Как мы купили и восстановили старинный особняк: история гостевого дома
Часто туристы, приезжающие посмотреть Ростовский кремль и городские музеи, гораздо охотнее рассказывают не о достопримечательностях, которые посетили, а о месте, где остановились. Небольшой гостевой дом O’27 Silvuplé – как шкатулка с драгоценностями: гостям хочется их рассматривать и перебирать в памяти после поездки. Мы поговорили со Светланой Бушмариновой о том, как любовь к путешествиям и старинным вещам переросла в семейный бизнес и какие истории смог рассказать старый купеческий дом новым владельцам.
Подальше от Москвы, но с комфортом
Мы много путешествовали по России. Почти каждые выходные выбирались, объездили Ивановскую, Костромскую и Нижегородскую области. Видели потрясающие терема в абсолютной глуши, но нам хотелось найти место, где можно жить достаточно комфортно: в черте небольшого города, но при этом на своей земле. По Ростову Великому мы однажды прогулялись с экскурсоводом, попросив рассказать о старых купеческих домах. Среди тех, кто застраивал город в ХVIII– XIX веках, много староверов. Они возводили очень добротные здания по самым передовым на то время строительным технологиям – не роскошные, но достаточно комфортные.
Дом по адресу Окружная, 27 мы тоже посмотрели. Стоял март, стены внутри были полностью покрыты ледяной коркой... Потом отправились дальше – в Ярославль и Тутаев. В той поездке я случайно поскользнулась и повредила руку. В дороге она начала сильно болеть и стало понятно, что нужно искать врача. Вернулись в Ростов, прибежали в поликлинику, там наложили гипс. Возможно, это был момент принятия окончательного решения: мы поняли, что медицина здесь работает и в случае чего есть куда обратиться. А «ледяной дом» как-нибудь протопим...
Уроки истории
Нам довелось познакомиться с ярославской писательницей Ириной Грицук-Галицкой – потомком бывших владельцев нашего дома. Она написала семейную хронику и проследила историю рода с конца XIX века. Из книги мы узнали, что дом был куплен в 1897 году купцом Галицким на торгах у какой-то мещанки. В нем выросло не одно поколение. Ростислав Галицкий, родившийся в 1920 году, был известным художником, его работы есть в Ростовском кремле.
Всё, что досталось нам, мы постарались максимально сохранить: деревянные стены и полы, наборный бревенчатый потолок, даже мелкие вещицы вроде миниатюрных стеклянных сосудов, которые находили в земле во время реконструкции. Однажды местные жители принесли нам большое керамическое панно, прежде висевшее в доме. Его забрали, чтобы сохранить, когда здание стало медленно разрушаться.
Дом для себя
Примерно пять лет мы реконструировали дом, рассчитывая, что будем жить в нем сами. Но постепенно идея трансформировалась. Дом пришлось значительно поднять, за многие годы фундамент разрушился. Так появился цокольный этаж, а строение стало трехэтажным. Мы не действовали по заранее четко установленному плану и не обращались к дизайнерам.
Материалы и вещи, которым нашлось место в интерьере, появлялись постепенно, иногда случайно. Например, однажды купили чугунные квадратные плиты XIX века – всего несколько штук. Думали приспособить их для дорожек в саду. Но спустя два года нашлись подобные, со старой фабрики, из них сложился прекрасный «паркет» на первом этаже.
Так же, по случаю, мы приобрели в Москве стеновые панели итальянской библиотеки и придумали, как встроить их в интерьер столовой. С подобными временными интервалами и многочисленными вводными не смог бы работать дизайнер, к тому же концепция несколько раз менялась.
Свободное плавание и новый бизнес
Гостевые дома в старинных зданиях – обычная история для Европы, у нас это пока редкость. Однажды под Рождество мы оказались в Плесе и заехали на обед в русско-французский отель Елены Маньенан «Частный визит». Эта встреча вдохновила и заставила задуматься о перспективе своего бизнеса. У нас совершенно отсутствовал предпринимательский опыт, всю жизнь мы были наемными работниками: я долго трудилась эйчаром в крупных компаниях, муж – специалист по международным отношениям. К тому же, чтобы решиться на свободное плавание, когда тебе под 60, необходим кураж!
В 2013 году мне предложили контракт во Франции и я уехала в Париж на 6 лет. Жили на две страны: Сергей занимался реконструкцией, а я стала постоянным посетителем парижских антикварных рынков и в выходные, как на работу, отправлялась на поиски интересных вещей – мебели, посуды, светильников, предметов декора для дома в Ростове, который мы уже начали планировать как гостевое пространство. Получалось 10 приватных комнат и общие зоны, где можно посидеть с книжкой, собраться с друзьями на праздничный обед.
В 2019 году я вернулась из Парижа. Открываться было страшно, но мы решили относиться к нашему гостевому бизнесу как к перспективе «активной старости», возможности попробовать что-то новое. Подумали, что если дело не пойдет, – закроемся. Планировали начать работу летом 2021 года, но не хватало смелости сказать: всё, мы готовы. Казалось, есть еще масса недочетов. Пригласили фотографа, чтобы сделать хорошие снимки для «Букинга». Неожиданно для нас они попали в интерьерный журнал, и вдруг заработало сарафанное радио: стали звонить дизайнеры, журналисты и путешественники. А ведь у нас не было даже названия! Но 8 марта столовая уже оказалась полна гостей.
На «Букинге» мы так и не разместились, о чем нисколько не пожалели. У нас не бывает случайных постояльцев, гости – наша отдельная радость. Это любознательные и активные люди, которым нравятся интерьеры, которые любят искусство и историю. Есть те, кто бывал по многу раз. Скучаем ли мы по столице? Нет. Можем поехать в Углич – на ужин, в Ярославль – на выставку, путешествуем. Всякий раз, возвращаясь, съезжаем с трассы, сбрасываем скорость со 120 до 40 км/ч, и возникает одно и то же чувство: какой же кайф, мы – дома!