Пасхальное оформление
Праздничное оформление на Пасху
Весной, как никогда, хочется попробовать что-то новое и необычное, в том числе и в сервировке праздничного пасхального стола. Такое оформление подразумевает использование как нетрадиционных способов окрашивания яичной скорлупы и украшения пасхальных куличей, так и добавление к декору каких-то неожиданных деталей.
- Совет 1. Ветки для букета не стоит ломать с деревьев, попробуйте набрать в лесу или на вашем садовом участке те, что были поломаны непогодой... Занести их в дом лучше заблаговременно, примерно за полторы-две недели до праздника. Тогда они успеют порадовать вас не только почками и зелеными листиками, но и своим цветением.
- Совет 2. Для создания декоративного венка лучше всего использовать ветки деревьев плакучих форм, так как они очень пластичны. Если таких не нашлось, возьмите любые другие, но вымоченные в воде в течение нескольких часов. Например, замочите их на ночь в ванне.
Скрепить ветки возможно как нитками или лентами, так и тонкой проволокой.
- Совет 3. Яйца окрашиваются пищевыми красителями в два этапа: сначала — в разведенном голубом красителе, а затем зубной щеткой или силиконовой кулинарной кистью — произвольными мазками наносится концентрированный коричневый краситель.
Оформление пасхального стола
Блестящий акцент Этот цветочный декор никогда не завянет ипослужит симпатичным дополнением к любому праздничному столу, а в будни сможет украсить собой книжный стеллаж, комод или каминную полку. К тому же он просто идеально дополняет яркие, крашенные луковой шелухой яйца и пасхальные куличи.
Сахарная глазурь не только украшает ваш кулич, но и продлевает его свежесть. Делают ее из сахарной пудры и воды, добиваясь консистенции сметаны. Иногда вместо воды используют сок лимона. Жидкая глазурь наносится кисточкой. Для того чтобы придать куличам более яркий праздничный вид, в нее добавляют пищевые красители.
Цветы в центре стола
Праздничный стол всегда украшают цветами, ведь весной особенно хочется ярких красок и природных ароматов, так что обязательно добавьте в интерьер хотя бы небольшие букетики.
Чтобы придать привычному торжеству легкую нотку новизны, оформление пасхального стола можно разбавить и непривычными дополнениями. И замечательно, если они будут сделаны своими руками.
Замените, к примеру, обычный живой букет цветов на декоративные цветущие пенечки. Для этого вам понадобятся: деревянные спилы, тонкий листовой металл, декоративные гвозди, молоток и обычные ножницы. Ножницами вырезаются по две пары сдвоенных лепестков, которые при помощи молотка и гвоздика крепятся к срезу пня. Розочки формируются из длинной свернутой пластины и таким же образом крепятся к поверхности. Наполнение «букета» удобнее проводить от центра к краям.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Красить яйца можно не только пищевыми красителями или луковой шелухой. Есть и другие — безвредные, но эффектные — способы. Попробуйте один из них!
- Синий & голубой Используйте кочан красной капусты. Капусту предварительно отварите. Чем дольше держите яйца в отваре, тем насыщеннее их цвет. Замороженная в пакете черника, добавленная вместо красителя, придаст яйцам нежный фиолетовый оттенок.
- Оранжевый & желтый Добавьте в воду 3 ст. л. сушеной куркумы (или паприки) и 1 ч. л. уксуса.
- Зеленый Получается в результате добавления свежего (!) шпината. Если использовать замороженный, получится нежный бежевый оттенок (что тоже неплохо).
- Красный Если добавить свеклу и 1 ч. л. уксуса и варить в течение 40−60 минут, получится ярко-красный оттенок.
Сахарный декупаж Салфеточная техника — один из любимых способов декорирования — может использоваться и в украшении пасхальных яиц. Однако здесь должны применяться только безопасные материалы, поэтому клей для декупажа заменяется густым сахарным сиропом. В качестве инструмента лучше использовать плоскую синтетическую кисть.