Сделайте это в августе, чтобы продлить сезон кабачков до самых холодов

Любители кабачков теперь могут радоваться, балуя себя вкусными сезонными блюдами до середины осени. Продлить жизнь культуры на грядке вполне реально, опытные огородники поделились с нами своими хитростями.
Сделайте это в августе, чтобы продлить сезон кабачков до самых холодов
PIXABAY
Достаточно неприхотливый в выращивании и богатый витаминами кабачок давно оценили дачники. Он рано начинает давать урожай и при благоприятных погодных условиях может плодоносить всё лето. В августе листья растения начинают желтеть и сохнуть, оно постепенно погибает. Однако есть четыре приёма, которые позволят омолодить кусты и продлить сезон кабачков без особых усилий до конца сентября, а при тёплой осени — и до октября. Делать это нужно уже сейчас – в августе.
Содержание статьи

Почему кабачки прекращают плодоношение в конце лета

Кабачки при благоприятных условиях могут плодоносить все лето
Кабачки при благоприятных условиях могут плодоносить все лето
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Есть несколько факторов, которые препятствуют нормальному развитию и плодоношению кабачков в конце лета. И в первую очередь – холодные ночи.
  • Кабачки — теплолюбивые растения, оптимальная температура для их роста и плодоношения составляет 20-25°C. Когда температура опускается ниже 15°C, процессы фотосинтеза и роста замедляются, что приводит к прекращению цветения и формирования плодов.
  • В холодное время активность насекомых-опылителей значительно снижается, а без достаточного опыления кабачки не могут завязывать плоды. Кроме того, низкие температуры влияют на жизнеспособность пыльцы, что также затрудняет процесс опыления.
  • При холодной погоде метаболические процессы в растениях замедляются, что влияет на способность растения производить и поддерживать плоды. Растение начинает тратить больше энергии на поддержание жизненных функций, чем на рост и развитие новых плодов.
  • При температуре около 0°C или ниже клетки растений начинают разрушаться, что может приводит к гибели растения или значительному снижению его жизнеспособности. Это особенно опасно для молодых плодов и цветов, которые наиболее уязвимы к холодам.
  • Холодная и влажная погода способствует развитию грибковых заболеваний, которые могут поражать кабачки, вызывая гниль плодов и стеблей. Это также приводит к сокращению периода плодоношения и гибели растений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие приёмы позволят продлить период плодоношения кабачков

Проведите эти мероприятия поочередно, не пропуская ни один, и вы будете собирать кабачки как минимум до середины сентября.

Первый приём – обрезка

У растений нужно удалить старые и пожелтевшие листья и те, которые соприкасаются с землёй.
У растений нужно удалить старые и пожелтевшие листья и те, которые соприкасаются с землёй.
PIXABAY

Внимательно осмотрите растение: если вы заметили признаки грибкового заболевания, не стоит пытаться его спасти. Лучше выкопать его и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У здоровых растений удалите старые и пожелтевшие листья, особенно те, которые касаются земли. Также стоит убрать 2–3 листа в центре розетки, которые мешают доступу воздуха, солнечного света и насекомых-опылителей к цветкам.

Обрезку лучше проводить утром в ясную солнечную погоду. Места срезов обязательно обработайте просеянной древесной золой, чтобы предотвратить заражение.

Второй приём — удобрение

После обрезки дайте растению время для восстановления. На следующий день можно приступать к внесению удобрений.

  1. Сначала полейте кабачки, затем подкормите их раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Под каждый куст вносите по 1 литру этого раствора.
  2. Вечером того же дня опрыскайте кусты кабачков йодным раствором с добавлением микроэлементов. Для этого растворите пузырёк аптечного йода (10 мл) и препарат с микроэлементами (например, 5 мл жидкого удобрения «Унифлор Микро») в 10 литрах воды. Такая обработка стимулирует рост новой зелёной массы и защищает растения от грибковых заболеваний.
  3. Через неделю после первой подкормки полейте растения раствором коровяка (1:10) или настоем куриного помёта (1:15). Под каждый куст также вносите по 1 литру раствора после полива.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий приём — укрытие

Создайте небольшую тепличку, установив дуги над кустами кабачков и накрыв их спанбондом. Этот укрывной материал позволяет растениям дышать и поддерживает температуру внутри теплицы на несколько градусов выше, чем снаружи, даже в ночное время.

Благодаря такому укрытию растения смогут продолжать цвести и плодоносить на протяжении всего сентября, несмотря на возможные понижения температуры.

Укрытие также защищает растения от резких перепадов температуры и предотвращает поражение кабачков холодными росами, которые могут замедлить их рост.

Четвёртый приём — опыление

Поскольку в закрытом пространстве опыление кабачков практически невозможно, его можно провести вручную.
Поскольку в закрытом пространстве опыление кабачков практически невозможно, его можно провести вручную.
PIXABAY
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку в закрытой теплице естественное опыление кабачков затруднено, его следует проводить вручную. Для этого сорвите мужской цветок, который можно легко определить по длинному тонкому стеблю, и аккуратно проведите им по тычинкам 2–3 женских соцветий, отличающихся короткими утолщёнными стеблями.

Опыление лучше всего проводить рано утром, когда пыльца наиболее активна, и вероятность успешного оплодотворения выше. Этот метод ручного опыления повышает урожайность, особенно в условиях закрытого грунта.

После того как на каждом кусте сформируется несколько завязей, точку роста нужно прищипнуть, а все новые соцветия удалить. Это поможет растению направить все свои ресурсы на созревание уже завязавшихся плодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы предотвратить загнивание плодов, почву под каждым кустом замульчируйте соломой или опилками. Мульчирование не только сохраняет плоды чистыми и сухими, но и помогает удерживать влагу в почве, а также снижает риск развития грибковых заболеваний, которые могут повредить плоды в условиях повышенной влажности.

Нажми и смотри
Собрали большой урожай кабачков?
Да, в этом году их много
Нет, у меня пока мало