Как осенние овощи защищают от бактерий и вирусов
Что укрепляет наш иммунитет
Чтобы справиться с сезонными инфекциями, необходимо полноценно питаться. В рационе должны присутствовать белки — незаменимый строительный материал для организма, они участвуют в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужны для производства ферментов, гормонов, обеспечения и поддержания функциональной активности организма, включая иммунную систему.
Жиры также обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять распространению вируса.
Углеводы — для нашего организма являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека. Углеводы являются ключевым нутриентом в составе овощей (за исключением воды).
Витамин А стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, убивающих микробы и вирусы, а витамин Е является мощным антиоксидантом. Витамин C играет важную роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток, которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона.
Пищевые волокна поддерживают микрофлору кишечника, сокращают время пребывания еды в ЖКТ, помогают организму очищаться от токсинов и шлаков.
Антиоксиданты – борются с окислительными процессами и как следствие, помогают клеткам восстанавливаться, оптимизируют обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему.
Ферменты, фитонциды — природные антибиотики, подавляющие болезнетворные бактерии, вирусы, они максимально помогут укрепить иммунитет.
Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, фтор и другие) — входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ, благодаря которому мы можем жить и отвечать на воздействия окружающей среды.
Растительная клетчатка – обеспечивает естественную детоксикацию организма, выводя токсические метаболиты, тем самым поддерживая иммунную защиту. Поскольку чем меньше токсинов накопится в нашем организме, тем меньше будет нагрузка на иммунную систему.
Что содержат осенние овощи
А теперь о каждом овоще отдельно.
Капуста
Капуста – один из самых полезных осенних овощей, постоянное его употребление укрепляет иммунитет, поскольку в кочанах содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кстати, принято считать, что витамина С много в цитрусовых, на самом деле его больше в шиповнике, смородине и капусте. Причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде.
Капуста — богатый источник клетчатки, которая активирует моторную функцию кишечника. Приятный бонус — недавно французские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста способна снижать вероятность проникновения коронавируса в организм и его разрушительное действие.
Читайте: Почему полезно есть квашеную капусту. Мнение диетолога
Тыква
Главное достоинство тыквы — большое содержание минералов: калий, кальций, магний, медь, фосфор и железо. В тыкве также содержится большое количество витаминов: С, Е, группы В. Благодаря большому содержанию клетчатки, мякоть тыквы стимулирует моторную функцию кишечника, нормализует стул.
В плодах тыквы содержится в несколько раз больше каротина, чем в моркови или говяжьей печени – а этот красно-оранжевый растительный пигмент обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Тыква содержит большое количество цинка, а в её семенах имеются ценные растительные масла.
Морковь
В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) и является отличным антиоксидантом, позволяющим предотвратить вирусные и бактериальные заболевания.
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. В моркови много витаминов С, В, Е, и минералов: калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка.
Свёкла
Уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы многих внутренних органов и систем человеческого организма. Ценность овоща составляет пищевая клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует стул, улучшает обмен веществ.
Содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь и селен. Кроме того, входящие в состав свёклы вещества улучшают усвоение белков и транспортировку гемоглобина в крови. Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов.
Лук и чеснок
Резкий запах этих овощей свидетельствует о наличии активных веществ – фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Благодаря составу, насыщенному витаминами А, Е, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук и чеснок могут быть полезными для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.
За счёт наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма.
Острый перец
Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием. Этот овощ способен снимать отёчность с горла и носа, убирать заложенность.
Чёрная редька
Оказывает колоссальную поддержку иммунитету. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Мякоть после попадания внутрь буквально зачищает поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща. В ней содержится калий, кальций, натрий, селен, цинк, медь, фосфор и марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма. Чёрную редьку называют природным антибиотиком.
Читайте: 15 самых полезных овощей, по мнению диетологов