Рождественский кекс и другие рецепты для праздников от Чадейки
Рождественский кекс
Как правило, рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до Рождества, чтобы он вылежался, мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный, что съедается сразу! В нем много сахара, сухофруктов, цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.
Для теста:
- 200 г масла
- 150 г масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 220 г муки
- 250 г меда
- 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
- 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
- 30 г молотого миндаля
Для украшения:
- белка
- 120 г меда
- сухофрукты и цукаты
- Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
- Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
- В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
- Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
- Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
- Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
- Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
- Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
- Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
- Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
Лимонно-лаймовый брауни
Брауни — это маленькие шоколадные пирожные, которые имеют немного кремовую, слегка липкую текстуру. Жидкое тесто обычно пекут в квадратной или прямоугольной форме и режут на маленькие квадратики. В брауниз много масла, шоколада и сахара, именно поэтому они такие вкусные и нежные. При выпечке будьте внимательными: если пирожные слишком долго держать в духовке, то сердцевинка высохнет, и они станут не такими вкусными.
Для теста:
150 г темного шоколада
- 150 г масла
- 180 г сахара
- 3 яйца
- 120 г муки
- 1 ст.л. (с какао) какао
- цедра и сок 1 лимона
- цедра и сок 1 лайма
- 0.5 пакетика (5 г) разрыхлителя
- Всыпьте в большую миску сахар, добавьте цедру лимона и лайма. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Добавьте к сахару свежевыжатый сок, яйца и хорошо перемешайте.
- Влейте шоколадную смесь и опять тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, удобно это делать венчиком.
- Перелейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180 °C 30 минут. Если у вас большая форма, пеките немного меньше, 20−25 минут.
Пряничный кекс с яблоками
Чтобы приготовить этот ароматный кекс, нужно всего лишь смешать все ингредиенты, перелить тесто в форму и испечь. Благодаря разрыхлителю кекс получается очень пышным и упругим. А специи и мед придают ему неповторимый пряничный аромат.
Для теста
- 300 г меда
- 100 мл молока
- 200 г пшеничной муки
- 50 г овсяной муки (если нет овсяной муки просто замените ее пшеничной)
- 50 г жареного фундука (молотого)
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 1 яйцо
- 3 яблока, желательно антоновки
- горсть клюквы
- щепотка соли пряности (можете выбрать на свой вкус)
Пряности (выбирайте на ваш вкус)
- душистый перец на кончике ножа
- 1⁄4 мускатного ореха
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 4 бутона гвоздики
- 1⁄3 ч. л. молотого имбиря
- 4 коробочки кардамона
- 1 ч. л. молотой корицы
- Мед залейте молоком и подогревайте, пока мед не растворится, остудите до температуры ниже 40 °C (пальцу не должно быть горячо).
- Из коробочек кардамона выньте семена и разотрите их в ступке. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Мускатный орех натрите на терке. Все сухие компоненты и пряности (кроме сахарной пудры и щепотки корицы) насыпьте в миску. Перемешайте
- Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, с антоновки шкурку счищать не нужно.
- В сухие компоненты добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте.
- Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте.
- Выложите тесто в форму и пеките при 180 °C около часа.
- Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей. впвапвпвпвап
Новая книга известного в Рунете блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фарбер» очень вовремя — как раз к новогодним праздникам, когда мы много готовим и стремимся наполнить дом праздничными ароматами вкусной выпечки. Рецептам Ирины можно доверять смело, ведь по ее рецептам уже давно готовят тысячи поклонников ее книг и блога. Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с очень простых вещей — теста и начинки. Ирина Чадеева раскладывает волшебство приготовления хорошего торта или пирога на понятные этапы и подробно разбирает каждый из них. Подобный математических подход — анализ, логика и точность — поможет избежать ошибок тем, кто уже давно на «ты» с тестом, и освоиться с выпечкой новичками.