Облепиха: как отличить мальчика от девочки и как собирать?
Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) – кустарник или маленькое деревце, принадлежащее к семейству облепиховых (Elaeagnaceae).
Облепиха распространена в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Северную Америку и Сибирь. Она может расти на песчаных дюнах, вдоль рек и озер, на скалистых склонах, в горных районах и на высотах до 4 500 метров над уровнем моря.
Облепиха широко используется в пищевой, косметической, медицинской и ландшафтной промышленности. В ландшафтном дизайне облепиха применяется как декоративный кустарник благодаря своим ярким ягодам и остроконечным листьям. Кустарник может использоваться как сольная посадка или в сочетании с другими растениями.
Кроме того, облепиха также используется для создания живых изгородей и барьеров, так как ее колючие ветки обладают отпугивающими свойствами. Ее плоды используют для изготовления сиропов, джемов, вин, а также масла, которое содержит много витаминов и антиоксидантов, что делает его полезным для кожи и волос.
Облепиху можно отнести к суперфудам, потому что это одно из ценнейших лекарственных растений. Но у облепихи есть существенный недостаток— её очень трудно собрать. Мы выяснили, как это делают опытные дачники, а также расскажем о самых любопытных фактах об облепихе, которые, возможно, вам не известны.
Что нужно знать об облепихе, чтобы её полюбить?
В облепихе витамина А в 3 раза больше, чем в моркови, а витамина С в 15 раз больше, чем в апельсинах.
Существует множество исследований о пользе облепихи для здоровья, вот некоторые:
«Antioxidant potential of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil in a simulated gastrointestinal system.» — исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показывает, что масло из семян облепихи обладает сильными антиоксидантными свойствами и может быть полезным для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами.
«Sea buckthorn as a source of valuable nutrients.» — обзорная статья, опубликованная в журнале Food Research International, описывает богатый химический состав облепихи, включая ее содержание витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, и рассматривает ее потенциальную пользу для здоровья.
«Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Oil in the Prevention of Cardiovascular Diseases.» — исследование, опубликованное в журнале Molecules, которое рассматривает потенциальную пользу масла из плодов облепихи для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): a potential source of nutraceuticals.» — обзорная статья, опубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, которая описывает питательные свойства облепихи, включая ее содержание витаминов, антиоксидантов и других биологически активных соединений, и рассматривает ее потенциальную пользу для здоровья.
Облепиха — настоящий кладезь для здоровья. Она богата полезными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты. Она также содержит флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.
Согласно базе данных USDA, 100 граммов свежей облепихи содержат:
- 43 калории
- 0,94 г белка
- 6,14 г углеводов
- 1,3 г клетчатки
- 5,35 г жира
- 161 мг витамина С (268% от РДН)
- 8,8 мкг витамина К (11% от РДН)
- 62 мг кальция (6% от РДН)
- 12 мг железа (67% от РДН)
- 33 мг магния (8% от РДН)
- 288 мг калия (8% от РДН)
- 1,1 мг цинка (7% от РДН)
Примечание: РДН — рекомендуемая дневная норма
Кроме того, облепиха содержит высокий уровень жирных кислот, включая омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Омега-7 жирная кислота, которая встречается только в некоторых редких растениях, также присутствует в облепихе в значительном количестве.
Исследования показали, что облепиха может оказывать благоприятное влияние на здоровье сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровье кожи и помогать восстановлению после тренировок.
Например, исследования показали, что употребление облепихи может снизить уровень холестерина в крови, улучшить эластичность сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также облепиха может уменьшать воспаление, которое является фактором риска для многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак и артрит.
Польза облепихи для участка
Облепиха имеет поверхностную корневую систему, поэтому почву вокруг неё лучше лишний раз не копать, иначе можно травмировать корни, а молодую поросль (побеги, которые идут от корней материнского растения), нужно срезать как в малиннике. Облепиха обогащает почву азотом, т.к. на корнях растения образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Так что растение можно не подкармливать удобрениями, только делать оздоравливающую обрезку, чтобы обеспечить максимальное количество солнца к центру куста.
Кроме того, листья облепихи содержат азот, фосфор и калий, которые являются необходимыми элементами питания для растительного роста. При использовании листьев облепихи как мульчи для участка, они могут помочь улучшить плодородие почвы и увеличить урожай. Однако, перед использованием облепихи для улучшения почвы, необходимо убедиться, что она не будет создавать нежелательную конкуренцию для других растений
Как отличить мальчика от девочки?
Растение это двудомное, т. е. для получения урожая необходимо как минимум два дерева, мальчик и девочка. Мальчик даёт пыльцу, а с девочки вы будете собирать плоды. Мужское растение должно располагаться не дальше 10—15 м от женского, таким образом, чтобы пыльца могла свободно переноситься ветром с дерева на дерево. Но если хотите получать много ягод, то оптимальным вариантом будет три женских растения и одно мужское.
