Почему нельзя выбрасывать скорлупу пасхальных яиц?
У всех нас были бабушки или прабабушки, которые которые сами соблюдали некие обряды и правила и учили им детей. Правила эти были не очень понятны и оттого запоминались почему-то особенно крепко. Одно из таких правил относится к именно к празднику православной Пасхи и традиции освящения яиц и куличей. Скорлупки от окрашенных яиц принято было не выбрасывать, а собирать, чтобы потом закопать в землю или сжечь.
Cчитается, что скорлупа освященных пасхальных яиц не должна оказаться в мусорном ведре именно по той причине, что яйца были окроплены святой водой. Поэтому, если вы не ходили в храм накануне Пасхи с корзинкой куличей и яиц, то тема – что делать со скорлупой, вас не должна беспокоить вовсе.
Разъяснения священнослужителей на эту тему сводятся к тому, что строгого запрета не выбрасывать скорлупу не существует. Освящение яиц и куличей – это, по сути, благословение на пасхальную трапезу. Часто оно проводится за длинными столами прямо на улице возле храма и батюшки обильно окропляют широким жестом снедь вместе с корзинками и лотками... Но все же лучше, если вы бережно относитесь к традициям и обрядам, действительно собрать скорлупу и сжечь или закопать в землю.
Гораздо более щепетильно священнослужители относятся к использованию термонаклеек для яиц с изображением святых или икон. Выбрасывать их вместе с бытовым мусором они считают недопустимым, поэтому лучше вообще не покупать такую продукцию, или же после использования сжигать ненужные термонаклейки.
Что сделать из скорлупы пасхальных яиц?
Окрашенная скорлупа пасхальных яиц может послужить отличными материалом для аппликации на картоне или плотной бумаге. Скорлупа превосходно клеится на обычный клей ПВА.
Скорлупа яиц, как удобрение
Совет «зарыть в землю» легко применим к яичной скорлупе, ведь это отличный источник кальция и фосфора. В частности, яичную скорлупу используют для раскисления почвы. В ее основе – легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также очень нужные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.
На подкормку удобрением из скорлупы благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, бобовые культуры, цветы.