Пролежат до весны: как собирать и хранить кабачки
Когда убирать кабачки с грядки
Кабачки нужно собирать по мере их созревания, но последние плоды следует срезать до наступления заморозков — если они подмерзнут, то долго не пролежат.
Повреждённые, больные и перезревшие кабачки не подходят для хранения, поэтому не стоит оставлять их на грядке слишком долго. Также недозревшие экземпляры с тонкой кожицей не хранятся долго и лучше использовать их сразу для приготовления салатов, икры и других блюд.
Для длительного хранения лучше выбирать зрелые кабачки с толстой, твёрдой кожицей и характерной для сорта окраской. При постукивании по таким плодам должен раздаваться глухой звук.
Читайте: Гниют маленькие кабачки на грядке: досадные ошибки дачников
Секреты уборки кабачков на хранение
Кабачки, которые планируется хранить долго, следует аккуратно срезать ножом или секатором. Плодоножку нужно оставить достаточно длинной — не менее 5 см, так как её повреждение может привести к быстрой порче овоща.
Недозревшие кабачки хранятся лучше, чем перезревшие, поэтому, если есть риск, что заморозки настанут раньше, чем плоды полностью созреют, лучше собрать их заранее.
Перед тем как отправить кабачки на хранение, обязательно очистите их от земли, протрите сухой тряпкой и просушите на солнце. Мыть кабачки нельзя!
Поскольку кабачок чаще всего начинает портиться с плодоножки, опытные садоводы рекомендуют перед хранением опустить её на несколько секунд в расплавленный парафин, чтобы как бы «запаять» плод и продлить его срок хранения.
Как и где хранить кабачки
Для длительного хранения кабачков важно подобрать подходящее место. Идеальные условия включают сухое и тёмное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения колеблется от 0 до 10 градусов, допустима температура до 20-22 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%.
Кабачки лучше хранить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это предотвратит распространение гнили, если один из плодов начнёт портиться. Не рекомендуется упаковывать кабачки в плёнку или полиэтиленовые пакеты, так как они могут запариться и начать гнить. Лучше всего разместить их в ящиках, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками, либо подвесить в отдельных сетках. Важно также избегать близости источников тепла, чтобы не провоцировать преждевременное созревание и порчу плодов.
Если у вас нет погреба или подвального помещения, кабачки можно хранить дома. Подойдут кладовка, пространство под кроватью или место около двери, ведущей на балкон. Главное, чтобы там было сухо и темно. Избегайте размещения рядом с отопительными приборами, так как тепло может негативно сказаться на сроке хранения.
Для увеличения срока хранения каждый кабачок можно обернуть газетой и уложить в коробку в один ряд, соблюдая расстояние между плодами.
В холодильнике кабачки также могут сохраняться длительное время. Для этого положите их в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и уберите в отделение для овощей. Регулярно осматривайте овощи и удаляйте те, которые начали портиться.
Читайте: Три простых рецепта из кабачков
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем их кожура становится более жёсткой, семена начинают прорастать, а мякоть приобретает рыхлую текстуру и горьковатый привкус. Хотя кабачки могут долежать до весны, лучше употребить их в пищу раньше, чтобы насладиться их вкусом в полном объёме.