В чём выпекать? 5 лучших форм для пирогов и запеканок и советы по выбору
Формы для выпекания являются обязательным предметом посуды на кухне, если, конечно, вы любите готовить. В них можно испечь пироги, запеканки, потушить мясо и овощи, сделать лазанью, приготовить хлеб, пудинг и многое другое. Ёмкости для выпекания бывают самых разных размеров и форм, но начать можно с одной, универсальной. Рассказываем, на какие характеристики нужно обратить внимание.
Какой должна быть хорошая форма для выпечки?
- Блюдо в форме должно равномерно пропекаться сверху и снизу.
- Блюдо не должно слишком долго готовиться и слишком быстро остывать.
- Форма должна легко помещаться в духовой шкаф и не быть слишком тяжелой.
- Форма для выпечки должна легко и просто очищаться.
- Покрытие должно быть прочным, не трескаться от воздействия температур, не облезать после мытья и не деформироваться после использования.
Какие формы для выпекания бывают?
Как мы знаем, вариантов форм для выпекания очень много. Чтобы не запутаться и понять особенности самых популярных, рассмотрим их по отдельности.
Материал формы для выпечки
Популярными считаются формы из металла с антипригарным покрытием, стеклянные, керамические, силиконовые, алюминиевые и чугунные.
Вес формы для выпечки
Этот показатель влияет на удобство использования. Самые легкие – силиконовые и алюминиевые формы, они почти невесомые. Стеклянные, керамические и в особенности чугунные формы для выпекания тяжело ставить и вынимать из духовки. Чугунная форма может весить до 5 кг. Помимо того, что её будет сложно вынимать из духового шкафа, форму придется мыть руками и где-то хранить (на самых нижних и прочных полках).
Форма и размер ёмкостей для выпечки
Чтобы определиться с размерами формы для выпечки, учитывайте объемы порций, которые вы обычно готовите за один раз. Если семья большая, и вы готовите много и часто, берите форму побольше, от 3 литров. Не забывайте и о размерах кухни, – чем больше на полках посуды разных форм, тем сложнее её разместить.
Итак, формы для выпечки бывают маленькими, средними и большими. Маленькими считаются ёмкости на 0,5-1,5 литра, средними — на 2-3 литра, большими — на 4-5 литров. Выбирая объем формы, учитывайте также пространство внутренней камеры духового шкафа, – форма должна в нем помещаться.
Если готовите что-то в микроволновой печи, то удобнее брать круглую или овальную форму, потому что большая прямоугольная будет задевать о стенки микроволновки при вращении круга. А для духовых шкафов прямоугольные формы для выпекания универсальны. В них можно приготовить всё, что угодно. Большая площадь поверхности обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.
Совместимость с варочными поверхностями и духовыми шкафами
При выборе формы для выпечки важно помнить, что не все материалы совместимы с индукционными плитами, газовыми конфорками или СВЧ печами.
- Силиконовые формы можно использовать при температуре не выше 250 °C.
- Для микроволновой печи не подойдет посуда из металла, а также формы с декоративными металлическими элементами.
- Стеклянные, керамические, фарфоровые и алюминиевые формы не увидит индукционная плита, так как у них нет магнитных свойств.
Керамические формы для выпекания
У керамических и фарфоровых форм для выпекания похожие свойства. Разница между керамикой и фарфором в максимально допустимой температуре нагрева. У фарфора она выше.
Плюсы
- Керамика – экологически чистый материал и совершенно безопасен для здоровья: не выделяет вредных веществ, не окисляется при контакте с кислыми продуктами.
- Керамические формы выглядят красиво и продаются в разных оттенках. Их можно сразу поставить на стол, и готовое блюдо не придется перекладывать.
- И керамику, и фарфор легко мыть любым способом, они выдерживают царапание лопатками, ножами и вилками, хорошо моются и не впитывают запахи продуктов.
- Ёмкости из фарфора и керамики подходят для духовых шкафов, микроволновых печей, хранения в холодильнике. Качественные формы на практике оказываются очень прочными и могут служить долгие годы.
Минусы
- Керамические формы могут быть чувствительны к перепаду температур, не стоит ставить в сильно разогретую духовку, форма может треснуть.
- Посуда из керамики достаточно дорогая.
Металлические формы
Металлические формы лучше всего подходят для выпечки, но их можно использовать только в духовке, – для микроволной печи не подойдут.
Плюсы
- Формы с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом, благодаря этому свойству они и стали в свое время столь популярны. Выпечка не пригорает и легко вынимается из формы. Емкости легкие, их удобно вынимать из духовой печи и проще хранить.
- Металлические формы с антипригарным покрытием хорошо переносят высокие температуры, не боятся температурных перепадов, блюда в них быстро пропекаются и готовятся равномерно.
Минусы
- Формы с антипригарным покрытием недолговечны. Покрытие, как известно, боится металлических предметов, и если повреждается, то блюда начинают пригорать и прилипать к стенкам посуды. Пользоваться такой формой становится неудобно и небезопасно для здоровья.
- Формы с антипригарным покрытием нежелательно мыть в посудомоечной машине.
Стеклянные формы для выпечки
Стеклянные формы удобны прежде всего тем, что стекло прозрачное и можно контролировать степень готовности блюда.
