Как заморозить баклажаны на зиму: 3 проверенных способа
Замороженные баклажаны могут храниться до 8-12 месяцев, не теряя при этом свои вкусовые качества, и вы сможете добавлять их в любимые блюда, такие как рагу, запеканки или даже пиццы. Это отличный способ разнообразить свой зимний рацион и не расставаться с летними овощами! Правда, замораживать баклажаны нужно по определённым правилам, чтобы не получить кашу или жевательную резинку.
legion-media
Баклажаны при заморозке сохраняют все входящие в них минеральные вещества и некоторые витамины. При этом они остаются такими же вкусными.
Чтобы заморозить баклажаны нужно обязательно их либо обжарить, либо отварить, либо запечь. Рассказываем подробно, как это сделать.
Содержание статьи
Баклажаны, замороженные на зиму кусочками. Бланшированные
legion-media
Способ приготовления:
- Вымойте овощи и обсушите.
- Нарежьте их крупными кусками.
- Присолите и оставьте на 30 минут, за это время овощи дадут сок, а вместе с ним уйдёт горечь.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё баклажаны на 5 минут.
- Слейте кипяток, а овощи переложите в дуршлаг, чтобы вода стекла. После достаньте их и разложите на полотенце.
- Как только овощи подсохнут, их можно переложить в пакеты для заморозки и убрать в морозилку.
Замороженные таким способом баклажаны можно использовать для приготовления различных блюд: сделать из них икру, овощное рагу с мясом или добавить в суп.
Читайте: Баклажаны по-корейски: правильный рецепт приготовления
Баклажаны, замороженные на зиму кружочками. Жареные
legion-media
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте и высушите.
- Нарежьте кружочками толщиной по 0,5 см (можно вдоль тонкими пластинами).
- В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Подсолите. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
- Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Дайте им остыть.
- Выложите баклажаны на поднос с плёнкой в один слой и отправьте в морозилку.
- Когда овощи замёрзнут, соберите их и сложите в пакет, завяжите и снова уберите в морозилку.
Такие овощи уже готовы к употреблению. Разморозьте их, добавьте чеснок, зелень и немного майонеза – вкуснейшая закуска.
Читайте: Баклажаны в соусе: рецепт из серии «ум отъесть»
Баклажаны, замороженные целиком. Запечённые
legion-media
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте и обсушите. Плодоножку не отрезайте.
- Проткните каждый баклажан зубочисткой.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 30-60 минут – в зависимости от размера плодов.
- Достаньте овощи, дайте им остыть.
- Отрежьте у баклажанов плодоножку и сделайте на одной стороне надрез вдоль, как для фаршировки.
- На кастрюлю положите дуршлаг, а в него баклажаны разрезом вниз. можно друг на друга. Сверху поставьте гнёт – для того, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- После заверните каждый баклажан в несколько слоёв пищевой плёнки и отправьте в морозильную камеру.
После разморозки баклажаны можно нафаршировать мясным фаршем, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
Важно! Баклажаны размораживайте постепенно. С вечера переложите замороженные овощи в холодильник, а утром уже можете готовите из них всё, что душе хочется.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!