Необычные новогодние салаты: 20 классных рецептов
Новогодний салат из куриной грудки с апельсинами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 апельсин
- 1 пучок салата или микс салатов
- 3 столовые ложки кукурузы
- соль — по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготолвения:
- Куриное филе отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами.
- Разбираем апельсин на дольки и снимаем плёнку. Салат рвём руками.
- Смешиваем лук, кукурузу, курицу и апельсины. Приправляем солью, маслом и перемешиваем. Лёгкий новогодний салат можно подавать на стол.
Вкусный новогодний салат с фетой и помидорами
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 5 г перца чили
- 60 мл винного уксуса
- 2 столовые ложки воды
- 1-2 щепотки сахара
- 1 щепотка смеси итальянских трав
- 250 г сыра фета
- 200 г помидоров
- 140 мл оливкового масла
- 200 г зелёного салата
- 150 г оливок
- соль, чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем чеснок и чили. Соединяем в кастрюле уксус, воду, сахар и зелень. Доводим до кипения на медленном огне, затем остужаем.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками, помидоры – четвертинками. Заливаем фету маринадом, добавляем 120 мл масла, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Соединяем салат с помидорами, сыром и оливками. Поливаем сырным маринадом и оставшимся оливковым маслом, приправляем солью и перцем.
Необычный новогодний салат с жареной морковью и розмарином
Ингредиенты:
- 5 штучек средних морковей
- 2 зубчика чеснока (очистить и раздавить)
- 1 ст. л. свежего порезанного розмарина
- 1 ст. л. и 2 ч. л. оливкового масла
соль и перец — по вкусу
- 1/2 лимона
- 1 небольшой пучок рукколы или шпината
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку. Морковь смешиваем с чесноком и розмарином, 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Раскладываем на противне с бортиками в один слой.
- В уголок противня кладём половинку лимона срезанной стороной вниз и всё запекаем, пока морковь не станет мягкой, примерно 15–20 минут. Даём остыть на противне 10 минут.
- Выжимаем 1 столовую ложку сока жареного лимона в большую миску. Добавляем оставшиеся 2 чайные ложки масла и по щепотке соли и перца. Перемешиваем с рукколой, а затем с морковью.
Новогодний салат с заправкой из красного вина
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов (крупно нарезать)
- 2 ст. л. красного вина
- 1 ст. л. дижонской горчицы
соль, перец — по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
- листья салата (порвать руками)
- 2лука-шалота (тонко нарезать)
100 г голубого сыра (поломать на мелкие кусочки)
зёрна граната
Способ приготовления:
- Поджариваем орехи на противне или сковородке, время от времени помешивая, до появления аромата, примерно 6–8 минут. Снимаем с огня, но не убираем с противня, они дойдут
- В небольшой миске смешиваем уксус, горчицу, соль, перец и вино. Постепенно добавляем масло, не переставая помешивать.
- В большую миску выкладываем салат, лук-шалот и грецкие орехи. Непосредственно перед подачей поливаем винной заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем голубым сыром и зёрнами граната.
Оригинальный новогодний салат с осьминогами и овощами
Ингредиенты:
- 300 г консервированных или отварных осьминогов
- 1-2 помидора
- 1 огурец
- 1 болгарский перец (можно заменить морковью)
- 1 небольшой пучок салата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Осьминогов и овощи нарезаем средними ломтиками. Перемешиваем и выкладываем на праздничную тарелку
- Поливаем маслом, солью и перцем. Можно также сбрызнуть соком лайма.
