Ароматы Рождества: 9 новогодних рецептов для праздничной атмосферы в доме
Нарядная ёлка с гирляндами, шарами и мишурой – это прекрасно, но новогоднее настроение в комплекте с ёлкой не гарантировано. Увы, одного лишь визуального ряда недостаточно. Чтобы поднять настроение, нужны и другие ассоциации. Это и новогодние мелодии, и любимые фильмы и мультики про Новый год, вкус праздничных блюд, тактильные ощущения, и, конечно, ароматы, за которые отвечает ольфакторная система.
Обоняние играет огромную роль в формировании общего восприятия. Тот самый запах ёлки, мандаринов и праздничных блюд, знакомый нам с детства, открывает двери в воспоминания и заставляет вновь испытать всю гамму чувств, связанных с приятными событиями.Конечно, у каждого из нас индивидуальный набор таких обонятельных ключей — неповторимый, как личный опыт, связанный с пережитыми эмоциями и событиями. Однако существует набор ароматов, которые появляются именно под Новый год, и поэтому вызывают у людей схожее восприятие и реакцию. Это запахи хвои, цитрусовых, выпечки, ванили, гвоздики, карамели или корицы.
Ёлка или лапник
Ничто не сравнится с запахом живой ёлки. Именно её аромат – основная причина, по которой многие люди предпочитают живую ёлку искусственной. Если хочется праздничной атмосферы, используйте живую хвою везде, где возможно: в венках, гирляндах, композициях или в вазах.
Аромат хвои – главный ключ для создания праздничного настроения.
Что делать, если лапник не пахнет хвоей?
Такое бывает, если лето было сухим и жарким, ветки давно срезали, дерево обезвожено, и эфирные масла тоже высохли. Чтобы немного усилить аромат, можно попробовать несколько способов:
- На ёлочном базаре выбирайте максимально свежие веточки, а если срезаете самостоятельно ветки, не делайте этого в сильный мороз.
- Если срезанный лапник не пахнет, замочите в воде, опустив на несколько часов в прохладную воду в ванне, затем встряхните и расщепите внизу ствол на пару сантиметров при помощи ножа.
- Налейте воды в вазу, добавив таблетку аспирина и ложку сахара.
- Если ветки так и не запахнут, попробуйте добавить в бутылку с распылителем эфирное масло пихты, можжевельника или ели, и опрыскивайте время от времени ветки.
Апельсины с гвоздикой
Фрукты с гвоздикой, апельсины или лимоны, веками использовались в качестве ароматизаторов. Если нравится сочетание гвоздики и цитрусовых, подготовьте помандеры – это очень просто.После украшения ароматных апельсинов или лимонов веточками гвоздики обваляйте их в смеси корицы, мускатного ореха и сандалового масла, чтобы усилить приятный аромат.
Кастрюля на плите
Конечно, запах только что испеченного пирога ни с чем не сравнится, но вы не можете постоянно их печь. Если ждёте в дом гостей, попробуйте вскипятить кастрюлю с водой, добавив в воду палочки корицы, хвою, апельсиновую цедру и гвоздику. Чтобы аромат был активнее, можно оставить такую смесь на водяной бане.
Глинтвейн
В Европе и Америке традиционно рождественским ароматом считается запах специй, используемых для приготовления глинтвейна на красном вине. Обычно в набор специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, анис, мускатный орех и цитрусовые корочки.Глинтвейн – очень быстрый и почти безотказный способ наполнить дом теплым праздничным настроением. Кстати, его можно смело варить в мультиварке, нужно лишь хорошее вино и пряности.
Свечи
В свече, в отличие от других ароматизаторов, есть активный элемент — огонь, который помогает аромату распространяться по дому быстро и интенсивно. Диффузоры, саше или аромаспреи — это фоновые ароматизаторы, а свеча — это ещё и особое волшебное настроение. Когда дело касается создания уюта, правильная ароматическая свеча действует быстрее и эффективнее, чем любой другой декор. Так что новогоднее настроение зимой, это прежде всего свечи.
Создать ароматическую свечу можно и своими руками, в простой стеклянной банке, используя фитиль и любое масло, которое горит, даже оливковое, которое есть в вашем кухонном шкафчике. Добавьте свои любимые ароматические специи: стручки ванили и палочки корицы, гвоздику, сосновые шишки или корочки апельсинов, и дома будет прекрасный аромат.
Помните, что если зажигаете много свечей, лишь одна-две должны быть ароматическими, а все остальные — обычными. Так ваш дом не превратится в парфюмерную лавку, а вы не устанете от аромата.
Если покупаете готовые варианты, выбирайте свечи с необычными и ненавязчивыми ароматами, не те, которые продают в огромном количестве в супермаркетах.Для того, чтобы ароматизировать комнату средних размеров, достаточно двух-трех часов горения.
Что касается материала свечей, лучше покупать те, что сделаны на основе растительных восков (соевого, кокосового, пальмового, жожоба или парафина высокой очистки. Эти ингредиенты безвредны и даже разрешены к использованию в пищевых и косметических продуктах.
Шишки с ароматом корицы
Сосновые шишки с ароматом корицы тоже не сложно сделать своими руками. Если удалось собрать шишки в лесу или на дачном участке, вымойте их и просушите. Затем сбрызните их водой из пульверизатора, добавив в воду эфирные масла, корицу, цедру апельсина, розмарин и обрызгайте шишки этим составом со всех сторон. Положите в плотно закрывающийся пакет на 24 часа, чтобы ароматы пропитали шишку, дайте высохнуть и сложите в красивую ёмкость или подвесьте на любой крючок в доме.
Мятный спрей
Сладкий и пряный запах мяты мгновенно поднимает настроение. Сделайте свой собственный домашний мятный спрей, добавив около 20 капель эфирного масла мяты в пульверизатор с водой, опрыскайте обивку мебели, шторы, пледы или диванные подушки.
Ароматные украшения на ёлку
Сделать ароматные рождественские украшения на удивление просто. Понадобится смешать пищевую соду, кукурузный крахмал и эфирные масла на ваш выбор с водой и варить на медленном огне до загустения.
Ингредиенты:
- 1 стакан( 270 г ) пищевой соды
- 1/2 стакана( 70 г ) кукурузного крахмала
- 3/4 стакана( 180 мл ) воды
- 1 пузырекэфирного масла (апельсин, лимон или корица).
Смешайте пищевую соду и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле. Добавьте воду и взбивайте, пока сода и крахмал не растворятся, а смесь не станет однородной. Добавьте по 5-10 капель эфирного масла.
Варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 3-5 минут до загустения.
Когда смесь станет густой, как зубная паста, снимите её с плиты. Переложите тесто на холодную тарелку и дайте ему остыть до комнатной температуры (около 30 минут).
После того, как смесь остынет, вымесите её как тесто, сделав шар. Раскатайте обычной скалкой на доске слоем 0,6 см и с помощью формочек для печенья вырежьте из массы желаемую форму. Если смесь будет прилипать, добавляйте крахмал.
Сделайте отверстие в каждом украшении, чтобы можно было продеть ленту и подвесить на ёлку или в любом другом месте дома.
Диффузоры
В любое время года диффузоры отлично подходят для создания приятного аромата в доме. Если когда-то купленный диффузор закончился, ничего страшного. Состав для ароматизатора можно приготовить самостоятельно, используя эфирные масла пихты, сосны, апельсина, корицы, мяты или другие новогодние варианты. Не забудьте переворачивать палочки, когда аромат начнёт исчезать, и обязательно держите диффузор подальше от детей и домашних животных.