Диагональный стол и ещё 7 лайфхаков приёма гостей в маленькой квартире
Принять гостей намного проще, когда в доме есть место для размещения большой компании, большой стол, множество мест для хранения и посудомоечная машина. Но многие из нас живут в небольших квартирах с маленькими кухнями, где задача оказывается намного сложнее. Дизайнерка Джен Нэш отмечает: «Существует немало способов, от перестановки и устранения беспорядка до выбора грамотных стратегий питания и хранения продуктов, позволяющих максимально использовать небольшое пространство и превратить его его в комфортное место для приема гостей».
Джен поделилась с порталом Countryliving проверенными лайфхаками по приему гостей в ограниченном пространстве.
Приготовьте еду заранее
«Оставьте себе достаточно времени на подготовку, если у вас мало кухонных приборов, пространства на рабочей поверхности и мест для хранения. Готовьте заранее все блюда, которые не портятся быстро: выпечку, соусы. Помните, что торты и пироги можно приготовить за два дня», — советует Джен, отмечая, что штабелируемые контейнеры для хранения продуктов незаменимы в таком случае.
Уберите всё лишнее
Унесите все, что не будет использоваться во время праздника, в спальню и спрячьте от посторонних глаз — вплоть до ваз на тумбочках и ноутбука или монитора на столе. «Уберите на кухне все приборы, которые не понадобятся в этот день — от сушилки для овощей до фритюрницы. Это позволит максимально использовать пространство на столешнице для приготовления новогоднего ужина», — говорит Джен.
Попробуйте диагональный стол
В небольших помещениях сложно усадить большую компанию. Но существует умная стратегия планировки, которая поможет максимально использовать пространство и обеспечить гостям комфорт. «Сдвиньте всю мебель по периметру комнаты и освободите центральное пространство для обеденного стола и стульев. Рассмотрите диагональный вариант — расположите стол под углом, чтобы он проходил через комнату по диагонали. Этот прием максимально использует пространство и позволяет разместить больше людей», — рекомендует Джен.
...Или рассмотрите неформальный обед
Это любимый совет дизайнеров для небольших помещений — откажитесь от официального ужина и вместо этого устройте неформальный вечер с шведским столом. «Если места действительно мало и, возможно, у вас нет большого стола, не поддавайтесь давлению традиций и общества, чтобы организовать формальный обед. Неформальный вариант может быть таким же особенным, а в небольшом пространстве — ощущаться более уютным и интимным. Расставьте еду в стиле шведского стола, используя в качестве сервировочной поверхности кухонные столешницы, подоконники или журнальный столик, а затем расставьте стулья там, где могут сидеть гости.
«Мало у кого в небольших квартирах есть десятки стульев, поэтому проявите креативность и в вопросе рассадки. От скамеек из доски и двух табуретов до пуфиков из спальни - используйте то, что у вас есть, и свяжите оформление воедино, накрыв их уютными одеялами и подушками», — объясняет Джен.
Управляйте потоком гостей
Распределите несколько зон обслуживания, чтобы движение не останавливалось и не было толчеи. «Главное — не размещать все в одном месте. Например, поставьте бар с напитками на небольшой столик в углу комнаты, еду — на главный стол, а десерт — на кухню. Это обеспечит лучший поток, и гости не будут собираться в одном месте», — говорит Джен.
Еще один эффективный совет, чтобы минимизировать скопление гостей у бара и сэкономить деньги, — подайте собственный «фирменный напиток» или заранее приготовленные любимые напитки гостей. Поставьте их в кувшинах или бутылках рядом со стаканами, и гости смогут быстро их наполнить без толчеи.
Сохраняйте простоту декора стола
«Если вы предпочитаете более формальный стиль обеда, минималистичный декор стола будет наиболее эффективным в условиях тесной квартиры. Большие центральные композиции перегрузят стол и помешают расстановке блюд. Вместо этого поэкспериментируйте со свечами разной высоты. Они занимают мало места и все равно создают атмосферу праздника», — советует Джен. Можно также рассмотреть подвесную композицию.
Проявите креативность в хранении
«В небольшом доме у вас, скорее всего, небольшой холодильник и морозильник, не рассчитанные на еду для большого количества людей. Чтобы максимально увеличить объем для хранения, можно отрегулировать полки. Перемещайте их и увеличивайте расстояние между ними, чтобы освободить место», — говорит Джен.
Мойте посуду по мере приготовления
Очевидный, но часто игнорируемый шаг — мытье по мере приготовления пищи, особенно если в квартире нет посудомоечной машины. «После еды, если раковина уже заполнена, поставьте на столешницу большой таз с горячей мыльной водой, чтобы замочить в нем посуду и отмыть прилипшие остатки еды. Таким образом, когда дело дойдет до ее мытья, оно займет гораздо меньше времени», — советует Джен.
Прочтите, как правильно наряжать ёлку, узнайте, какие 10 вещей все забывают сделать перед Новым годом и посмотрите, что делать, если не работает гирлянда.