Где хранить кофе, масло и специи: советы по организации порядка на кухне от Юлии Высоцкой
Чтобы такого не было, нужно задуматься о правильном хранении на кухне и максимально эффективно использовать пространство. Юлия Высоцкая поделилась советами о том, как она это делает. На своем канале «Высоцкая отвечает» она рассказала, как организовать рабочее пространство и больше не терять нужные предметы в самый неподходящий момент.
На кухне создается особенная атмосфера дома, поэтому здесь должно быть уютно, аккуратно и чисто.
Продукты и остатки приготовленной еды
Пластиковые контейнеры – это незаменимая вещь и отличный способ хранения продуктов и оставшейся приготовленной еды. Их можно расставить и в шкафчиках, и в холодильнике.
Только не забывайте подписать, где что лежит, а также поставить дату, чтобы приготовленные блюда соусы или, например, крупы не стояли слишком долго.
Пакеты зиплок идеально подходят для заморозки. Их можно подписать и закрыть, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов или вытекание жидкостей.
Специи
Можно хранить в пластиковых контейнерах или в стеклянных баночках. Но если они стоят в открытом пространстве, помните, что когда мы готовим, вокруг оседает жирный осадок, где присутствуют и влага, и жир, и пыль. И если эти баночки еженедельно не протирать, они быстро покрываются липкой жирной пленкой.
Если же свободных ящиков нет, и вы храните их на открытых полках, используйте непрозрачное, матовое стекло.
А тем, кто хранит специи в металлических банках, нужно помнить про минусы: они могут заржаветь и со временем окисляют содержимое. Если очень хочется остановиться на металле и вообще вы любите минимализм, лучше выбирать нержавейку.
Аптечка
По мнению Юлии, аптечка – это вещь на кухне крайне необходимая. Можно использовать и пластиковый контейнер, только с разделением на секции, куда можно разложить мелкие предметы, и мягкую сумку- косметичку. Имейте на кухне необходимый набор первой помощи с бинтами, пластырями, перекисью водорода, обезболивающими и не забывайте время от времени проверять сроки годности.
Кофе
Звезда хранит кофе в зернах в морозильной камере, как научил её когда-то бариста. Есть мнение, что от этого он теряет яркость во вкусе, но поскольку Юлия пьёт кофе из кофейной машины и очень крепкий, ей так не кажется. Наоборот, она считает, что благодаря такому способу со временем не появляется затхлости.
Разделочные доски
Юлия предлагает хранить их в плетеной корзине с невысокими бортиками. Такой вариант удобен тем, что, во-первых, сразу видно, а во-вторых, эстетично выглядит, – доски лежат в одном месте, не мешают во время готовки и не падают в раковину.
А вообще, красивая плетеная корзина – это и уютно, и смягчает атмосферу кухни, если вы, конечно, не против деревенской ноты в интерьере.
Кастрюли и сковороды
Сэкономить место на рабочей столешнице можно при помощи многоуровневых подставок для кастрюль и сковородок.
Крупы
Кроме посуды, обычно много места занимают крупы, а выделить под них больше двух полок бывает проблематично. Запомните, что крупы нельзя хранить в пакетах или картонных коробках, иначе заведутся жучки или появится затхлый запах. Крупы также не стоит хранить рядом с мойкой из-за влажности или рядом с плитой. Там и жарко, и влажно. Кстати, это касается специй и соусов, лучше выделить для них какое-то закрытое пространство. А некоторые виды растительных масел, например, тыквенное, лучше вообще хранить в холодильнике.