Интересный новогодний салат с рукколой, тыквой и морковью
Ингредиенты:
Для салата
- пучок рукколы (порвать руками)
- 200 г капусты (нашинковать)
- 1 авокадо (нарезать крупными дольками)
- 1 морковь (нарезать тонкими слайсами)
- 200 гварёной мускатной тыквы(нарезать кубиками)
- 1/2 яблока (нарезать тонкими полосками)
- 1/2 болгарского перца (нарезать тонкими полосками)
- 50 гсалями
- гренки
Для заправки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. сахара
- соль, чёрный перец — по вкусу
- 3 ст. л. сока лимона (или лайма)
- 1 ст. л.уксуса (можно использовать красное вино, херес, шампанское, сидр)
- 1 мелко нарезанный лук-шалот (или зубчик чеснока, или зелёный лук)
Способ приготовления:
- Готовим салат: в большой миске смешиваем рукколу, капусту, авокадо, морковь, мускатную тыкву, яблоко, сладкий перец и салями.
- Готовим заправку: смешаем оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, соль и перец с лимонным соком, уксусом и луком-шалотом.
- Добавляем заправку в салат и перемешиваем. Украшаем гренками.
Вкусный новогодний салат из курицы и овощей с кунжутом
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе (нарезать не толстыми кусочками)
- 1 болгарский перец (нарезать кусочками)
- 300 г помидоров (нарезать на дольки)
- ⅓ ч. л. соли
- чёрный перец — по вкусу
- 50 мл соевого соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пучок салата (порвать руками)
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка кунжута
Способ приготовления:
- Филе курицы солим, перчим, заливаем соевым соусом и оставляем в холодильнике на 15–20 минут.
- Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем курицу примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Обжариваем болгарский перец на том же масле.
- Выкладываем курицу, помидоры и перец поверх салата. Поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.
Необычный новогодний салат из куриной печени с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1½ ст. л. оливкового масла
- молотый чёрный перец — по вкусу
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. семян кунжута
- 1 грейпфрут
- ⅓ апельсина
- 100 г листовой салатной смеси
Способ приготовления:
- Куриную печень нарезаем средними кусочками. Заливаем маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Затем обжариваем на сковороде на среднем огне около 4-7 минут.
- Для заправки смешиваем по столовой ложке оливкового масла, кунжутного масла, остатки соевого соуса и семена кунжута.
- Разбираем грейпфрут и апельсин на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку.
- Выкладываем салатную смесь на тарелку, сверху – печень и цитрусовые. Поливаем заправкой.
Оригинальный новогодний салат «7 морепродуктов»
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры, плюс 2 ст. л. свежего лимонного сока, плюс дольки для сервировки
- 1 небольшой зубчик чеснока (раздавить)
- соль и свежемолотый перец — по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 г мелких кальмаров (отварить)
- 200 г крупных креветок (отварить и почистить)
- 400 г мидий (отварить)
- 12 улиток (приготовить на пару)
- 170 г щупалец осьминога (отварить)
- 100 г морских гребешков (приготовить и нарезать на кусочки)
- 1/2 маленького перца чили (очень мелко нарезать)
- 1 стебель сельдерея (тонко нарезать)
- 1 маленькая луковица фенхеля (мелко нарезать)
- 1/4 стакана зелёных оливок без косточек (нарезать кружочками)
- 200 вареного кускового крабового мяса (нарезать кусочками)
- 2 веточки петрушки
Способ приготовления:
- В большой миске смешиваем цедру и сок лимона, чеснок, соль и перец. Добавляем масло, перемешиваем.
- Тонко нарезаем тела кальмаров. Каждую креветку разрезать на 3 части. Очищаем мидии и улитки. Разрезаем щупальца осьминога на небольшие кусочки. Кальмары, креветки, мидии, моллюски, осьминоги и морские гребешки перекладываем в миску с лимонной заправкой и перемешиваем.
- Добавляем фенхель, чили, сельдерей, оливки, крабовое мясо и петрушку. Подаём с дольками лимона.
Необычный новогодний салат с кальмарами и икрой трески: видео
Этот оригинальный салат с кальмарами получается очень вкусным, нежным и сочным! Ингредиенты: 3 варёных кальмара, 1 длинный огурец, укроп, зелёный лук, 1 зелёное яблоко, сок лимона, 2 варёных яйца, 2 плавленых сырка. Заправка готовится и майонез и и икры трески.
