4 приёма сервировки, чтобы блюдо выглядело аппетитнее
Цветовой контраст еды и посуды
Сервировка начинается задолго до ее воплощения, а именно с выбора посуды. Обратите внимание на тарелки, соусники и салатники сочных натуральных оттенков. Это не только актуальный тренд в сервировке сегодня, но и эффектный способ подчеркнуть внешний вид еды.
Один из простых, но действенных приёмов в такой сервировке «впечатлений» — сочетать еду и тарелку по цвету. Попробуйте интегрировать в сервировку светлых или однотонных сочетаний контрастные элементы посуды. В классическом белом цвете, с нежным рисунком, в ярких разноцветных или в глубоких, тёмных тонах — «столовая» палитра безгранична. Используйте все её возможности, чтобы добиться оригинального эффекта и подчеркнуть особенности вашего блюда.
Например, коралловый цвет креветок или белый йогурт на тёмной тарелке — это базовое контрастное сочетание, которое визуально привлекает внимание и делает еду вкуснее.
Белый фарфор для сложных блюд
Специалисты по сервировке знают, что белый фарфор — лучший выбор для стильной сервировки. Все очень просто: чем сложнее блюдо по оформлению, тем спокойней должна быть тарелка. Поэтому сдержанный и светлый фарфор или керамика в нейтральном стиле в таком случае самый удачный вариант.
При этом поиграть с формой классической белой посуды из фарфора никто не запрещает. Например, целая рыба эффектно смотрится на длинной тарелке или плато, а паста хорошо выглядит в глубокой тарелке.
Поэтому обратите внимание не только на форму столовой посуды, но и её объём, который должен соответствовать порции и не вызывать сложностей при употреблении еды.
Тарелки с рисунком как альтернатива украшению блюд
Красиво сервированное блюдо всегда вкуснее. Усилить этот эффект можно прибегнув к нехитрому, но испытанному приёму — украсить еду. Отлично работают обычная свежая зелень, соусы или съедобные цветы, разложенные на тарелке.
Но не меньший эффект в декоре блюда имеет и посуда с рисунком или орнаментами, так на тарелке уже будет присутствовать выразительный фон. Это тот случай, когда подача не перегружена, а становится только более завершенной.
Немного «воздуха» на тарелке
Ещё один золотой принцип, следуя которому можно создать идеальную «вкусную» сервировку, — лучше меньше, да лучше.
Заранее продумайте, как и в чём вы подадите блюдо, и выкладывайте все ингредиенты с учётом размера тарелки. Должно остаться немного свободного места для декора или просто «воздуха». Так вся подача станет легче и изящнее, а еда будет первой привлекать внимание и возбуждать аппетит.
И помните о важном моменте: если блюдо будет теряться на большой столовой посуде, это не добавит ему привлекательности. Поэтому не уходите в другую крайность и «не мельчите» с размером порции. Старайтесь придерживаться визуальной гармонии в сочетании объёмов еды и посуды.
Когда вы потратили много времени и сил на приготовление исключительного или просто любимого блюда, подайте его красиво! В этом вам помогут базовые приемы сервировки. Вариативность в оформлении еды не только сделает ее вкуснее, но и создаст атмосферу всего стола, за которым хочется собираться и проводить время.
Кстати, не забывайте про тактильность, – посуда должна быть приятной на ощупь. Обращайте внимание прежде всего не те предметы, которые вы чаще держите в руках. Например, кружки и столовые приборы вы трогаете намного чаще, чем тарелку с супом, и вам должно быть приятно к ним прикасаться.