Ароматная чайная смесь своими руками
Из чего можно сделать ароматную чайную смесь?
- Хороший чай: белый, зелёный, улун, пуэр, чёрный с крупными листочками.
- Фрукты: апельсины, лимоны, яблоки.
- Пряности: чабрец, мята, корица, кардамон, имбирь, розмарин, гвоздика, лепестки или маленькие розовые бутоны, розовый перец, бадьян.
- Сушеные ягоды: малина, смородина, черника, клюква, вишня.
Для сладкой смеси попробуйте добавить сухофрукты, такие как яблоки или финики, цукаты, листья стевии, анис или солодку.
Для фруктового оттенка -сушеные ягоды и кусочки сухофруктов.
Для пикантного вкуса — лемонграсс, цедру цитрусовых и гибискус — отличные варианты для получения терпких напитков.
Для мятных чайных смесей – мяту, мелиссу.
Для цветочного акцента в чай можно добавить любой съедобный цветок. Наиболее распространёнными являются жасмин, лаванда, роза гибискуса, горох-бабочка, липа.
Для остроты выберите специи, такие как сушёный имбирь, кардамон или палочки корицы.
Для травяного вкуса добавьте ромашку, шалфей или тимьян, в качестве преобладающего базового ингредиента.
Чтобы привнести немного цвета положите гибискус, он придаст чаю тёмно-красный оттенок, или горох-бабочка – он ослепительно синего цвета.
Белый чай, зелёный чай и сорта улуна имеют более нежный вкус. По этой причине они хорошо сочетаются с тонкими ароматами, такими как цветы или нежные фрукты.
Чёрный чай может выдерживать более сильные ароматы, такие как цитрусовые, масла или специи. Кроме того, чёрный чай хорошо сочетается со сладкими ингредиентами.
Как подготовить ингредиенты для самодельного чая?
- Промойте яблоки, апельсины, лимоны и нарежьте на произвольные небольшие ломтики. Разложите ломтики на противень и оставьте в духовке на 1−2 часа при температуре 100−120 градусов.
- В течение сезона заготавливайте сушёные ингредиенты. Ягоды малины, клюквы, смородины, черники сушите в хорошо проветриваемом помещении, в духовке при открытой дверце и температуре не более 60 градусов в течение 5-6 часов, или электросушилке.
- Заготовить самостоятельно можно цветки липы, лепестки роз, листья мяты, мелиссы, иван-чая, зверобоя, побеги тимьяна и кипрея, цветки ромашки и календулы, яблочные, земляничные, вишнёвые листья, листья смородины, брусники и черники. Сушат их в хорошо проветриваемом, прохладном и полутёмном помещении в подвешенном состоянии или разложив на бумаге. Для этих целей прекрасно подходят чердак или дачная веранда.
- После того, как ингредиенты для чайной смеси готовы, насыпьте их в красивые баночки с плотно закрывающимися крышками, сложите в полотняные мешочки или бумажные пакетики.
- Корицу и кардамон перед тем, как добавить в чай, измельчите в ступке.
Если вы не заготавливаете травы самостоятельно, то их всегда можно купить на рынке. Правда, тут придётся рассчитывать на знание и честность продавца.
Как приготовить смесь для чая?
- Соберите ингредиенты. Выбирайте разнообразные чаи, травы и специи, которые дополняют друг друга. Это создаст гармоничный вкусовой профиль.
- Отмерьте желаемое количество. Используйте весы или мерные ложки, чтобы обеспечить точность смешивания.
- Поэкспериментируйте с пропорциями. Начните с небольшого количества каждого ингредиента и постепенно корректируйте его, чтобы добиться желаемого вкуса.
- Смешайте ингредиенты. Руками или инструментом для смешивания аккуратно смешайте ингредиенты, наполняя их своей положительной энергией.
- Храните смесь закрытой. Готовую смесь переложите в герметичный контейнер, защищая от света и влаги, чтобы сохранить её свежесть.
Рецепты чая своими руками
Вот несколько рецептов восхитительного домашнего чая, который легко сделать своими руками. Вдохновляйтесь и экспериментируйте, выбирая свой вкус.
Зелёный час с лимоном и лавандой
Любителям чая понравится смесь лимона и лаванды, которая сочетает в себе освежающий цитрусовый вкус с успокаивающим цветочным ароматом. Свежий, травянистый вкус зелёного чая дополнит цветочные ноты лаванды и терпкость лимона.
Ингредиенты:
- Сушёные бутоны лаванды
- Сушёная цедра лимона
- Листовой зелёный чай
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты и пересыпьте их в заварной чайник.
- Залейте 1 столовую ложку смеси горячей водой и настаивайте от 3 до 5 минут.
Чай с мятой и лимоном
Освежающий аромат перечной мяты и острый вкус лимона хорошо сочетаются. Для сладости в напиток можно добавить немного мёда.
Ингредиенты:
- Листья перечной мяты
- Сушёная цедра лимона
- Мёд или сахар (по желанию)
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты в миске. Соотношение мяты и лимона можно регулировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
- Залейте 1–2 чайные ложки смеси кипящей водой и настаивайте в течение 3–5 минут. По желанию подсластите по вкусу мёдом или сахаром.
Пряный чай
Корица, кардамон и гвоздика придают этому чаю приятный аромат и согревающий вкус. Добавление молока сделает напиток более сливочным, но в этом нет необходимости.
Ингредиенты:
- Палочки корицы
- Стручки кардамона
- Гвоздика
- Листья чёрного чая
- Молоко (по желанию)
- Сахар или мёд (по желанию)
Способ приготовления:
- Ступкой измельчите корицу и кардамон.
- Смешайте все ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.
- В кастрюльке вскипятите воду, выложите ароматную смесь и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Добавьте молоко, сахар или мёд. Варите ещё 2–3 минуты.
- Процедите и наслаждайтесь вкусом ароматного чая собственного приготовления.
Ягодный чай
Этот напиток содержит идеальный баланс кисло-сладких вкусов – для него понадобятся сушёные ягоды, такие как клубника, черника и малина. Цветочный и кисловатый вкус цветков гибискуса усиливает присущую ягодам терпкость, а шиповник придаёт природную сладость.
Ингредиенты:
- Ягодная смесь
- Лепестки гибискуса.
- Плоды шиповника
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты. Пропорции регулируйте по своему индивидуальному вкусу.
- Залейте ароматную чайную смесь кипятком. Дайте напитку настояться 5–7 минут, прежде чем процедить. После перелейте его в чашку.
Цветочный чай
Этот нежный и успокаивающий чай сочетает в себе цветочные ароматы.
Ингредиенты:
- Цветы ромашки
- Бутоны лаванды
- Лепестки роз
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты в заварном чайнике.
- Вскипятите воду и залейте ароматную смесь для чая кипятком.
- Настаивайте чай в течение 5–7 минут, а после наслаждаетесь его приятным вкусом.