Новогодние ёлочные украшения, которые используют только россияне
До 31 декабря остается не так уж и много времени, поэтому уже можно заняться проверкой своих новогодних украшений и приведением их в порядок. Яркие гирлянды, разноцветные шары, блестящая мишура и другие «наряды» для новогодней елки скоро займут свои места, наполняя дом праздничной атмосферой. А вы знали, что некоторые виды елочного декора являются исключительно российскими и вызывают удивление у иностранцев?
Красная звезда
Красная звезда, венчающая верхушку новогодней елки, появилась в советскую эпоху, чтобы заменить рождественскую звезду и отделить светский Новый год от религиозного Рождества. Эта традиция укоренилась настолько, что даже сейчас многие украшают елку красной звездой, несмотря на то, что она считается пережитком прошлого. Люди продолжают бережно хранить такие звезды, красить и реставрировать их.
«Дождик»
Традиция украшать елку блестящими нитями тоже возникла в советские времена. Тогда приобрести новогодние игрушки было сложно, зато «дождик» продавался в избытке. Эти сверкающие фольгированные ниточки могли заменить множество украшений, которые иногда было просто негде взять. Скорее всего, идея «дождика» берет начало в XIX веке, когда для рождественской елки применяли канитель — тонкие золотые и серебряные нити. Несмотря на обилие современных украшений, «дождик» остается популярным в нашей стране, и его все так же вешают на елку каждый год.
Старые игрушки
Перед праздниками многие достают с антресолей или из дальних уголков шкафа коробки со старыми елочными игрушками, полученными от бабушек и прабабушек. Иностранцам трудно понять стремление сохранять старые потускневшие игрушки, когда магазины полны новых и ярких. Особенно зарубежных гостей удивляют пожелтевшие ватные игрушки, возраст которых уже не определить.
Скорее всего, традиция вешать на елку старые украшения связана с желанием людей хотя бы раз в год вернуться в детство и увидеть елку с теми самыми игрушками. И если раньше новогодние игрушки берегли и хранили из-за дефицита (новые было трудно достать), теперь они возвращают нас в беззаботные времена, когда деревья были большими, а оливье – самым вкусным блюдом на празднике.