Глубокие тарелки для всех блюд и отсутствие скатерти. Показываем, как модно сервировать стол в 2023 году
Откуда берутся тренды на посуду и сервировку?
Тренды на дизайн посуды формируются на базе общих модных тенденций. Проще говоря, всё друг с другом связано. Ежегодно в Париже проводятся самые авторитетные дизайнерские выставки Paris Design Week и Maison&Objet, во время которых презентуются ультраактуальные тренды. Те тенденции, которые будут руководить мировым дизайном в целом и всех его ниш — от фэшн-сферы до оформления интерьеров и того, какой стакан у вас будет стоять на столе.
Если вся индустрия реагирует на мировые события, отражая их в дизайне, то и посуда будет нести те же смыслы. Например, в пандемийные года самоизоляция подсветила стремление людей к уютному, но функциональному пространству. То есть домашняя эстетика должна была состоять не только из эффектных деталей, но и быть удобной для ежедневного пользования. Еще один тренд – натуральные материалы и разумное потребление, на который повлияли философия осознанного потребления и экологичности жизни. А общее желание определённости в неспокойном мире возвращает людей к традициям. Следовательно, всё это отражается и в форме, и стиле посуды.
Какая посуда в моде сейчас? Тренды 2023 года
Подбирая посуду для стола нужно помнить про два базовых правила в «гардеробе посуды»:
- Во-первых, не нужно миксовать разные тренды в одной сервировке и выставлять на стол сразу все имеющиеся модные в этом году предметы. Умеренность и грамотные акценты сработают лучше.
- И второе, ваши комплекты посуды должны дополнять и аккуратно продолжать логику друг друга. Это совсем не означает, что все тарелки на столе должны быть строго одинаковыми. Достаточно выбрать одну и ту же форму и желательно материал, а рисунок может быть разным. И главное, следуйте своему стилю и держите курс на индивидуальность.
Глубокая тарелка для всех блюд
Помните, в какой-то момент стала популярной глубокая пиала, из которой мы ели всё — от супа до мюсли на завтрак? Теперь же все блюда вплоть до десертов подаются в модной суповой тарелке. Популярных форм сейчас две — классическая глубокая и широкая глубокая.
- Первая — это традиционная тарелка с бортиком и углублением по центру. Другими словами, привычная нам суповая тарелка.
- Вторая форма — необычная глубокая тарелка. От классической суповой она отличается очень широкими бортиками. Вы могли видели такую в ресторанах. Эта форма выгодно и красиво смотрится на столе, сразу привлекая к себе внимание, и тоже универсальна для подачи.
Возвращение уютного фаянса
Ещё несколько лет назад в дорогих ресторанах можно было увидеть роскошные коллекции фарфора и керамики. Но сегодня эта тенденция меняется: ведущие французские рестораны, а за ними и известные московские переходят на фаянс. Природа этого тренда — в тяжёлом 2020 году и не менее сложном постпандемийном 2021-м, когда мы все сидели дома.
И фаянс как раз-таки материал, который в большей степени отражает домашнюю тёплую атмосферу. Он мягче строгого фарфора и эстетичнее универсальной керамики. Поэтому возвращение фаянса объясняется довольно просто — нашим внутренним желанием чувствовать себя в общественном месте как дома.
Максимально простые формы
Ещё один тренд посуды модной в 2023 году — элегантность простых линий и ровных бортиков.
Тенденция пришла на смену увлечению стилем хэндворк — намеренно искривлённым краям а-ля «натуральные» и неправильным формам. Сейчас производители посуды борются за чистые и идеально прямые линии. Казалось бы, ровные края в тарелке уже никого сильно не удивят, но именно эта форма — красиво и по-настоящему актуальна в этом году. И чем тоньше бортики в вашей посуде, тем лучше.
Ручки с гравировкой и массивные столовые приборы
У вилок, ложек и ножей главный тренд этого года — детально проработанная ручка с обязательным рисунком или гравировкой. Также он может реализовываться в сочетании разных фактур: например, матовая ручка дополняется глянцевым верхом. Другой вариант — налёт истории, элегантная патина и кантри-мотивы, как будто столовые приборы долго использовались в сельском доме.
Также не теряет актуальности и тренд прошлого года — массивные, грубые столовые приборы, которые контрастно сочетают с посудой из тонкого и нежного фаянса. Ориентиром при выборе таких ложек, вилок и ножей может стать их уместность на ужине в рыцарском замке.
Модная сервировка по версии 2023 года
Чистый стол
В этом году самый модный стол — чистый и максимально разгруженный от декора и обилия посуды. При сервировке не стоит увлекаться аксессуарами и цветами, достаточно расставить несколько продуманных акцентов. А особое внимание уделить самой поверхности стола: она открыто демонстрируется, если имеет сложную и эффектную фактуру.
В обратном случае используйте текстильную скатерть. Предпочтение отдавайте натуральным спокойным оттенкам — белому, светло-серому или неярким бежевым тонам. Эта же тенденция прослеживается и в выборе салфеток.
Сложная чайная сервировка
Главный тренд для чайных пар — усложнение, в первую очередь за счёт блюдца. На нём может быть уникальный сюжетный рисунок или объёмная, фактурная текстура.
Природный декор крупными мазками
Тренд, который можно сейчас заметить во всех культовых ресторанах мира — природный декор. Предпочтение отдаётся растениям, которые не встретишь в обычной клумбе. Это фактурные ветви деревьев, зелень из леса или полевые дикоцветы.
Конечно, розы на столе тоже законны, но это уже классика, а не горячий тренд. Основные акценты ультрамодного декора: масштабность композиций, крупные мазки и выверенная чистота.
Стремление замедлить время
Тренды в дизайне посуды — совсем не про модные вещицы, а про желание привнести в сервировку смысл. И один из главных сейчас — оставаться в моменте, быть здесь и сейчас. Ежедневно люди тонут в терабайтах информации и всё острее чувствуют необходимость зафиксировать внимание на себе и на том, что они делают прямо сейчас.
Думаете, что необычная форма стаканов случайна? А вот и нет. Она заставляет людей замедлиться и подумать: а почему этот стакан такой низкий? Что у меня в руке — действительно стакан или подсвечник?
Влияние этого тренда можно заметить в любом хорошем ресторане или дорогом отеле — через организацию пространства, обволакивающую цветовую палитру, подбор декора и сервировку. Например, нож для стейков — обязательно с изящной костяной или деревянной ручкой (и чем продуманнее прибор в плане эстетики, тем лучше).