Как определить спелость баклажанов: мы знаем 4 признака
Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации растения влияют погодные условия и регион выращивания. И еще: овощи в теплице поспевают на 2-3 недели раньше, чем выращиваемые в открытом грунте.
Срок созревания
В зависимости от срока созревания баклажаны делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые баклажаны можно собирать уже через 100 дней после появления всходов, среднеспелые — через 110-130 дней, а позднеспелые — через 130-150 дней.
Техническое созревание этих овощей в среднем наступает через 25-40 дней после цветения.
Сроки уборки баклажанов по регионам:
Сроки уборки баклажанов зависят от климатических условий каждого региона, а также от сорта баклажанов, который вы выращиваете.
- В Сибири на Дальнем Востоке баклажаны начинают убирать в конце августа или начале сентября, так как лето короткое и первые заморозки могут наступить уже в сентябре. Важно следить за прогнозом погоды и собирать плоды до наступления заморозков.
- В средней полосе баклажаны убирают с конца августа до середины сентября. Важно не затягивать уборку, чтобы плоды не пострадали от похолодания.
- В южных регионах баклажаны можно убирать с конца сентября до начала октября, поскольку здесь тепло сохраняется дольше, и заморозки наступают позже.
- В условиях Урала баклажаны убирают в начале сентября. Здесь лето прохладное и короткое, поэтому нужно следить за погодой и собирать урожай до первых похолоданий.
- В Ленинградской области баклажаны убирают в начале сентября, поскольку климат здесь также не позволяет растениям долго оставаться в грунте без риска заморозков.
Если вы не помните или не знаете, к какой группе относится выращиваемый вами сорт, определить степень зрелости плода можно по его внешнему виду.
Окраска плода
Определить спелость баклажанов, которые уже на стадии завязи окрашиваются в темно-лиловый или фиолетовый цвет, достаточно просто. Созревшие плоды имеют однородный цвет и глянцевый блеск. Перезревшие баклажаны становятся светлее, на них могут появиться зеленоватые полосы, а позже и коричневатые тона. Глянцевый блеск кожуры исчезает, она становится матовой и морщинистой.
У белых баклажанов в период технической зрелости плод имеет молочный цвет, но со временем он желтеет, а перезревшие плоды приобретают коричневатый оттенок.
Спелые баклажаны слегка пружинят при надавливании и быстро восстанавливают свою форму.
Важно отметить, что у некоторых современных сортов плоды могут быть ворсистыми и шероховатыми на стадии завязи, но по мере созревания кожура становится гладкой.
Размер плода
Главным признаком технической зрелости баклажана является прекращение его роста. Молодые плоды продолжают расти, увеличиваясь на 1-2 см в день. Когда плод достиг сортовой длины и перестал расти, это означает, что он готов к уборке.
Состояние мякоти
Правильно вызревший баклажан имеет тяжелую, плотную и упругую мякоть. По мере достижения биологической спелости мякоть становится рыхлой, теряя в весе и приобретая горечь.
Собирать баклажаны следует в сухую солнечную погоду. Начинают уборку с нижних плодов, так как они созревают быстрее, затем переходят к верхним. Урожай необходимо убрать в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды будут пригодны только для получения семян.
Баклажаны срезают секатором, оставляя 3-5 см плодоножки. Урожай с открытых грядок нужно собрать до наступления заморозков.
Читайте: Как вырастить баклажаны прямо на грядке
Пальчики оближешь: заготовки из баклажанов на зиму
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!