Распознать мальчиков можно по цветкам облепихи, которые появляются раньше листьев. Мужские цветки крупнее и расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов, сами саженцы тоже обычно крупнее женских. У женских саженцев соцветия меньше и расположены они по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Листовые пластинки растений тоже отличаются, у женских они изогнуты по краям в форме чаши, а мужская пластинка изогнута от центра и похожа на чайку. Также на листьях мужского растения больше налёта, чем на женском, они грубее женских, зато женские ярче (зеленее).
Когда собирать облепиху?
Период сбора облепихи зависит от климатической зоны, от сорта, а также от того, как вы собираетесь использовать собранный урожай. В целом, сбор ягод продолжается с начала августа по октябрь. Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё варенье или компот, собирать ягоду лучше в начале созревания, так как в это время в ягоде будет наибольшая концентрация витамина С.
Если же вы собираетесь приготовить протертую с сахаром облепиху, облепиховое масло или сок, лучше подождать несколько недель, и приступать к сбору в сентябре. К этому времени облепиха больше нальётся соком, и с одного куста получится больше готового продукта.
Как удобнее и проще собирать облепиху?
Когда придёт время собирать облепиху, первым делом наденьте старую одежду. Сока будет много, и он почти не отстирывается.
Помните, что на каждой ветке есть острые шипы, так что работать надо в одежде, закрывающей тело. Сок обязательно обрызгает лицо, – защитите глаза очками, головной убор тоже не помешает.
Если не защитить руки резиновыми перчатками, через некоторое время они начнут чесаться от кислого сока. Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к сильному раздражению. Чтобы максимально уберечь руки и пальцы от уколов, собирать ягоды нужно по направлению роста колючек – от основания к верхушке.
Несколько лайфхаков, которые помогут собирать облепиху эффективнее и безопаснее:
Используйте защитные перчатки для защиты рук от колючек на ягодах.
Для облегчения сбора можно использовать небольшую грабельку или расческу, чтобы отделять ягоды от веток.
Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду, чтобы они не были мокрыми или влажными. Если ягоды мокрые, то их трудно отделить от веток.
Способов собирать облепиху несколько. Традиционный предполагает снятие каждой ягоды руками с куста. Растению хорошо, ягоды тоже сохраняются лучше и не мнутся, но времени на такие сборы будет потрачено очень много.
Чтобы ускорить процесс, есть менее энергозатратный способ – срезать веточки с ягодами можно секатором, а после этого срезанные ветки нужно будет положить в морозилку и заморозить. Замороженные ягоды очень легко снимаются с веток, и сок из них уже не вытекает.
Однако такой вариант травмирует куст, и если сильно увлечься, то в будущем урожаев может быть меньше. Собирать ягоды можно и после заморозков, тогда под облепихой стелится пленка или ткань, а ягоды сбиваются палкой с кустов. Сок из облепихи можно выдавливать сразу на дереве, не снимая ягод совсем, для этого нужно надеть плотные кулинарные перчатки, подставить под ветки чистую тару водить руками от основания к верхушкам, сдавливая ягоды пальцами.
4 полезных совета для сбора облепихи при помощи разных приспособлений
- Ягоды удобнее собирать от основания ветки, двигаясь к верхушкам, а не наоборот.
- Во время сбора на землю лучше укладывать плёнку, старую простыню или старый зонт, в который будут попадать упавшие ягоды облепихи.
- Иногда для сбора облепихи используют специальный скребок. Его можно сделать и самостоятельно из стальной проволоки, но продаются и готовые приспособления, которые облегчают процесс сбора урожая.
- Собранную облепиху можно хранить и в кипяченой воде, убрав банку в холодильник. Это не самый популярный способ, но в таком виде она сохранится дольше.
Видео с разными способами сбора — если любите облепиху, но не представляете как её собирать
Независимо от выбранного способа сбора облепихи, необходимо носить защитные перчатки и длинную одежду, так как ветки облепихи имеют острые шипы, которые могут нанести травмы. Также важно собирать только спелые ягоды и оставлять незрелые на кустах.
Сбор облепихи вручную является наиболее трудоемким, но также самым нежным способом сбора, который позволяет сохранить ягоды в их первоначальном виде и избежать повреждения их поверхности
Кстати, если любите облепиху, но не представляете как её собирать, не исколов все руки, уже давно выведены сорта без колючек, которые слаще и крупнее. Они высокоурожайные и зимостойкие, ягоды очень крупные и сладкие, а шипы на ветвях или очень редкие и довольно мягкие, или вообще отсутствуют.
К таким сортам относятся: Великан, Солнечная, Алтайская, Подруга и другие. Ещё одним преимуществом современных сортов является и то, что они совсем неприхотливы и будут расти на любом участке, главное, посадить их на солнечном месте.