Натуральное мыло своими руками
Приготовьте домашнее мыло с тонким ароматом, которое будет нежно ухаживать за кожей.
Для приготовления мыла своими руками вам понадобится:
1. Мыльная основа
мыла ручной работы
2. Базовые масла
Добавляются в растопленную мыльную основу и нужны для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, но можно добавлять любое: абрикосовое, жожоба, миндальное, репейное, персиковое и т. д. — или их смесь. Каждое обладает своими полезными свойствами, и существует множество рецептов мыла ручной работы, поэтому выбор остается за вами. Главное условие, чтобы базовое масло не имело запаха. Если за основу берется детское мыло, то в рецепт мыла помимо масла можно добавить глицерин и витамин Е в жидком виде, которые продаются в аптеках.
3. Другие добавки
4. Подручные средства
Рецепты мыла ручной работы
Шалфей, ромашка и вербена
Состав: 200 г мыла, 3−4 ст. ложки масла-основы, 150 мл горячей воды, 20 г травяного сбора, зеленый пищевой краситель, 10 капель эфирного масла. Мыло натираем на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавляем мыльную стружку и воду. Растапливаем мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавляем эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу выливаем в формочки и оставляем сохнуть на несколько часов.Розмарин и морская соль
Рецепт: 150 г мыльной основы, 750 мл воды, 2−3 ст. ложки миндального или кедрового масла, несколько капель эфирного масла эвкалипта или розмарина, несколько капель зеленого пищевого красителя или крапивного экстракта, стеклянная бутылка.Нагреваем кедровое масло на водяной бане и постепенно добавляем в масло мыльную основу. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, эфирное масло и пищевой краситель. Не доводя до кипения, получившуюся смесь переливаем в стеклянную емкость для жидкого мыла и оставляем остывать. Если в этот рецепт мыла добавить крупную морскую соль, получится отличный гель-скраб для тела.
Сок апельсина
Рецепт: 150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками).Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок и пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем полученным мылом и даем высохнуть.
Полезные советы
• пропорции
Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.
• микроволновая печь
Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.
• формочки для мыла ручной работы
Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.
• сушка
Лучше всего сушить мыло в течение 2−3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.
• многослойность
Существует множество рецептов многослойного и полосатого мыла. Чтобы смастерить такое мыло своими руками, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.
Еще несколько рецептов натурального мыла своими руками — в видеоуроке директора «Школы мыла» Алевтины Чернецкой: