Необычные новогодние салаты: 20 классных рецептов

Новое меню новогоднего стола — для тех, кто устал от стандартного оливье, селёдки под шубой и гранатового браслета. Попробуйте приготовить другие салаты, среди которые есть очень оригинальные и даже диетические.
Необычные новогодние салаты: 20 классных рецептов
Unsplash
Новогодние салаты — это одно из самых главных блюд на праздничном столе. У каждого есть свои фирменные рецепты — мы не предлагаем полностью от них отказаться. Составьте меню таким образом, чтобы в него входили как оригинальные, так и традиционные праздничные салаты. Изюминкой стола может стать ваш фирменный салат, которые вы готовите из года в год, а все остальные блюда пусть будут необычными.
Содержание статьи

Новогодний салат из куриной грудки с апельсинами

Салат из куриной грудки с апельсинами
utilitylifeadvice.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 апельсин
  • 1 пучок салата или микс салатов
  • 3 столовые ложки кукурузы
  • соль — по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Способ приготолвения:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами.
  2. Разбираем апельсин на дольки и снимаем плёнку. Салат рвём руками.
  3. Смешиваем лук, кукурузу, курицу и апельсины. Приправляем солью, маслом и перемешиваем. Лёгкий новогодний салат можно подавать на стол.

Вкусный новогодний салат с фетой и помидорами

Салат с фетой и помидорами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г перца чили
  • 60 мл винного уксуса
  • 2 столовые ложки воды
  • 1-2 щепотки сахара
  • 1 щепотка смеси итальянских трав
  • 250 г сыра фета
  • 200 г помидоров
  • 140 мл оливкового масла
  • 200 г зелёного салата
  • 150 г оливок
  • соль, чёрный перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чеснок и чили. Соединяем в кастрюле уксус, воду, сахар и зелень. Доводим до кипения на медленном огне, затем остужаем.
  2. Сыр нарезаем небольшими кубиками, помидоры – четвертинками. Заливаем фету маринадом, добавляем 120 мл масла, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 часа.
  3. Соединяем салат с помидорами, сыром и оливками. Поливаем сырным маринадом и оставшимся оливковым маслом, приправляем солью и перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный новогодний салат с жареной морковью и розмарином

Салат с жареной морковью и розмарином
goodhousekeeping.com

Ингредиенты:

  • 5 штучек средних морковей
  • 2 зубчика чеснока (очистить и раздавить)
  • 1 ст. л. свежего порезанного розмарина
  • 1 ст. л. и 2 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец — по вкусу

  • 1/2 лимона
  • 1 небольшой пучок рукколы или шпината
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку. Морковь смешиваем с чесноком и розмарином, 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Раскладываем на противне с бортиками в один слой.
  2. В уголок противня кладём половинку лимона срезанной стороной вниз и всё запекаем, пока морковь не станет мягкой, примерно 15–20 минут. Даём остыть на противне 10 минут.
  3. Выжимаем 1 столовую ложку сока жареного лимона в большую миску. Добавляем оставшиеся 2 чайные ложки масла и по щепотке соли и перца. Перемешиваем с рукколой, а затем с морковью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодний салат с заправкой из красного вина

Салат с заправкой из красного вина
goodhousekeeping.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов (крупно нарезать)
  • 2 ст. л. красного вина
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль, перец — по вкусу

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • листья салата (порвать руками)
  • 2лука-шалота (тонко нарезать)
  • 100 г голубого сыра (поломать на мелкие кусочки)

  • зёрна граната

Способ приготовления:

  1. Поджариваем орехи на противне или сковородке, время от времени помешивая, до появления аромата, примерно 6–8 минут. Снимаем с огня, но не убираем с противня, они дойдут
  2. В небольшой миске смешиваем уксус, горчицу, соль, перец и вино. Постепенно добавляем масло, не переставая помешивать.
  3. В большую миску выкладываем салат, лук-шалот и грецкие орехи. Непосредственно перед подачей поливаем винной заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем голубым сыром и зёрнами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оригинальный новогодний салат с осьминогами и овощами

Салат с осьминогами и овощами
utilitylifeadvice.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных или отварных осьминогов
  • 1-2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец (можно заменить морковью)
  • 1 небольшой пучок салата
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Осьминогов и овощи нарезаем средними ломтиками. Перемешиваем и выкладываем на праздничную тарелку
  2. Поливаем маслом, солью и перцем. Можно также сбрызнуть соком лайма.

