Шаг за шагом. Мастер-класс «Эпоксидная смола»
Я начала заниматься смолой совсем недавно, буквально осенью, прошла курс под названием «Эпоксидная смола от а до я» от мастера Илоны Белоусовой. Освоила процесс быстро, здесь нет ничего сложного, этим может заниматься каждый. Сейчас оттачиваю свое мастерство на изделиях для интерьера (подставки, подносы, блюда) и бижутерии. В качестве цели ставлю делать мебель, например, столешницы.
Стоимость производства складывается из следующих составляющих: смола, расходники (в моем случае сухоцветы, которые я делаю сама или покупаю), защитные средства, фурнитура для бижутерии, молды (формы), инструменты для шлифовки и полировки, что-то еще по мелочи. Довольно большой расходный лист получается. Моя мечта — научиться делать самой молды из силикона. Но результат того стоит.
Как работать с эпоксидной смолой:
- Высушить или купить уже высушенные растения. Цветы, лепестки должны быть обязательно высушенными, иначе они и цвет поменяют, и вообще начнут гнить внутри смолы.
- Собрать композицию и посмотреть на предполагаемый результат. Сфотографировать его, чтобы потом легче было восстановить.
- Тщательно очистить силиконовый молд от пыли.
- Замешать смолу в нужных пропорциях, учитывая ее характеристики, чтобы получился нужный результат. Например, есть жидкие смолы, есть густые.
- Нанести на форму первый слой смолы и разложить сухоцветы, чтобы они зафиксировались. Я иногда делаю несколько слоев, чтобы убедиться в том, что поверхность ровная. Если есть выступающие цветы или другие элементы, то их нужно спилить. Иногда я использую еще финишный слой, который обеспечивает глянцевый блеск и создает защитный слой.
- Финальный этап – шлифовка изделий и полировка. Это помогает избавиться от наплывов и царапин, которые могут образоваться в рабочем процессе. После полировки – вуаля! – готовое изделие, которое будет радовать вас и окружающих.
Правила безопасности: со смолой нужно работать в маске и перчатках. Она может вызвать аллергическую реакцию, однако в застывшем виде смола не представляет опасности.