В чем приготовить йогурт? Йогуртница, мультиварка, сушилка для овощей – какая бытовая техника поможет

Какая бытовая техника может приготовить йогурт, стоит покупать отдельное устройство или можно использовать то, что уже стоит на кухне, чем классический йогурт отличается от греческого и как получить густой йогурт – обо всем этом в нашей статье.
В чем приготовить йогурт? Йогуртница, мультиварка, сушилка для овощей – какая бытовая техника поможет
Редакционный коллаж
Йогурт – это кисломолочный продукт, который готовится в течение 6 – 8 часов при температуре 38 – 40 °С. Для его приготовления в домашних условиях нужны молоко, закваска и устройство, поддерживающее необходимую температуру.
Содержание статьи

Приготовить йогурт совсем несложно. Умельцы для этого даже не используют электроприборы. Некоторые наливают смесь из теплого молока и закваски в термос, студенты в общежитиях часто ставят емкость с заготовкой на теплую батарею на всю ночь. Эти способы просты, но не лишены недостатков. Главный, в течение готовки не поддерживается постоянная температура около 40 °С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытовая техника позволяет создать комфортный режим для приготовления йогурта. Расскажем, какие приборы лучше всего использовать.

Йогуртницы

Недорогие, достаточно компактные устройства для приготовления кисломолочных продуктов и рисового вина. Бывают двух типов: некоторые готовят порционно в пластиковых контейнерах или стеклянных банках объемом до 200 мл, другие - в литровой емкости или даже просто в магазинном пакете или бутылке молока.

Йогуртница — ферментатор Oursson FE1405D/OR

Йогуртница — ферментатор Oursson FE1405D/OR
Йогуртница — ферментатор Oursson FE1405D/OR
Фото: Oursson
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возможности: 4 программы- йогурт (до 14 часов), напитки (до 48 часов), вино/ настойки (до 99 часов), соленья (до 32 часов).
  • Управление: электронное, дисплей, таймер обратного отсчета до 99 часов, индикация времени приготовления, звуковой сигнал по окончании работы.
  • Особенности: керамический ТЭН, круговой нагрев.
  • Комплектация: 10 керамических баночек — 8 ×125 мл, 2 × 500 мл.
  • Габариты: 153 × 300 × 170 мм.

Йогуртница Kitfort КТ-6039

Йогуртница Kitfort КТ-6039
Йогуртница Kitfort КТ-6039
Фото: Kitfort
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возможности: готовит 4 порции одновременно, изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 20 °С до 50 °С.
  • Управление: электронное, светодиодный дисплей, индикация времени и температуры, звуковой сигнал по окончании работы.
  • Особенности: мощность 20 Вт.
  • Комплектация: 8 стеклянных баночек по 200 мл.
  • Габариты: 125 × 350 × 135 мм.

Йогуртница GFGRIL GF-YM300

Йогуртница GFGRIL GF-YM300
Йогуртница GFGRIL GF-YM300
Фото: GFGRIL
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возможности: изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 25 °С до 65 °С.
  • Управление: электронное, светодиодный дисплей с отображением оставшегося времени приготовления.
  • Особенности: йогурт готовится в литровом пакете молока или в литровом стакане, входящем в комплект, мощность 30 Вт.
  • Комплектация: стакан объемом 1 литр, мерный стакан 50 мг.
  • Габариты: 137 × 130 × 281 мм.

Йогуртница Steba JM 3

Йогуртница Steba JM 3
Йогуртница Steba JM 3
Фото: Steba JM 3
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возможности: изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 20 °С до 50 °С.
  • Управление: электронное, светодиодный дисплей, индикация питания и нагрева.
  • Особенности: мощность 30 Вт, корпус с отделкой из металла.
  • Комплектация: 8 стеклянных банок объемом по 180 мл.
  • Габариты: 365 × 145 × 185 мм.

Сыроварни

Бытовых компактных сыроварен немного, но есть в продаже компактная модель, которая помимо сыров готовит йогурты.

Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese

Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese
Фото: Ariete 0615 B-Cheese
  • Возможности: 6 режимов, готовит сыры и йогурты, в том числе греческий (есть специальная программа и корзина с сеткой для стекания жидкости).
  • Управление: электронное, дисплей, цветовая и звуковая индикация.
  • Особенности: время приготовления йогурта – 12 часов, объем – 2 л, мощность 500 Вт.
  • Комплектация: корзина для сыра, корзина для йогурта, контейнер для йогурта с крышкой, шпатель.
  • Габариты: 255 x 250 x 250 мм.
Греческий йогурт отличается от классического более плотной текстурой. Для его приготовления молоко предварительно уваривают. В процессе приготовления йогурт отвешивают: оставляют в сетчатом контейнере или дуршлаге с мелкими отверстиями, чтобы стекла лишняя сыворотка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мультиварки

Программа для приготовления йогурта есть практически во всех современных мультиварках. Готовить его можно непосредственно в чаше, входящей в комплект, или в порционных стеклянных баночках. Можно использовать посуду от детского питания или купить комплект банок специально для этих целей. При приготовлении в порционной посуде на дно чаши мультиварки кладется матерчатая салфетка, а на нее уже ставятся предварительно простерилизованные банки с молоком и закваской. Мастерицы рекомендуют налить в чашу немного воды, чтобы тепло со всех сторон окружало каждую банку.

Банки для приготовления йогурта REDMOND RAM-G1

Банки для приготовления йогурта REDMOND RAM-G1
Банки для приготовления йогурта REDMOND RAM-G1
Фото: REDMOND RAM-G1
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возможности: подходят для мультиварок и других устройств, используемых для приготовления йогурта.
  • Особенности: крышки баночек снабжены дисковым маркером для фиксации даты приготовления йогурта.
  • Комплектация: 4 банки по 180 мл.

Сушилки для овощей (дегидраторы)

Сушилка Polaris PFD 0205AD
Сушилка Polaris PFD 0205AD
Фото: Polaris
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить йогурт можно в электросушилке. У некоторых моделей выделен отдельный режим, если его нет, то просто выставляете температуру 40 градусов и время – 8-10 часов. В вертикальных сушилках на один сетчатый поддон выставляются банки с будущим йогуртом, а у другого поддона, если не хватает высоты, вынимается сетка, он ставится сверху. Затем все сверху закрывается крышкой. Так сушилка превращается в йогуртницу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В горизонтальных дегидраторах все еще проще. Банки с молоком и закваской ставятся на поддон, верхние поддоны вынимаются. Закрываете сушилку и можно готовить йогурт.

Советы по приготовлению йогурта

Фото: Freepik
  • Посуда для приготовления и хранения должна быть стерильной.
  • Пастерилизованное и сырое молоко предварительно необходимо прокипятить, снять пенку и остудить до комнатной температуры.
  • Для получения более густого йогурта в свежее или стерилизованное молоко можно добавить немного сухого молока.
  • Для получения нежирного густого йогурта стоит использовать стерилизованное молоко длительного хранения.
  • Чем больше время брожения, тем более кислым получается йогурт.
  • Чтобы йогурт стал гуще, дайте ему созреть в холодильнике в течение суток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве закваски можно использовать:

  1. Натуральный йогурт без добавок с коротким сроком хранения и активными ферментами в составе.
  2. Сухую закваску.
  3. Свежеприготовленный йогурт. Специалисты рекомендуют использовать его в качестве закваски не более пяти циклов, затем следует воспользоваться покупным йогуртом или сухой закваской.
Вы готовите йогурт дома или покупаете?
Готовлю дома
Покупаю, но планирую готовить дома