Как сделать домашнюю рикотту своими руками
Шкафчики разобраны, белье отглажено, пора взяться за то, до чего никогда не доходили руки: начать домашнее производство полезных продуктов. Сегодня учимся делать творожный итальянский сыр – рикотту.
В России этот итальянский сыр стоит недешево. Поэтому в том, чтобы научиться готовить его самостоятельно, есть большой резон. Вам понадобится совсем немного времени, а также молоко, соль и немного лимонного сока или молочной сыворотки.
Вам понадобится:
- 2 литра молока жирностью 2,5 %
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. белого уксуса
- 2 ст. л. сока лимона
- В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет створаживаться.
- Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут. Чем более долгое время рикотта будет стекать, тем плотнее она получится. Если сыр нужен для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут, тогда она получится более «сухой».
- Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели.
Рикотта с молочной сывороткой
Еще один способ приготовления рикотты.
Вам понадобится:
- 2 литра молока жирностью 2,5 %
- 360 мл молочной сыворотки
- 80 мл сливок
- 1 ч. л. (без верха) соли
Процесс приготовления аналогичен тому, что мы уже описали. Вкус у рикотты из молочной сыворотки получается более мягким.
Попробуйте приготовить запечённые баклажаны с рикоттой!
Рикотта в мультиварке
Очень простой и надежный способ приготовления рикотты. Сложить все продукты в чашу мультиварки. Установите температуру – 90 °С, время 40 минут. Включите мультиварку.