10 советов для тех, кто планирует кухню своей мечты
Неверно спланированная кухня может уменьшить желание готовить и проводить вечера за вкусным ужином. Главные зоны, которые должны присутствовать на каждой кухне, – это зона мойки, хранения и приготовления. Если расположить эти точки правильно, готовить станет намного удобнее!
Unsplash
Пусть ваша кухня будет комфортной и красивой даже в мелочах, а вы почувствуете себя шеф-поваром, получающим удовольствие от всего процесса приготовления. Готовьте с удобством и вдохновением, чаще балуя своих родных необычными блюдами.
- Угловая мойка Это один из самых любимых вариантов при планировании кухонь. Традиционно считается, что такое расположение мойки значительно экономит рабочее пространство, то есть у вас будут дополнительные сантиметры столешницы, чтобы расположить на них все продукты и творить. Главное — не вешать на мойкой угловой шкаф, иначе вам придется «нырять» под него, чтобы не стукнуться головой о нижний. В таком полусогнутом положении у вас может болеть спина и уставать поясница, если посуды скопилось большое количество, и мыть ее приходится часто и подолгу.
- Раковину лучше установить в центре кухонного гарнитура, а над ней повесить сушилку для посуды или лёгкие открытые полки. Рэйлинги с крючками — еще один отличный вариант того, что можно повесить на стене над мойкой. На них можно расположить полотенца, прихватки, половники, сковородки.
- Если вы хотите купить посудомоечную машину, то советуем расположить ее справа от мойки, если вы правша, и слева, если вы левша. Посудомоечная машина должна находиться максимально близко к раковине. Если мойка с сушильным крылом, постарайтесь при ее установке положить крыло на столешницу над посудомоечной машиной — так будет быстрее и проще перемещать посуду с крыла в машину и обратно.
- Всегда следуйте несложному правилу треугольника — зоны мойки, хранения продуктов и готовки должны быть хорошо организованы между собой. Лучше всего расположить раковину между холодильником и плитой. Все логично: достаем продукты из холодильника, далее идем к мойке, чистим и режем, затем готовим блюдо на плите.
- Если позволяет пространство, делайте расстояния между зонами не менее 60 см, а главную рабочую поверхность запланируйте между мойкой и плитой — в идеале она должна быть не менее 80 см.
- Для того чтобы не совершать лишних движений на кухне и не «наматывать» километры из угла в угол, расположите все взаимосвязанные зоны не дальше чем в одном шаге друг от друга. Например, мусорные контейнеры поместите слева, моющие средства ─ в шкаф под мойкой, а посудомоечную машину установите справа. Так вы сможете максимально быстро и комфортно разобраться с грязной посудой, не потратив на это много времени и усилий.
- Выделите специальное место для разделывания продуктов строго над мусорным ведром, так будет легче скидывать очистки и прочий сор. Больше идей для кухни.
- Очень удобными считаются выкатные напольные шкафы под мусорные контейнеры. Вам не придется отходить назад, чтобы открыть дверь — достаточно будет потянуть ее на себя и вытолкнуть ведро наружу.
- Перед походом в магазин сантехники наметьте примерную модель будущего крана. Самым удачным вариантом, как считают эксперты, является кран с высоким дугообразным носиком. Он позволит вам мыть в раковине даже самые высокие кастрюли, а для двойных раковин он станет просто незаменимым, так как струя воды сможет попасть в каждую из чаш.
- Тем, кто любит много и часто готовить, следует внимательнее присмотреться к моделям с выдвижным душем. Это очень функциональная деталь, особенно при тщательной промывке овощей, фруктов, кореньев, зелени и листьев салата. Вы можете сами направлять воду в нужную сторону, очищая продукты намного эффективнее. Опять же душ станет идеальным вариантом для широких и двойных раковин. Этим шлангом будет удобно очищать стенки мойки, смывая остатки продуктов и моющего средства с каждого сантиметра внутренней поверхности.
Unsplash
Unsplash
Unsplash
Unsplash
Unsplash