Замораживаем овощи на зиму: пригодится для тех, кому надоело закручивать банки
Преимущества заморозки сезонных овощей и зелени
- Большинство овощей можно подготовить к заморозке всего за 10 минут.
- Заморозив их почти сразу после сбора, вы сохраните большую часть питательных веществ, а также вкус и аромат.
- Даже в небольшой морозильной камере можно разместить много продуктов, если правильно упаковать их в пакеты.
- В любое время года у вас будут качественные овощи, которые в осенне-зимний период стоят намного дороже на рынках.
Основные правила заморозки
- Перед заморозкой большинство овощей нужно бланшировать в кипятке или на пару. Исключение составляют травы, болгарский перец и цуккини.
- Не все овощи и зелень подходят для заморозки, например, салат и огурцы теряют свои качества после замораживания.
- Если предварительно нарезать и очистить овощи от семян и плодоножек, они займут гораздо меньше места в морозильной камере.
- Обязательно пометьте каждый пакет или контейнер с указанием даты и содержимого.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
Бланширование замедляет действие ферментов, что помогает сохранить вкус, цвет, аромат, текстуру и питательные вещества. Оно также устраняет микробы и загрязнения с кожуры и делает плоды мягче, что облегчает их компактную упаковку в пакеты.
Этапы заморозки овощей и зелени
Подготовка плодов
Тщательно промойте овощи в холодной воде и нарежьте их на небольшие кусочки. Крупные корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, а морковь и другие длинные овощи нарежьте ломтиками. Стручковую фасоль и горох можно замораживать целиком, а зелень, такую как капусту, мангольд или шпинат, измельчите или разделите на отдельные листья.
Бланширование
Овощи можно ошпарить кипятком или погрузить в кипящую воду на несколько минут, используя горячий пар. Этот метод подходит почти для всех овощей, но важно не передержать их, чтобы они не сварились. Для сохранения яркого цвета зелёных овощей можно добавить в кипяток немного соли или соды.
Для бланширования на пару возьмите большую кастрюлю, вскипятите в ней воду и разместите сверху металлическое сито, дуршлаг или проволочную корзину так, чтобы вода не касалась овощей. Выложите овощи в один слой, накройте крышкой и оставьте на огне. Время бланширования зависит от размера и плотности овощей.
Если у вас есть мультиварка, её также можно использовать для бланширования.
Ванна с ледяной водой
Бланшированные овощи нужно быстро охладить, иначе процесс заморозки не будет успешным. Опустите овощи в холодную воду с кусочками льда на столько же времени, сколько потребовалось для бланширования. Воды должно быть достаточно, чтобы овощи не успели её нагреть. После охлаждения откиньте овощи на дуршлаг для удаления лишней воды.
Упаковка овощей
Охлаждённые овощи разложите по пакетам или контейнерам для заморозки, оставив немного свободного пространства для расширения продуктов при замерзании. Лучше всего использовать пакеты с застёжкой или зиплок. Если нет вакуумного упаковщика, можно использовать коктейльную трубочку, чтобы удалить воздух из пакета. Не забудьте подписать каждый пакет или контейнер, указав содержимое и дату замораживания.
Большинство овощей останутся свежими в морозильной камере от нескольких месяцев до года.
Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой
- Свекла (целиком): 25-30 минут. (Нарезать после бланширования).
- Фасоль (стручковая, зелёная): 3 минуты .
- Брокколи: 3 минуты.
- Капуста: 2 минуты.
- Морковь (нарезанная кубиками): 2 минуты.
- Цветная капуста, разделённая на соцветия: 3 минуты.
- Кукуруза в початках: 7 минут.
- Баклажаны: 4 минуты.
- Зелень (шпинат, мангольд) : 2 минуты.
- Стручки гороха : 1-2 минуты.
- Картофель (молодой): 3–5 минут.
- Кабачок (цуккини, белый): 1-3 минуты.
- Репа (порезанная кубиками): 2 минуты.
Овощи, которые можно заморозить без бланширования
- Болгарский перец – промыть, срезать цветоножку, удалить семена. Если собираетесь использовать перец для фаршировки, замораживать можно целиком. Если для овощных рагу, омлетов и других блюд, нарежьте половинками или кубиками.
- Лук — очистите и заморозьте в пакетах для целыми головками, ломтиками или кубиками в зависимости от того, как вы планируете его использовать.
- Помидоры – водянистые плоды не лучший вариант для заморозки, но при желании и необходимости заморозить можно, целиком, не очищая и не нарезая. Выложите их на поднос и поместите в морозильную камеру до полного застывания, а затем переложите замороженные помидоры в пакеты.
- Цуккини – можно также замораживать без бланширования. Соберите их до того, как они станут слишком большими, промойте и натрите на тёрке, не очищая шкурку. Такую заготовку можно использовать для приготовления оладьев из кабачков.
Хранить большинство замороженных овощей можно не больше 8-12 месяцев, за это время нужно использовать их для приготовления блюд, после этого они потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Читайте: Заморозка на зиму: рецепты смесей из круп, бобовых и овощей