Плюсы
Формы из закаленного стекла удобно мыть, они не впитывают запахов, не вступают в реакцию с продуктами, долго сохраняют первоначальный внешний вид, довольно прочные и долговечные.
Минусы
В стеклянных формах блюда готовятся, как правило, дольше, чем в керамических. Емкости довольно тяжелые. При резких перепадах температур стекло может треснуть, особенно если было до этого повреждено при неаккуратном обращении. Если на стекле заметны даже небольшие трещины, использовать такую форму уже нельзя.
Силиконовые формы
Очень популярный сейчас вид форм – силиконовые. Используют их прежде всего для пирогов, выпечки, сладких запеканок и всевозможных десертов, которые можно налить в посуду. Они хороши тем, что легко принимают форму теста, а готовое изделие из них удобно вынимать. Несмотря на то, что силикон не требует использования масла, при первом использовании рекомендуется всё-таки смазать стенки тонким слоем.
Плюсы
- В силиконовых формах выпечка готовится очень быстро, не пригорает и не прилипает к стенкам.
- Из такой формы изделие легко извлекать, достаточно провести пластиковой или деревянной лопаткой по стенкам.
- Силиконовые формы почти невесомые, с ними удобно обращаться.
- Отлично подходят для выпечки изделий в микроволновой печи, к примеру, бисквиты с использованием разрыхлителей хорошо пекутся в таких емкостях в микроволновке.
Минусы
- Силиконовые формы очень быстро пачкаются, могут темнеть и становятся жирными на ощупь. Если во время приготовления на стенки капнуло тесто, отмыть форму практически невозможно.
- Силиконовые емкости легко деформируются, прогибаются под весом теста и плохо удерживают форму изделия. В них сложно испечь идеально ровный бисквит.
Формы с разъёмным дном
Разъемные формы используют в основном для бисквитов, потому что из них легко извлекать готовый корж после выпекания, достаточно открыть механизм и освободить дно, получив при этом идеальный внешний вид. Это очень популярный сейчас вариант форм для выпечки, но тоже не без недостатков.
Плюсы
Главное преимущество такой формы – механизм открывания/закрывания, который ослабляет стенки, чтобы можно было легко вытащить изделие.
Минусы
- Очень часто разъемные формы имеют свойство подтекать, и если тесто жидкое, выпекать его в такой форме будет невозможно.
- Недолговечность. Дно у разъёмной формы при частом использовании начинает деформироваться и проседать.
- Антипригарное покрытие большинства форм слабое. Часто изделия сильно припекаются по краям, и извлечь корж, не повредив его при этом, практически невозможно.
- Отмывать разъемные формы тоже сложно, для посудомоечной машины они не подходят, так как мытье в посудомойке сокращает срок службы антипригарного покрытия.
Что ещё важно учитывать при выборе формы для выпечки?
- Простота в уходе. Важно, чтобы материал было легко очистить, и форма через несколько применений не потеряла бы свой вид.
- Ручки. У большинства форм для выпечки ручки есть, но за большие держаться удобнее, учитывая то, что в руках будут объемные прихватки.
- Крышки. Ещё одна удобная дополнительная опция. Крышка поможет дольше сохранить блюдо теплым.
Лучшие формы для выпекания: выбор редакции
Форма из жаропрочной керамики
Большая форма из жаропрочной керамики подойдет для приготовления домашних пирогов и тортов, кексов, запеканок и рагу. Особенно вкусными и сочными в ней получаются мясные, рыбные и овощные блюда. Выглядит красиво, можно сразу ставить на праздничный стол, – будет эстетично и аппетитно.
Форма для запекания
Ещё одна большая, универсальная емкость для запекания, которую можно использовать для приготовления десертов, мяса, рыбы и овощей. Изготовлена из долговечной каменной керамики, которая может служить долгие годы. Форма легко моется в теплой воде или в посудомойке. В ней можно запекать блюда в духовке при температуре до 230 °C или в микроволновой печи, а также хранить готовые изделия в морозильной камере. Для сервировки стола эта форма тоже прекрасно подойдет.
Форма для выпечки и хранения
Посуда этого бренда уже давно зарекомендовала себя как одна из самых прочных. Жаропрочное боросиликатное стекло – удобное решение для готовки и хранения продуктов. Оно выдерживает резкие перепады температур до 220°С, а значит, сняв крышку с формы, её можно использовать в духовом шкафу. Готовую еду в стеклянной форме можно сразу подавать на стол, а можно хранить в морозильной камере, накрыв пластиковой крышкой.
Форма для запекания
Качественная, красивая и универсальная форма для приготовления главного блюда на семью. Выполнена из керамики и покрыта глазурью. Выдерживает перепад температур от -20°C до + 250°C. Можно мыть в посудомоечной машин, использовать в духовке и микроволновой печи.
Форма для выпечки
Эта форма ручной работы изготовлена из высококачественной жаропрочной керамики. Идеально подходит для открытых пирогов, запеканок, киша и тартов. Долговечная, устойчивая к царапинам и сколам. Блюда в такой форме можно сразу ставить на стол, она прекрасно сохраняет температуру.