какой-нибудь очень редкий сыр. Всё остальное выкладывается в салатник или на тарелку.
Ножи повернуты от тарелки (не в ту сторону)
Да, это одна из самых распространенных ошибок. Лезвие всегда должно быть обращено к тарелке, а не наоборот, просто запомните.
Вино красное, а бокалы – для белого
Обязательно выберите правильный бокал для вина. Запомнить просто: бокал для белого вина всегда тоньше и ножка у него длиннее. У бокала для красного вина более широкая чаша. Это необходимо для того, чтобы внутрь попадало больше кислорода, который раскрывает вкус напитка.
Мятая скатерть
Планируете использовать скатерть? Убедитесь, что она правильного размера и формы. Если у вас круглый стол, используйте круглую; если квадратный или прямоугольный – соответственно, квадрат и прямоугольник. Важна и длина. Чем скатерть длиннее, тем больше она подойдет для официального приёма. Варианты средней длины предназначены для неформальных обедов. Подробнее о том, по какому поводу стелить скатерть и как выбрать цвет, размер и форму, в другом нашем материале.
Планируете что-то более торжественное? Лучше избегать яркого столового белья, нейтральные оттенки, такие как белый и кремовый, подойдут идеально. Ну а про мятые скатерти и их отсутствие мы уже писали.
Неверное расположение салфетки и стакана
Хотя салфетки можно положить и в центр тарелки, традиционно их кладут на столе – слева от неё. А бокалы всегда ставят с правой стороны, там, где ложка с ножом. Поэтому запомнить легко: салфетка всегда на противоположной стороне от бокалов.
На столе нет сервировочных приборов
Представьте себе, чтобы ваши гости радостно болтают и с нетерпением ждут приготовленного вами вкусного ужина. Вы правильно рассчитали время, все блюда готовы, салаты и закуски тоже расставлены. Только вот их нечем раскладывать по тарелкам. Что ж, в следующий раз вы обязательно об этом подумаете заранее.
Забыли поставить соль или перец
Лучше расставьте приправы и соусы равномерно по всему столу, чтобы каждый мог легко до них дотянуться. Обычно один соусник рассчитан на двух-трех человек.
Центр стола перекрыт
Такое встречается постоянно. В центре стола стоит ваза с цветами или фруктами, которая закрывает сидящих напротив гостей. Да, ваш стол может выглядеть при этом великолепно, но если гости плохо видят друг друга, они будут смешно склонять головы, пытаясь разглядеть или услышать собеседника. И в конце концов кто-нибудь попросит убрать подальше всю эту «потрясающую красоту».
На столе горят аромасвечи и стоят цветы с сильным запахом
Цветы и свечи исполняют главные роли в декорировании и сервировке, но только если они без резкого запаха, который будет смешиваться с ароматами блюд на столе и портить вкус еды. Кроме того, у кого-то из гостей может быть аллергическая реакция. Так что оставьте аромасвечи для ванной комнаты, а лилии, сирень и гиацинты можно на время «запереть» на балконе или лоджии.
В комнате слишком темно или, наоборот, яркое освещение
Атмосфера за столом важна не меньше, чем красивая сервировка. А настроение задает продуманное освещение. Прикиньте заранее, как будет освещен стол во время обеда или ужина. Если на улице темно, уместны ли будут свечи? Достаточно ли будет света или, наоборот, его придется приглушить. Да, и проверьте, не перегорели ли лампочки в светильниках (на всякий случай).