Новогодний салат из цветной капусты с сыром фета
Ингредиенты:
- 400 г соцветий цветной капусты
- 5 ст. л. оливкового масла
- сок 1/4лимона
- 1 пучок салата
- 1/4 небольшой красной луковицы (тонко нарезать)
- 1/3 упаковки сыра фета (раскрошить)
- 50 гзолотого изюма
- 40 г кедровых орехов
Способ приготовления:
- На большом противне с бортиками перемешиваем соцветия цветной капусты с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавляем соль и перец. Запекаем в духовке в течение 25 минут или пока стебли не станут мягкими.
- В большой миске смешиваем лимонный сок, 3 столовых ложки оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем капусту с заправкой. Даём постоять минимум 5 минут.
- К капусте добавляем приготовленную цветную капусту, лук, сыр фета, золотой изюм и поджаренные кедровые орехи. Перемешиваем вкусный новогодний салат.
Оригинальныйновогодний салат с макаронами, помидорами и кукурузой
Ингредиенты:
- 4 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек красного винного уксуса
- 1/2 стакана свежего базилика (нарезать)
- 2 больших зубчика чеснока (нарезать мелко)
- банка кукурузы
- 400 г томатов (нарезать)
- 200 г пасты пенне (отварить аль денте)
- 100 г тёртого сыра пармезан
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем в большой миске 4 столовые ложки масла, уксус, базилик и чеснок.
Добавляем в заправку кукурузу, помидоры, макароны и сыр, всё перемешиваем. Не забываем приправить новогодний салат солью и перцем.
Вкусный новогодний салат с красной рыбой и креветками
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 г очищенных креветок
- 100 г оливок
- 200 г малосолёной красной рыбы
- 100 г твёрдого сыра
- соль, чёрный перец - по вкусу
- майонез — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- 1 небольшой пучок салата
- 1-2 столовые ложки красной икры – по желанию
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, креветки — до готовности.
- Креветки и оливки нарезаем небольшими кусочками, рыбу – тонкими ломтиками. Натираем сыр и яйца на крупной тёрке.
- Соединяем креветки с сыром, яйцами и оливками. Солим, перчим, заправляем майонезом и лимонным соком.
- Выкладываем на листья салата. По желанию украшаем красной икрой.
Оригинальный новогодний салат с грушей, сельдереем, зелёным луком и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. масла авокадо
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
соль — по вкусу
- 1 большая китайская груша (тонко нарезать)
- 3 пера зелёного лука (тонко нарезать)
- 3 стебля сельдерея (тонко нарезать)
- 1,5 ч. л. жареных семян кунжута
Способ приготовления:
- В миске смешиваем рисовый уксус, масло, имбирь и соль.
- Добавляем грушу, зелёный лук, сельдерей и семена кунжута.
- Подаём новогодний салат сразу на стол.
Необычный новогодний салат 2024 года «Дракон»: видео
Символ этого Нового года Зелёный Дракон, ну как не приготовить такой интересный салат. Понадобится 200 г красной икры имитированной, 3-4 длинноплодных огурца, 500 г крабовых палочек, 400 г творога 5% жирности, пучок укропа, 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу и 1 оливка — для украшения.
Вкусный новогодний слоёный салат с хлебом
Ингредиенты:
- 250 г багета
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана майонеза
- 250 г твёрдого сыра (натереть на тёрке)
- 1 банка фасоли или кукурузы (промыть и высушить)
- 4 средних помидора (нарезать кусочками)
- 1 средний зелёный перец (нарезать кусочками)
- 1 средняя луковица (мелко нашинковать)
- 10 полосок бекона (нарезать и немного обжарить)
Способ приготовления:
- Багет нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке или поджариваем на сухой сковороде. Смешиваем майонез со сметаной.
- Кладём хлеб в большую прозрачную миску. Сверху натёртый сыр и смазываем майонезной заправкой.
