Болгарский перец на зиму: как сохранить витамины
Если свёкла, морковь и картофель прекрасно долежит в прохладном месте до весны, то перец быстро испортится. Зимой цены на этот овощ подскакивают в разы, а так хочется насладиться его сладковатым вкусом. А блюда, приготовленные с перцем, невероятно вкусные.
legion-media
Фаршированный перец – одно из самых вкусных блюд. Есть множество рецептов его приготовления. Вот только зимой купить свежий перец не всегда реально, а если он есть в магазинах, то стоит дорого. Осенью можно заготовить любимый овощ как целиком для фаршировки, так и нарезанным кусочками – для борща, икры и массы других блюд.
Содержание статьи
Перец замороженный целиком
Способ приготовления:
- Перец хорошо моем, обсушиваем.
- Удаляем плодоножку с семенами так же, как это делается для фаршировки.
- Вкладываем один перец в другой по 3-4 штуки ( в зависимости от размера) и раскладываем в пакеты в три ряда. Убираем в морозилку.
Зимой достаём и фаршируем. Овощи будут, конечно, мягкими, но аромат, вкус, полезные витамины и микроэлементы сохранятся.
Пакеты лучше выбрать герметичные с застёжкой. Или воспользоваться специальными контейнерами для заморозки.
Перец замороженный кусочками
Способ приготовления:
Для этого способа подойдут неровные, слегка подпорченные или побитые овощи.
- Перец моем и обсушиваем.
- Удаляем плодоножку и семена.
- Режем на кубики или полоски и помещаем на поднос в один слой. Убираем в морозилку.
- Когда перец подмёрзнет, упаковываем его в пакеты или герметичные контейнеры.
Зимой можно доставать необходимое количество перца и добавлять в блюда.
legion-media
Болгарский перец маринованный целиком
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- Болгарский перец сладкий — 12-15 штук
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Вода — 1.5-2 литра
- Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Банку простерилизовать.
- Перец помыть, удалить плодоножки и семена, как на фаршировку.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить туда перцы, довести до кипения и поварить 1-3 минуты.
- Достать перцы из кастрюли и дать им остыть.
- Сложить перцы в банки, как можно плотнее.
- Воду, где варились перцы, закипятить, добавить соль, сахар.
- В банку к перцам влить уксус и тут же залить кипящим рассолом. Закатать крышки.
- Перевернуть банку и укутать в одеяло до полного остывания.
Другой вариант. Перцы можно сразу уложить в банки, вставляя их друг в друга и залить кипятком. 30 минут выдержать, воду слить в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. В банку влить уксус и кипящий рассол. Закатать и укутать.
legion-media
Перец маринованный дольками
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 килограммов
- Масло подсолнечное – 0,5 литра
- Уксус столовый 9% — 0,5 литра
- Сахар – 450 граммов
- Перец чёрный горошком
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Перцы промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать на 4 части.
- Казан поставить на огонь, налить подсолнечное масло и уксус, добавить сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Положить часть перцев в казан и поварить 5 минут. Потом следующую часть.
- В каждую банку положить два листочка лаврового листа и пять горошин чёрного перца. Сверху выложить перцы.
- Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут, после доложить банку доверху.
- Залить маринадом. Закатать.
- Банки перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Маринованные в таком виде перцы – вполне самостоятельная закуска, но можно их использовать и для приготовления блюд.