20 лучших силиконовых форм для выпечки
Мы уже давно оценили достоинства силиконовых форм для выпечки. Знаем, что их можно использовать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, и в микроволновке, и даже на сковороде. Изготавливаются они из химически инертного силикона, не боятся ни высоких, ни низких температур и удобны в хранении.
Как пользоваться формой для выпечки из силикона?
А вы знаете, как еще можно использовать силиконовые формы для выпечки? Ведь не только для приготовления кексов, тортиков и пирогов. Они отлично подходят для приготовления творожных, мясных, овощных запеканок и омлетов.
Формы с различными рисунками можно использовать для заморозки разных блюд. Например, приготовить красивый торт-мороженое, украсив его фруктами и ягодами.
В форму с узором можно также аккуратно сложить салат для праздничного стола, а затем, перевернув форму, как детский куличик, красиво выложить его на блюдо.
Для этой же цели подойдут и небольшие формы из силикона, куда можно сложить салаты и закуски порционно. А еще в красивую форму можно залить холодец или сделать заливное.
Чем удобна выпечка в силиконовых формах в духовке?
- Выпечку легко вынимать из формы. Достаточно слегка отогнуть боковую поверхность, и и пирог легко отходит от стенок.
- Тесто в силиконовой форме не пригорает и не прилипает ко дну, если в первый раз использования смазать края формы маслом.
- Силиконовые формы идеально подходят для приготовления кексов, маффинов, безе и бисквитов. Они гарантируют равномерное пропекание, серединка не будет сырой, если пользоваться формой для выпечки из силикона
Как выбрать хорошую силиконовую форму для выпечки?
- Обращайте внимание на запах. Хороший силикон не должен иметь посторонних токсичных запахов. Производители добавляют их, чтобы придать силикону эластичность, но никакого запаха быть не должно.
- Если края формы при сгибании белеют, значит использовался плохой материал, Форма не должна менять цвет.
Как правильно пользоваться силиконовой формой?
Силикон всегда мягкий и не держит форму, поэтому ставить в духовой шкаф ее нужно аккуратно, на противень или решетку.
Перед тем, как использовать силиконовую форму впервые, смажьте ее маслом. После этого можно больше не смазывать, но, если хотите, вреда не будет.
Низ выпечки в силиконовой форме всегда получается немного влажным. Этот небольшой недостаток есть почти у всех форм для выпекания, поэтому лучше не выбирать для пирогов и тортов формы со сложным рисунком. Кусочки нижнего слоя теста все равно прилипнут к разного рода изгибам, и вид у торта или пирога будет просто некрасивым.
Время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. После того, как выпечка будет готова, ей нужно дать постоять в форме около 7 минут, а затем вынимать, слегка наклонив форму набок.
При хранении силиконовые формы можно складывать и сгибать, как угодно, они не сомнутся, не деформируются и не потеряют вид.