Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?
Что такое чёрная морковь?
Существует несколько видов моркови: черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем иное растение. В справочниках этот корнеплод также называют скорцонера или козелец. Скорцонера – двухлетник и может оставаться в земле всю зиму. У нас чёрная морковь считается новинкой, но на самом деле это не новый сорт обычной моркови, скорнцонеру выращивали сотни лет, с 16 века в Турции, Пакестане и Египте и она считалась лекарственным растением. В мае чёрная морковь цветёт, и аромат цветов жёлтого оттенка чем-то напоминает ванильный.
Скорцонера — очень полезная культура, она помогает бороться с лишним весом, показана людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как выращивать чёрную морковь?
Выбор места и почвы для черной моркови
Земля для выращивания черной морковки должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой. Если кислотность почвы повышена, лучше обработать участок известью, а для посадки выбрать солнечный, защищённый от ветра участок. Место для выращивания должно быть закрытым от ветра и сквозняка, но при этом нужно такое пространство, где будет обильно светить солнце.
Считается, что лучше всего высаживать черную морковь после картофеля, лука или огурцов. Если соблюдать эти простые правила севооборота, то это будет способствовать повышению урожайности.
Посев черной моркови
Посев черной моркови надо производить весной и сажать стоит на глубину 2-3 см. Восходы появятся уже через 8-10 дней. После того, как появились первые побеги советуем начинать прореживать на 12-15 см в ряду. Черной морковь очень холодоустойчивое растение, а поэтому можно ее сеять и под зиму. Главное выбирать хорошо освещенное место.
Полив и подкормка черной моркови
Первую подкормку черной морковки надо осуществлять через три недели после всходов. Последующие – при необходимости. Используйте для подкормки азот и калий. Советуем совмещать подкормку и полив. В целом агротехника скорцонеры походит на морковную.
Борьба с вредителями и заболеваниями у черной моркови
Здесь черная морковь никак не отличается от своих цветных сородичей. Вот здесь мы подробно рассказываем, как это делать.
Сбор и хранение урожая черной моркови
Урожай чёрной моркови, как и большинства корнеплодов, собирают осенью, можно выкопать часть корнеплодов, а вторую половину оставить на весну, с чёрной морковью ничего не произойдёт, т.к. культура эта морозоустойчива. После сбора корнеплодам дают подсохнуть пару дней, положив в темное сухое место, а затем убирают на зимнее хранение в подвал или другое подходящее помещение, добавив в ящики с чёрной морковью влажный песок.
Какая на вкус чёрная морковь?
Не путайте черную морковку с фиолетовой, т.к. это не разновидность сорта обычной моркови, а отдельный вид корнеплодов. У чёрной моркови немного горьковатый, слегка вяжущий вкус , который больше похож на вкус редиса или редьки, поэтому иногда для приготовления блюд корнеплоды вымачивают в слегка подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Некоторые сорта скорцонеры слаще остальных, это указано в описании сорта. Добавлять скорцонеру можно в супы, вторые блюда и овощные гарниры. Едят её и в сыром виде, заправив салаты подсолнечным маслом, сметаной или соевым соусом. Также для салатов можно использовать и молодые листья скорцонеры.
Популярные сорта чёрной моркови
- «Заморский Деликатес»
- «Солнечная премьера»
- «Цыган»
Чем полезна фиолетовая морковь?
По виду фиолетовая похожа на черную морковку и обычную, только кожица у неё тёмно-фиолетового цвета и тоньше. Сок фиолетовой моркови – популярный натуральный краситель, поэтому при её обработке на кухне могут оставаться пятна на разделочных досках. У самого же корнеплода масса полезных свойств.
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, показана людям с гипертонией;
- помогает снизить уровень холестерина;
- улучшает функционирование кишечника, почек, желудка;
При употреблении в пищу корнеплод может вызвать небольшой слабительный эффект.
Как использовать фиолетовую морковь в кулинарии?
Фиолетовую морковь можно использовать во всех блюдах, где используется обычная. Её можно тушить, варить, жарить, мариновать и запекать, а также отжимать сок и есть сырой.
Фиолетовая морковь сочная и сладкая, поэтому из нее хорошо готовить коктейли. Добавляют корнеплоды и в суп, и в салаты, и во вторые блюда. Она сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами: морковкой, свёклой, капустой. Из-за красивого оттенка корнеплод любят использовать для украшения блюд, а сок иногда добавляют при изготовлении мармеладов и желе.
Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычную морковь, семена продаются во многих садовых центрах, а также их легко заказывать онлайн.
Каких ещё цветов бывает морковь?
Жёлтая морковь
Любую жёлтую морковь многие когда-то ошибочно считали кормовой. На самом деле, столовые сорта жёлтой моркови слаще, чем оранжевые. В составе моркови таких сортов — повышенное содержание лютеина и ксантофила, которые укрепляют сетчатку глаз и необходимы для профилактики многих болезней внутренних органов.
Популярные сорта желтой моркови: Мирзои, Amarillo, Solar Yellow, Jaune Dе Doubs, Yellowstone.
Красная морковь
Красная морковь с ярко выраженным сладковатым вкусом широко применяется в салатах, супах, плове и для изготовления соков. Используется она также в народной медицине. В состав красной моркови входят бета-каротин и ликопин, которые укрепляют память, полезны для зрения и работы сердца. Некоторые специалисты предлагают включать в рацион красную морковь для профилактики отдельных видов рака.
Популярные сорта красной моркови: Atomic Red, Красный самурай, Healthmaster.
Белая морковь
Отсутствие красящих веществ в таких сортах гарантирует их пониженную аллергенность, Эта морковь рекомендуется для детского питания: хрустящая и сладкая, красиво смотрится в салатах и других блюдах.
Популярные сорта белой моркови: Чистый крем (Crème de Lite), White Satin F1 и Lunar White.
Блюда и рецепты с черной морковью
Грудка с черной морковью и моцареллой
Вам понадобится:
Ингредиенты для «Грудка с черной морковью и моцареллой»:
Маринад
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Соус Вустерширский — 1 ст. л.
Блюдо
- Грудка куриная (филе)ь — 6 шт
- Морковь (черная) — 3 шт
- Моцарелла — 100 г
- Мята (листики) — 1 пуч.
- Сыр твердый — 50 г
- Соевый соус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть и обсушить филе куриных грудок.
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, уксус и вустерширский соус.
- Опускаем филе в маринад, обмазываем со всех сторон и накрываем крышкой и оставляем на пару часов (но лучше убрать на день в холодильник).
- Для начинки берем черную морковку, моцареллу и мяты.
- Чистим морковку, а затем натираем на мелкой терке. Нарезаем листья мяты, натираем моцареллу, добавляем соевый соус и все перемешиваем.
- Достаем филе, разрезаем книжкой и кладем начинку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в духовку грудку на 20-25 минут.
Рецепт запечённой цветной моркови: видео
Ведущая канала «Вкусно без мяса» поделилась простым рецептом аппетитной моркови сортов разного цвета, запеченной с оливковым маслом и специями. Комментаторы посоветовали Светлане предварительно перемешать нарезанную морковь в миске с маслом, специями и небольшим количеством мёда — для карамелизации в процессе запекания.