Кухни, интерьер которых отбивает и вызывает аппетит
Какие ошибки при планировке кухне чаще всего допускают?
Вот пять самых частых упущений, по мнению эксперта, которые можно встретить на современных кухнях.
Отсутствие обеденного стола
Нам хочется принимать пищу в комфорте, не на бегу, а сидя за столом столько, сколько потребуется, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от этого процесса. Так что если у вас на кухне нет места под обеденный стол, если вы постоянно пользуетесь диваном, кухонным островом или барной стойкой, то скорее всего, трапезам в вашей квартире не уделяется того внимания, которого они заслуживают.
На фото представлена как раз такая кухня. По мнению Андрея Кудрина, здесь нет не только привычного обеденного стола, но и места для ног. Человек будет испытывать максимальный дискомфорт и, соответственно, ни о каком аппетите речи идти не может.
Наличие стиральной машины
Следующий красный флаг — использование пространства не по назначению, например, превращение кухни в прачечную. По словам эксперта, это во-первых, не гигиенично: мимо зоны готовки проносят как грязные пыльные вещи, так и постиранные. Во-вторых, звук стиральной машины не даст в полной мере насладиться едой.
Расположение стола в проходе
Такую планировку часто можно встретить в небольших квартирах, например, в хрущевках, где на маленькой кухне организована и столовая. Стол стоит практически у двери, — один человек даже вынужден сидеть в проходе. Через него все ходят, он постоянно оглядывается на коридор и из-за этого старается быстрее поесть и уйти в другое место.
Нехватка мест для кухонной техники
Продумывая интерьер квартиры, сразу выделите место для всех необходимых приборов. Случается, что иногда на обеденном столе оказывается микроволновка, кофемашина, чайник или даже монитор компьютера. Есть на оставшемся уголке довольно дискомфортно.
Расположение под лестницей
Возглавляет рейтинг плохих примеров, по мнению эксперта, – кухня, расположенная под лестницей. Такой дизайн, скорее, можно встретить в частных домах. Вся грязь со ступенек будет падать на столешницу. Максимально неудобная, небезопасная и не соответствующая гигиеническим нормам кухня. Употреблять пищу, приготовленную здесь, никому не захочется.
Как правильно сделать ремонт на кухне?
После плохих примеров не терпится перейти к кухням, где хочется есть, готовить, сидеть и общаться с семьей или друзьями. Вот три основных лайфхака.
Выбирать тёплые цвета
Какие самые аппетитные цвета вы знаете? Это красный, оранжевый и желтый. Кухня в таких теплых тонах однозначно будет ассоциироваться с фаст-фудом и вызывать аппетит. Даже если дизайн интерьера будет хромать, на аппетит это никак не повлияет.
Разделить кухню и столовую
Когда в доме или квартире есть достаточно пространства для такого решения, надо этим воспользоваться. Помимо того, что это удобно и красиво, есть еще ряд плюсов:
- можно готовить на кухне и не мешать тем, кто сидит в столовой посторонними звуками и запахами;
- можно собрать застолье и не переживать, что гости увидят грязную посуду.
Сделать П-образную кухню со столом в центре
Если нет возможности разделить зоны приготовления и приема пищи, присмотритесь к П-образной планировке, в такой кухне будет приятно находиться. Что немаловажно, дизайн легко простроить на осевом принципе. Есть очевидный центр — стол и люстра над ним, а относительно него простраивается остальная мебель. Можно выделить цветом боковые элементы и центральный, который будет отличаться по дизайну, а также верхние шкафчики, фартук.