Интересный новогодний салат с рукколой, тыквой и морковью

Салат с рукколой, тыквой и морковью
goodhousekeeping.com

Ингредиенты:

Для салата

  • пучок рукколы (порвать руками)
  • 200 г капусты (нашинковать)
  • 1 авокадо (нарезать крупными дольками)
  • 1 морковь (нарезать тонкими слайсами)
  • 200 гварёной мускатной тыквы(нарезать кубиками)
  • 1/2 яблока (нарезать тонкими полосками)
  • 1/2 болгарского перца (нарезать тонкими полосками)
  • 50 гсалями
  • гренки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. сахара
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • 3 ст. л. сока лимона (или лайма)
  • 1 ст. л.уксуса (можно использовать красное вино, херес, шампанское, сидр)
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот (или зубчик чеснока, или зелёный лук)

Способ приготовления:

  • Готовим салат: в большой миске смешиваем рукколу, капусту, авокадо, морковь, мускатную тыкву, яблоко, сладкий перец и салями.
  • Готовим заправку: смешаем оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, соль и перец с лимонным соком, уксусом и луком-шалотом.
  • Добавляем заправку в салат и перемешиваем. Украшаем гренками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный новогодний салат из курицы и овощей с кунжутом

Салат из курицы и овощей с кунжутом
utilitylifeadvice.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе (нарезать не толстыми кусочками)
  • 1 болгарский перец (нарезать кусочками)
  • 300 г помидоров (нарезать на дольки)
  • ⅓ ч. л. соли
  • чёрный перец — по вкусу
  • 50 мл соевого соуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок салата (порвать руками)
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка кунжута

Способ приготовления:

  1. Филе курицы солим, перчим, заливаем соевым соусом и оставляем в холодильнике на 15–20 минут.
  2. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем курицу примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Обжариваем болгарский перец на том же масле.
  3. Выкладываем курицу, помидоры и перец поверх салата. Поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный новогодний салат из куриной печени с грейпфрутом

Салат из куриной печени с грейпфрутом
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1½ ст. л. оливкового масла
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 грейпфрут
  • ⅓ апельсина
  • 100 г листовой салатной смеси

Способ приготовления:

  1. Куриную печень нарезаем средними кусочками. Заливаем маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Затем обжариваем на сковороде на среднем огне около 4-7 минут.
  2. Для заправки смешиваем по столовой ложке оливкового масла, кунжутного масла, остатки соевого соуса и семена кунжута.
  3. Разбираем грейпфрут и апельсин на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку.
  4. Выкладываем салатную смесь на тарелку, сверху – печень и цитрусовые. Поливаем заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оригинальный новогодний салат «7 морепродуктов»

Оригинальный салат с морепродуктами «7 рыб»
goodhousekeeping.com

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры, плюс 2 ст. л. свежего лимонного сока, плюс дольки для сервировки
  • 1 небольшой зубчик чеснока (раздавить)
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г мелких кальмаров (отварить)
  • 200 г крупных креветок (отварить и почистить)
  • 400 г мидий (отварить)
  • 12 улиток (приготовить на пару)
  • 170 г щупалец осьминога (отварить)
  • 100 г морских гребешков (приготовить и нарезать на кусочки)
  • 1/2 маленького перца чили (очень мелко нарезать)
  • 1 стебель сельдерея (тонко нарезать)
  • 1 маленькая луковица фенхеля (мелко нарезать)
  • 1/4 стакана зелёных оливок без косточек (нарезать кружочками)
  • 200 вареного кускового крабового мяса (нарезать кусочками)
  • 2 веточки петрушки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешиваем цедру и сок лимона, чеснок, соль и перец. Добавляем масло, перемешиваем.
  2. Тонко нарезаем тела кальмаров. Каждую креветку разрезать на 3 части. Очищаем мидии и улитки. Разрезаем щупальца осьминога на небольшие кусочки. Кальмары, креветки, мидии, моллюски, осьминоги и морские гребешки перекладываем в миску с лимонной заправкой и перемешиваем.
  3. Добавляем фенхель, чили, сельдерей, оливки, крабовое мясо и петрушку. Подаём с дольками лимона.

