Как сделать кофе из корней одуванчика
[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Корни одуванчика[/GPAGE]
Кофе из одуванчика, благодаря содержащемуся в корнях инулину, укрепляет и оздоравливает печень, благотворно влияет на работу почек и кровеносной и иммунной системы. Является вкусным и простым средством укрепить нервы и нормализовать сон.
Корень одуванчика следует копать ранней весной, до цветения или поздней осенью — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность.
У одуванчика длинный стержневой корень. Для выкапывания лучше взять лопату. Слегка подкопайте корень и вытащите его из земли. Чем больше корней вы накопаете, тем больше сможете сделать вкусного и полезного напитка. Помните, корни при сушке значительно усыхают.
Замочите корни одуванчика на некоторое время в холодной воде, тогда земля будет легче отмываться. Срежьте листья и мелкие корешки. Тщательно, с щеткой, вымойте корни. Зачистите до белого потемневшие участки с повреждениями.
Чистые корешки оставьте подвяливаться день — два.
Нарежьте корни одуванчика на одинаковые по размеру части (1 — 1,5 см).
Выложите сырье на сухую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте корешки до темного цвета и появления приятного аромата. Также высушить корни можно в духовке или сушилке.
Размелите сухие корни одуванчика в кофемолке или измельчите в ступке.
Порошок корней одуванчика можно добавлять к молотому кофе (20−30% одуванчика) или пить как самостоятельный напиток.
Приготовить напиток из корней одуванчика можно так: столовую ложку порошка залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты.
Кофе из одуванчиков имеет приятный аромат и благородный горьковатый вкус. Можно добавить мёд, сахар, корицу, при желании сливки или молоко.
Хранить порошок корней одуванчика надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
По такому же принципу можно заготовить корни цикория и приготовить наиполезнейший кофе из смеси корней.
[/PAGED_GALLERY]