Декоративная сервировка стола на Новый год и Рождество
Декоративная сервировка стола: что это такое
Когда дело доходит до организации званого обеда или сервировки стола по случаю праздника, мы выходим за рамки простых тарелок и кружек и пользуемся возможностью продемонстрировать свою креативность и внимание к деталям. Эти декоративные элементы не только добавляют визуального интереса к столу, но и способствуют общей атмосфере.
Основные элементы сервировки стола включают скатерть, салфетки, столовую посуду (тарелки, стаканы), столовое серебро (вилки, ножи и ложки). Делают сервировку декоративной дополнительные украшения: держатели карточек мест, кольца для салфеток, свечи, свежие цветы, тематические композиции.
Скатерть
Столовое белье, такое как скатерти и салфетки имеет символическое значение. Белый цвет часто ассоциируется с чистотой и элегантностью, а яркий и красочный может передать более праздничное и радостное настроение.
При выборе скатерти следует обращать внимание на то, сколько ткани свисает со стола — достаточно 20-30 см.
Тарелки
На одного человека выставляют несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (для горячего), маленькая (для салата) и глубокая тарелка (для супа). Если супа в новогоднюю ночь не предполагается, то обходимся безе неё. Тарелки ставятся одна на другую по мере уменьшения. Слева располагаем маленькую тарелочку для хлеба (она же пирожковая тарелочка).
Набор тарелок для каждого гостя должен располагаться от края стола на расстоянии 1,5-2 см. На каждого гостя прикидывайте примерно 60-70 см стола.
Столовые приборы
Столовые приборы раскладываем по бокам по числу предполагаемых блюд, вогнутой стороной к столу и лезвием внутрь. Ножи и ложки кладём справа от тарелок, вилки — слева, десертную ложку и вилку для торта можно положить сверху, а нож для масла на пирожковую тарелочку. Для домашней праздничной сервировки часто выбирают минимальное количество приборов.
Бокалы
Бокалы, фужеры, стаканы располагаем сверху справа от тарелок — от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.
Салфетки
Салфетки размещаем слева от тарелок. На них можно положить вилки. Для праздничной сервировки стола салфетку просовывают в декоративные кольца или обвязывают лентами, такую красоту можно положить на тарелку сверху.
Украшения
Карточку гостя кладут сверху над тарелкой. Свечи, цветы и новогодние композиции располагают в середине стола, чтобы они служили фокусом. При расположении декоративных элементов часто отдают предпочтение нечётным числам, поскольку считается, что они более приятны визуально.
Декоративная сервировка стола: правила этикета
Правила этикета сервировки стола требуют, чтобы любые блюда подавались только в предназначенной для них посуде. Например, селёдка – в селёдочнице (специальной тарелке для неё), холодная рыба (с соусом или холодцом) – на овальном или вытянутом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Блюда с соусами, а также салаты обычно ставят на стол в объёмных глубоких тарелках.
Колбасные изделия и закуски, ветчина, колбаса, буженина раскладываются на обычных плоских тарелках разного размера. Для усиления эффекта — «веером» или «чешуей» в сопровождении трав или солений. Правила сервировки стола обязывают прикреплять к блюду с холодной закуской и с селёдкой специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. Подготовьте лопатку для рыбы. Любое мясное ассорти и жареная птица потребуют вилки и ножа.
Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых или стеклянных пиалах. Их кладут на подставки, сверху кладут небольшие вилочки.
Также на стол ставятся: хрустальная или стеклянная солонка, перечница, наполненная сухим перцем; ёмкость для горчицы или хрена (к мясным и рыбным блюдам), флаконы для масла (оливкового или подсолнечного), уксуса, различных соусов.
Схема сервировки стола
Идеи декоративной сервировки стола на новогодние праздники
Проявите свою фантазию, украшая стол к праздникам, добавляя еловые ветви, белые свечи, ёлочные игрушки...
Золотые и красные ёлочные шары для сервировки стола
Если у вас много красных и золотых ёлочных шаров, то эта идея для вас. Принесите со двора ветки, поместите их в вазу и повесьте на них украшения. Наполните мини-игрушками бокалы для вина, чтобы они отражали центральную часть. Выбирайте красное и золотое столовое бельё и столовую посуду в тон, если она у вас есть.