Необычный новогодний салат с кальмарами и икрой трески: видео

Нажми и смотри

Этот оригинальный салат с кальмарами получается очень вкусным, нежным и сочным! Ингредиенты: 3 варёных кальмара, 1 длинный огурец, укроп, зелёный лук, 1 зелёное яблоко, сок лимона, 2 варёных яйца, 2 плавленых сырка. Заправка готовится и майонез и и икры трески.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодний салат из цветной капусты с сыром фета

Салат из цветной капусты с сыром фета
goodhousekeeping.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 г соцветий цветной капусты
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/4лимона
  • 1 пучок салата
  • 1/4 небольшой красной луковицы (тонко нарезать)
  • 1/3 упаковки сыра фета (раскрошить)
  • 50 гзолотого изюма
  • 40 г кедровых орехов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. На большом противне с бортиками перемешиваем соцветия цветной капусты с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавляем соль и перец. Запекаем в духовке в течение 25 минут или пока стебли не станут мягкими.
  2. В большой миске смешиваем лимонный сок, 3 столовых ложки оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем капусту с заправкой. Даём постоять минимум 5 минут.
  3. К капусте добавляем приготовленную цветную капусту, лук, сыр фета, золотой изюм и поджаренные кедровые орехи. Перемешиваем вкусный новогодний салат.

Оригинальныйновогодний салат с макаронами, помидорами и кукурузой

Салат с макаронами, помидорами и кукурузой
epicurious.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек красного винного уксуса
  • 1/2 стакана свежего базилика (нарезать)
  • 2 больших зубчика чеснока (нарезать мелко)
  • банка кукурузы
  • 400 г томатов (нарезать)
  • 200 г пасты пенне (отварить аль денте)
  • 100 г тёртого сыра пармезан
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в большой миске 4 столовые ложки масла, уксус, базилик и чеснок.

  2. Добавляем в заправку кукурузу, помидоры, макароны и сыр, всё перемешиваем. Не забываем приправить новогодний салат солью и перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный новогодний салат с красной рыбой и креветками

Вкусный салат с красной рыбой и креветками
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 300 г очищенных креветок
  • 100 г оливок
  • 200 г малосолёной красной рыбы
  • 100 г твёрдого сыра
  • соль, чёрный перец - по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • 1 небольшой пучок салата
  • 1-2 столовые ложки красной икры – по желанию

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, креветки — до готовности.
  2. Креветки и оливки нарезаем небольшими кусочками, рыбу – тонкими ломтиками. Натираем сыр и яйца на крупной тёрке.
  3. Соединяем креветки с сыром, яйцами и оливками. Солим, перчим, заправляем майонезом и лимонным соком.
  4. Выкладываем на листья салата. По желанию украшаем красной икрой.

Оригинальный новогодний салат с грушей, сельдереем, зелёным луком и кунжутом

Оригинальный азиатский салат с грушей, сельдереем, зелёным луком и кунжутом
prevention.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. масла авокадо
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
  • соль — по вкусу

  • 1 большая китайская груша (тонко нарезать)
  • 3 пера зелёного лука (тонко нарезать)
  • 3 стебля сельдерея (тонко нарезать)
  • 1,5 ч. л. жареных семян кунжута

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем рисовый уксус, масло, имбирь и соль.
  2. Добавляем грушу, зелёный лук, сельдерей и семена кунжута.
  3. Подаём новогодний салат сразу на стол.

Необычный новогодний салат 2024 года «Дракон»: видео

Нажми и смотри

Символ этого Нового года Зелёный Дракон, ну как не приготовить такой интересный салат. Понадобится 200 г красной икры имитированной, 3-4 длинноплодных огурца, 500 г крабовых палочек, 400 г творога 5% жирности, пучок укропа, 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу и 1 оливка — для украшения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный новогодний слоёный салат с хлебом

Новогодний слоёный салат с хлебом
tasteofhome.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 250 г багета
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана майонеза
  • 250 г твёрдого сыра (натереть на тёрке)
  • 1 банка фасоли или кукурузы (промыть и высушить)
  • 4 средних помидора (нарезать кусочками)
  • 1 средний зелёный перец (нарезать кусочками)
  • 1 средняя луковица (мелко нашинковать)
  • 10 полосок бекона (нарезать и немного обжарить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Багет нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке или поджариваем на сухой сковороде. Смешиваем майонез со сметаной.
  2. Кладём хлеб в большую прозрачную миску. Сверху натёртый сыр и смазываем майонезной заправкой.
  3. Далее слоями кладём половину фасоли, помидоров, перца, лука, бекона и смеси майонеза.
  4. Повторяем слои. Завершаем хлебом. Убираем в холодильник на 2-4 часа до подачи.

