В чем приготовить йогурт? Йогуртница, мультиварка, сушилка для овощей – какая бытовая техника поможет
Приготовить йогурт совсем несложно. Умельцы для этого даже не используют электроприборы. Некоторые наливают смесь из теплого молока и закваски в термос, студенты в общежитиях часто ставят емкость с заготовкой на теплую батарею на всю ночь. Эти способы просты, но не лишены недостатков. Главный, в течение готовки не поддерживается постоянная температура около 40 °С.
Бытовая техника позволяет создать комфортный режим для приготовления йогурта. Расскажем, какие приборы лучше всего использовать.
Йогуртницы
Недорогие, достаточно компактные устройства для приготовления кисломолочных продуктов и рисового вина. Бывают двух типов: некоторые готовят порционно в пластиковых контейнерах или стеклянных банках объемом до 200 мл, другие - в литровой емкости или даже просто в магазинном пакете или бутылке молока.
Йогуртница — ферментатор Oursson FE1405D/OR
- Возможности: 4 программы- йогурт (до 14 часов), напитки (до 48 часов), вино/ настойки (до 99 часов), соленья (до 32 часов).
- Управление: электронное, дисплей, таймер обратного отсчета до 99 часов, индикация времени приготовления, звуковой сигнал по окончании работы.
- Особенности: керамический ТЭН, круговой нагрев.
- Комплектация: 10 керамических баночек — 8 ×125 мл, 2 × 500 мл.
- Габариты: 153 × 300 × 170 мм.
Йогуртница Kitfort КТ-6039
- Возможности: готовит 4 порции одновременно, изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 20 °С до 50 °С.
- Управление: электронное, светодиодный дисплей, индикация времени и температуры, звуковой сигнал по окончании работы.
- Особенности: мощность 20 Вт.
- Комплектация: 8 стеклянных баночек по 200 мл.
- Габариты: 125 × 350 × 135 мм.
Йогуртница GFGRIL GF-YM300
- Возможности: изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 25 °С до 65 °С.
- Управление: электронное, светодиодный дисплей с отображением оставшегося времени приготовления.
- Особенности: йогурт готовится в литровом пакете молока или в литровом стакане, входящем в комплект, мощность 30 Вт.
- Комплектация: стакан объемом 1 литр, мерный стакан 50 мг.
- Габариты: 137 × 130 × 281 мм.
Йогуртница Steba JM 3
- Возможности: изменение времени от 1 до 48 часов, диапазон температуры от 20 °С до 50 °С.
- Управление: электронное, светодиодный дисплей, индикация питания и нагрева.
- Особенности: мощность 30 Вт, корпус с отделкой из металла.
- Комплектация: 8 стеклянных банок объемом по 180 мл.
- Габариты: 365 × 145 × 185 мм.
Сыроварни
Бытовых компактных сыроварен немного, но есть в продаже компактная модель, которая помимо сыров готовит йогурты.
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese
- Возможности: 6 режимов, готовит сыры и йогурты, в том числе греческий (есть специальная программа и корзина с сеткой для стекания жидкости).
- Управление: электронное, дисплей, цветовая и звуковая индикация.
- Особенности: время приготовления йогурта – 12 часов, объем – 2 л, мощность 500 Вт.
- Комплектация: корзина для сыра, корзина для йогурта, контейнер для йогурта с крышкой, шпатель.
- Габариты: 255 x 250 x 250 мм.
Еще больше про греческий йогурт можно узнать здесь.
Мультиварки
Программа для приготовления йогурта есть практически во всех современных мультиварках. Готовить его можно непосредственно в чаше, входящей в комплект, или в порционных стеклянных баночках. Можно использовать посуду от детского питания или купить комплект банок специально для этих целей. При приготовлении в порционной посуде на дно чаши мультиварки кладется матерчатая салфетка, а на нее уже ставятся предварительно простерилизованные банки с молоком и закваской. Мастерицы рекомендуют налить в чашу немного воды, чтобы тепло со всех сторон окружало каждую банку.
В этой статье рассказано о мультиварках-скороварках.
Банки для приготовления йогурта REDMOND RAM-G1
- Возможности: подходят для мультиварок и других устройств, используемых для приготовления йогурта.
- Особенности: крышки баночек снабжены дисковым маркером для фиксации даты приготовления йогурта.
- Комплектация: 4 банки по 180 мл.
Сушилки для овощей (дегидраторы)
Приготовить йогурт можно в электросушилке. У некоторых моделей выделен отдельный режим, если его нет, то просто выставляете температуру 40 градусов и время – 8-10 часов. В вертикальных сушилках на один сетчатый поддон выставляются банки с будущим йогуртом, а у другого поддона, если не хватает высоты, вынимается сетка, он ставится сверху. Затем все сверху закрывается крышкой. Так сушилка превращается в йогуртницу.
В горизонтальных дегидраторах все еще проще. Банки с молоком и закваской ставятся на поддон, верхние поддоны вынимаются. Закрываете сушилку и можно готовить йогурт.
В этой статье можно выбрать сушилку для овощей и узнать, чем они отличаются друг от друга.
Советы по приготовлению йогурта
- Посуда для приготовления и хранения должна быть стерильной.
- Пастерилизованное и сырое молоко предварительно необходимо прокипятить, снять пенку и остудить до комнатной температуры.
- Для получения более густого йогурта в свежее или стерилизованное молоко можно добавить немного сухого молока.
- Для получения нежирного густого йогурта стоит использовать стерилизованное молоко длительного хранения.
- Чем больше время брожения, тем более кислым получается йогурт.
- Чтобы йогурт стал гуще, дайте ему созреть в холодильнике в течение суток.
В качестве закваски можно использовать:
- Натуральный йогурт без добавок с коротким сроком хранения и активными ферментами в составе.
- Сухую закваску.
- Свежеприготовленный йогурт. Специалисты рекомендуют использовать его в качестве закваски не более пяти циклов, затем следует воспользоваться покупным йогуртом или сухой закваской.