Бутылки-свечи с зелёными ветками
В горлышко каждой прозрачной бутылки поместите веточки свежей зелени, залейте водой. Сверху поставьте настоящую или светодиодную свечу. Если вы хотите, чтобы к Рождеству они выглядели ещё более празднично, добавьте к ним несколько сосновых шишек. Сочетайте тарелки разных цветов, как в этом случае — черный и белый, и украсьте салфетку веточкой дерева.
Чёрное и белое в праздничной сервировке
Создайте элегантную декоративную сервировку стола, используя всего два цвета: чёрный и белый. Распылите белую краску на несколько сосновых шишек, чтобы создать снежный вид. Вы можете купить чёрно-белую клетчатую ленту и наклеить её на белоснежные салфетки. Завершите образ искусственными мини-деревьями (или еловыми ветвями), белыми свечами и белыми зимними ягодами.
Винтажные тарелки и стаканы для сервировки стола
Создайте винтажную атмосферу с помощью тарелок из старой коллекции, украшенных рождественскими ёлками. Накройте стол клетчатой скатертью и подчеркните очарование золотыми столовыми приборами. Вы можете добавить много красных свечей для согревающего эффекта. Если у вас есть какие-нибудь бокалы в стиле ретро, например, как эти зелёные стаканы, используйте их. Ёлочки и снеговики на столе станут милым дополнением декора праздничного стола.
Серебристый и красный с искусственными ягодами
Сделайте свой стол ярким, украсив его венками из серебряных ёлочных игрушек и красных атласных лент. Разместите их вокруг подсвечников, чтобы они отражали тепло и сияние горящих свечей. В качестве центрального элемента используйте серебряную вазу, наполните её веточками, усыпанными блестящими красными искусственными ягодами. Развесьте серебряные бусы над столом, чтобы придать ещё больше блеска праздничному столу. Для красивой сервировки используйте белую скатерть и красные салфетки.
Красная клетка с синими акцентами
Используйте дорожку с клетчатым узором, чтобы украсить обеденный стол к новогодним праздникам. Компенсируйте яркий цвет тарелками с синими и белыми узорами и простыми красными салфетками, украшенными сине-белыми кольцами. Поместите букет красных цветов в центр и расставьте несколько синих свечей по всей длине дорожки. Если у вас есть золотые столовые приборы, в этой цветовой гамме они будут выглядеть потрясающе!
Топиарии из мятных конфет
Добавьте немного праздничного веселья на свой стол с этими маленькими топиариями из конфет. Они станут отличным центральным элементом новогоднего стола, и их очень легко сделать своими руками. Понадобится шар из пенопласта, тонкий дюбель, упаковка мятных конфет, горячий клей и подходящий горшок. Тарелки и салфетки подберите под цвет центрального элемента, на фото белый прекрасно сочетается с красным.
Золотые, белые и чёрные бумажные ёлки
Очаровательный дизайн стола, который легко реализовать. Сделайте ёлочки из бумаги: чёрные, белые, золотые. Украсьте их звёздами из фоамирана. Сервируйте стол тарелками тех же цветов для того, чтобы придать праздничному столу законченный вид. Бокалы лучше поставить с золотой каёмкой. Идеально, если столовые приборы будут чёрными или золотыми, а салфетки также повторят общий рисунок. Капкейки в тон– обязательное угощение!
Дорожка из еловых веток и свечей
Очень уютной получается сервировка стола с натуральными элементами. Деревянный стол без скатерти украшает еловая дорожка с чёрными свечами. Тарелки также чёрные, а на тёмно-серых салфетках лежит домашнее печенье, к которому можно прикрепить талисман на удачу или короткое пожелание, чтобы приветствовать гостей. Печенье также свисает с люстры над праздничным столом.
Золотые деревья для сервировки стола
Это, наверное, самый волшебный декор, который составлен по принципу — золота много не бывает. Его разбавляет белый цвет скатерти и зелёные ёлочные шары, разложенные между золотыми ёлочками и свечами. Тарелки также подобраны в тон — сервировочная золотая, для горячего и салата с золотой каёмкой. Попробуйте повторить эту декоративную сервировку стола, и ваши гости будут в неописуемом восторге.