Как в ресторане! Секреты элегантной сервировки стола от профессионалов
Три главных правила сервировки
- Выкладывайте только те столовые приборы, которые будут использоваться. Если вино за ужином не планируется — бокалы для вина на стол можно не ставить.
- Разложите столовые приборы в порядке использования: первое блюдо — ближе к тарелке, последнее — с краю. Нижний край ручек выровняйте по нижней кромке тарелки.
- Все вилки располагаются слева от тарелки; все ножи и ложки — справа.
Как оформить стол как в ресторане — банкетная сервировка
- Для начала накройте стол хорошо выглаженной скатертью; можно добавить дорожку для стола или другой декор.
- Напротив стула поставьте сервировочную тарелку. В левый верхний угол поставьте тарелку для хлеба; положите на нее нож для масла: лезвие вниз, ручка вправо.
- По левую руку положите обеденную вилку ближе к краю тарелки, салатную вилку — дальше от края тарелки. По правую руку, начиная от края тарелки: столовый нож, суповая ложка, чайная ложка.
- Над обеденным ножом поставьте бокал для воды; правее — бокал для вина.
- Есть множество нюансов и вариаций банкетной сервировки, в зависимости от места и повода. Можно уложить красиво свернутую салфетку в сервировочную тарелку; можно завернуть в нее столовые приборы; можно украсить сервировочную тарелку веточкой зелени; здесь же место для именной карточки.
5 идей для креативной сервировки стола
Зелень в необычных вазах
Свежие сезонные цветы; суккуленты; ветки сухоцветов — достаточно пары стеблей или букетика полевых цветов. Главное, чтобы аромат был не слишком насыщенным и не перебивал вкус блюд. В качестве вазы можно использовать неожиданные вещи: алюминиевые банки; стеклянные бутылки; керамические стаканы.
Совмещайте несовместимое
Длинный тренд — смешение и сочетание. Соединяйте вещи разных эпох, разные принты и формы. Пусть сервировка перекликается либо цветом, либо формой, либо относится к одной исторической эпохе.
Используйте подставки под столовые приборы
Минималистичный тренд — брусок из натурального камня или древесины ценных пород, который работает в качестве подставки под столовые приборы. Это гораздо роскошнее, чем класть их прямо на скатерть.
Салфетки и плейсматы
В самой минималистичной сервировке небольшая яркая салфетка или плейсмат задает настроение, структуру и помогает оживить самую скучную однотонную скатерть. Чем больше слоев: например простая скатерть, салфетка с принтом и плейсмат из ротанга. А сверху уже можно ставить сервировочную тарелку.
Рисунок, цвет, структура
Среди четырех правил графического дизайна есть два, которые можно применить к сервировке стола: повторение и контраст. Например, если у вас есть вышитая скатерть из тонкой и деликатной ткани, вам стоит положить на нее раннер (дорожку) из мешковины или грубого льна и повторить мотив, перевязав салфетки и столовые приборы бечевкой.