Интересный новогодний салат с черникой и кунжутом

Салат с черникой и кунжутом
karissasvegankitchen.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 пучка любой салатной смеси (порвать руками)
  • 1 небольшой огурец (нарезать тонкими кольцами)
  • 1/2 стакана черники или голубики
  • 1 ст. л. кунжута

Для заправки

  • 1/4 стакана кунжутной пасты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 6-8 ст. л. воды
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в отдельной чашке кунжутную пасту, лимонный сок и чеснок, постепенно вливая в смесь воду, до тех пор, пока заправка не станет достаточно густой.
  2. В глубокую миску отправляем салатную смесь, чернику и огурец.
  3. Выливаем в салат заправку, посыпаем кунжутом и сразу подаём оригинальный салат на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодний салат из копчёного мяса с майонезом

Новогодний салат из копчёного мяса
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 ножка копчёной курицы
  • 3 варёных яйца
  • 1 варёная картофелина
  • несколько перьев зелёного лука (можно взять репчатый)
  • сыр «Дружба» — 1 упаковка
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все продукты кроме лука и мяса, натираем на тёрке.
  2. Сыр перед тем как натереть, слегка подмораживаем в морозилке, минут 15-20.
  3. Первым слоем кладём немного картофеля, смазываем майонезом. Отправляем нарезанную курицу, опять смазываем майонезом. Следующий слой — лук и яичные желтки, смазываем майонезом. Затем — плавленый сыр, смазываем майонезом и последним слоем выкладываем белки.

Классический салат «Уолдорф» на новогодний стол

Классический салат «Уолдорф» на новогодний стол
thespruceeats.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока (очистить от сердцевины и нарезать кубиками, с кожурой)

  • 1 ст. л. сахарного песка

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • 1 щепотка соли

  • 200 г сельдерея (тонко нарезать)

  • 1/2 стакана грецких орехов (крупно нарезать)

  • 1/2 стакана взбитых сливок (охладить)

  • 1/4 стакана майонеза

  • салатная зелень

Способ приготовления:

  1. В крупную миску выкладываем нарезанные яблоки, посыпаем их сахаром, солью и поливаем лимонным соком.
  2. Добавляем сельдерей и орехи, перемешиваем.
  3. В отдельной миске миксером взбиваем сливки до жёстких пиков. Резиновой или силиконовой лопаточкой, или ложкой аккуратно смешиваем майонез со взбитыми сливками.
  4. Аккуратно добавляем смесь майонеза и сливок к яблочной смеси.
  5. Подаём салат на больших листьях салата.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный новогодний салат с тунцом: видео

Нажми и смотри

В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный новогодний салат с тунцом. Для него понадобится: 2 шт. отварного картофеля, 2 шт. отварной моркови, 5 варёных яиц, 1 банка тунца в собственном соку, зелёный лук 1 баночка греческого йогурта, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу и гранат — для украшения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как украсить новогодние салаты, чтобы они смотрелись необычно

Проявите изобретательность, смело добавляйте фрукты (например, груши отлично сочетаются с грецкими орехами и голубым сыром), используйте больше зелени, добавьте пару непривычных ингредиентов (например, сёмгу в оливье). Правильно подобранные новогодние салаты станут отличным дополнением тематической вечеринки — гавайской, итальянской или мексиканской.

Отдельного внимания заслуживает украшение праздничных блюд. Салаты на Новый Год можно украсить с помощью необычной подачи. Коктейль с морепродуктами подайте в высоких бокалах для мартини, заливное — в порционных стаканчиках, любой другой салат — в листьях цикория или оригинальных тарталетках.

Кстати, если вам хочется в этом году получить как можно меньше калорий и не объесться, начните с главного блюда, а закуски и новогодние салаты оставьте на потом. Таким образом, вы сможете съесть меньше, ведь горячее блюдо сразу даст чувство сытости.

Взяли себе на заметку какой-либо из этих салатов?
Да, спасибо
Ещё подумаю