- Далее слоями кладём половину фасоли, помидоров, перца, лука, бекона и смеси майонеза.
- Повторяем слои. Завершаем хлебом. Убираем в холодильник на 2-4 часа до подачи.
Интересный новогодний салат с черникой и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 пучка любой салатной смеси (порвать руками)
- 1 небольшой огурец (нарезать тонкими кольцами)
- 1/2 стакана черники или голубики
- 1 ст. л. кунжута
Для заправки
- 1/4 стакана кунжутной пасты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 большой зубчик чеснока
- 6-8 ст. л. воды
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Взбиваем в отдельной чашке кунжутную пасту, лимонный сок и чеснок, постепенно вливая в смесь воду, до тех пор, пока заправка не станет достаточно густой.
- В глубокую миску отправляем салатную смесь, чернику и огурец.
- Выливаем в салат заправку, посыпаем кунжутом и сразу подаём оригинальный салат на стол.
Новогодний салат из копчёного мяса с майонезом
Ингредиенты:
- 1 ножка копчёной курицы
- 3 варёных яйца
- 1 варёная картофелина
- несколько перьев зелёного лука (можно взять репчатый)
- сыр «Дружба» — 1 упаковка
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Все продукты кроме лука и мяса, натираем на тёрке.
- Сыр перед тем как натереть, слегка подмораживаем в морозилке, минут 15-20.
- Первым слоем кладём немного картофеля, смазываем майонезом. Отправляем нарезанную курицу, опять смазываем майонезом. Следующий слой — лук и яичные желтки, смазываем майонезом. Затем — плавленый сыр, смазываем майонезом и последним слоем выкладываем белки.
Классический салат «Уолдорф» на новогодний стол
Ингредиенты:
3 средних яблока (очистить от сердцевины и нарезать кубиками, с кожурой)
1 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. лимонного сока
1 щепотка соли
200 г сельдерея (тонко нарезать)
1/2 стакана грецких орехов (крупно нарезать)
1/2 стакана взбитых сливок (охладить)
1/4 стакана майонеза
салатная зелень
Способ приготовления:
- В крупную миску выкладываем нарезанные яблоки, посыпаем их сахаром, солью и поливаем лимонным соком.
- Добавляем сельдерей и орехи, перемешиваем.
- В отдельной миске миксером взбиваем сливки до жёстких пиков. Резиновой или силиконовой лопаточкой, или ложкой аккуратно смешиваем майонез со взбитыми сливками.
- Аккуратно добавляем смесь майонеза и сливок к яблочной смеси.
- Подаём салат на больших листьях салата.
Вкусный новогодний салат с тунцом: видео
В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный новогодний салат с тунцом. Для него понадобится: 2 шт. отварного картофеля, 2 шт. отварной моркови, 5 варёных яиц, 1 банка тунца в собственном соку, зелёный лук 1 баночка греческого йогурта, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу и гранат — для украшения.
Как украсить новогодние салаты, чтобы они смотрелись необычно
Проявите изобретательность, смело добавляйте фрукты (например, груши отлично сочетаются с грецкими орехами и голубым сыром), используйте больше зелени, добавьте пару непривычных ингредиентов (например, сёмгу в оливье). Правильно подобранные новогодние салаты станут отличным дополнением тематической вечеринки — гавайской, итальянской или мексиканской.
Отдельного внимания заслуживает украшение праздничных блюд. Салаты на Новый Год можно украсить с помощью необычной подачи. Коктейль с морепродуктами подайте в высоких бокалах для мартини, заливное — в порционных стаканчиках, любой другой салат — в листьях цикория или оригинальных тарталетках.
Кстати, если вам хочется в этом году получить как можно меньше калорий и не объесться, начните с главного блюда, а закуски и новогодние салаты оставьте на потом. Таким образом, вы сможете съесть меньше, ведь горячее блюдо сразу даст чувство сытости.