Как определить спелость баклажанов: мы знаем 4 признака

Собирайте баклажаны вовремя, если хотите получить вкусное блюда. Недозревшие плоды можно варить, жарить, тушить, а вот перезревшие становятся рыхлыми, горькими с большим количеством плотных семян и содержат больше вредных веществ, их лучше выбросить в компост.
Как определить спелость баклажанов: мы знаем 4 признака
legion-media
Спелые баклажаны имеют отменный вкус, они богаты полезными витаминами и минералами. Созревший плод отлично хранится в подходящих условиях до нескольких месяцев. Определить, что баклажан готов к уборке можно по четырём признакам.
Содержание статьи

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации растения влияют погодные условия и регион выращивания. И еще: овощи в теплице поспевают на 2-3 недели раньше, чем выращиваемые в открытом грунте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срок созревания

В зависимости от срока созревания баклажаны делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые баклажаны можно собирать уже через 100 дней после появления всходов, среднеспелые — через 110-130 дней, а позднеспелые — через 130-150 дней.

Техническое созревание этих овощей в среднем наступает через 25-40 дней после цветения.

Сроки уборки баклажанов по регионам:

Сроки уборки баклажанов зависят от климатических условий каждого региона, а также от сорта баклажанов, который вы выращиваете.

  • В Сибири на Дальнем Востоке баклажаны начинают убирать в конце августа или начале сентября, так как лето короткое и первые заморозки могут наступить уже в сентябре. Важно следить за прогнозом погоды и собирать плоды до наступления заморозков.
  • В средней полосе баклажаны убирают с конца августа до середины сентября. Важно не затягивать уборку, чтобы плоды не пострадали от похолодания.
  • В южных регионах баклажаны можно убирать с конца сентября до начала октября, поскольку здесь тепло сохраняется дольше, и заморозки наступают позже.
  • В условиях Урала баклажаны убирают в начале сентября. Здесь лето прохладное и короткое, поэтому нужно следить за погодой и собирать урожай до первых похолоданий.
  • В Ленинградской области баклажаны убирают в начале сентября, поскольку климат здесь также не позволяет растениям долго оставаться в грунте без риска заморозков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы не помните или не знаете, к какой группе относится выращиваемый вами сорт, определить степень зрелости плода можно по его внешнему виду.

Окраска плода

Созревшие плоды имеют ровный цвет и глянцевый блеск.
Созревшие плоды имеют ровный цвет и глянцевый блеск.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить спелость баклажанов, которые уже на стадии завязи окрашиваются в темно-лиловый или фиолетовый цвет, достаточно просто. Созревшие плоды имеют однородный цвет и глянцевый блеск. Перезревшие баклажаны становятся светлее, на них могут появиться зеленоватые полосы, а позже и коричневатые тона. Глянцевый блеск кожуры исчезает, она становится матовой и морщинистой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У белых баклажанов в период технической зрелости плод имеет молочный цвет, но со временем он желтеет, а перезревшие плоды приобретают коричневатый оттенок.

Спелые баклажаны слегка пружинят при надавливании и быстро восстанавливают свою форму.

Важно отметить, что у некоторых современных сортов плоды могут быть ворсистыми и шероховатыми на стадии завязи, но по мере созревания кожура становится гладкой.

Размер плода

Главным признаком технической зрелости баклажана является прекращение его роста. Молодые плоды продолжают расти, увеличиваясь на 1-2 см в день. Когда плод достиг сортовой длины и перестал расти, это означает, что он готов к уборке.

Состояние мякоти

Мякоть созревшего баклажана плотная и упругая.
Мякоть созревшего баклажана плотная и упругая.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно вызревший баклажан имеет тяжелую, плотную и упругую мякоть. По мере достижения биологической спелости мякоть становится рыхлой, теряя в весе и приобретая горечь.

Собирать баклажаны следует в сухую солнечную погоду. Начинают уборку с нижних плодов, так как они созревают быстрее, затем переходят к верхним. Урожай необходимо убрать в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды будут пригодны только для получения семян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны срезают секатором, оставляя 3-5 см плодоножки. Урожай с открытых грядок нужно собрать до наступления заморозков.

Нажми и смотри
Выращиваете баклажаны на участке?
Да
Нет