Су-вид – погружные и стационарные, 7 моделей для готовки в вакууме

Про су-вид слышали все, пробовали многие, а используют дома лишь некоторые. При этом в вакууме мясо всегда получается сочным, привычные продукты приобретают новые вкусовые оттенки, и даже сложные ресторанные блюда готовятся без лишних хлопот.
Су-вид – погружные и стационарные, 7 моделей для готовки в вакууме
Редакционный коллаж
Су-вид – понятие в русском языке достаточно новое, еще даже нет правила написания этого слова, активно используется два варианта: через дефис и слитно. При этом рецептов, споров о пользе и вреде сувида и специальной бытовой техники для готовки достаточно много. Давайте разбираться, что потребуется купить, если вы хотите освоить су-вид в домашних условиях.
Содержание статьи

Готовка в вакууме позволяет не бояться подгорания и гарантирует, что любые сложные блюда, например, омар пашот, стейк или глазированная морковь будут приготовлены безукоризненно, и для этого не потребуется нанимать дорогого шеф-повара. Достаточно сложить продукты в пакет, выкачать из него воздух, упаковать и на определенное время опустить в емкость с водой, нагретой до нужной температуры. С главной задачей – поддерживать точную температуру воды в течение всего времени готовки – с легкостью справляется специальная бытовая техника, человеку делать ничего не придется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Freepik
Су-вид (sous-vide) – в вакууме.

История су-вид

Метод готовки су-вид был разработан и опробован во Франции. Там он используется с середины восьмидесятых годов ХХ века. В начале двухтысячных стал популярным на профессиональных кухнях дорогих ресторанов, а в дома и квартиры граждан начал перебираться после 2010 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из первых компаний, представившей технику для домашнего су-вид на российском рынке, стала Steba, предложившая покупателям нашей страны стационарный су-вид Steba SV1 и вакууматоры. Сейчас функция су-вид есть во многих мультиварках, помимо стационарных появились погружные устройства су-вид, а вакууматоры продаются во всех магазинах. Остается только выбрать, какие устройства лучше приобрести.

Преимущества су-вид

  • Сочность и внешний вид: продукт сохраняет природные соки, не теряет массу и размер.
  • Гарантированно отличный результат: вы можете на своей кухне легко приготовить сложное блюдо, которые раньше умели делать только повара, проучившиеся много лет.
  • Использование любых продуктов: нежным и сочным получится даже сухая и жилистая говядина, которая обычно используется только для супов и фарша.
  • Новые грани вкуса: из привычных овощей и фруктов под вакуумом получаются умопомрачительные соусы и пюре, ни при варке, ни при тушении такого результата не добиться.
  • Рациональное использование времени и ресурсов: блюда в су-вид готовятся долго, но участие человека при этом минимально, что освобождает множество минут и часов. Кроме того, можно хранить порции прямо в пакетах в морозильнике, и тогда достаточно их быстро подогреть перед едой. Так можно не только запасти ужины на неделю, но и заранее все приготовить перед визитом гостей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника для су-вид

Готовка в вакууме – высокотехнологичный процесс и без специального оборудования не обойтись. Если вы изредка готовите одну-две порции в технике су-вид, то можно использовать мультиварку с такой программой.

Выбрать мультиварку с программой су-вид можно здесь.

Во всех остальных случаях помимо вакууматора придется купить стационарный или погружной су-вид. У этих устройств можно устанавливать нужную температуру и время работы. Причем таймер начинает обратный отсчет только после достижения заданной температуры воды. По окончании процесса раздается звуковой сигнал. Если вы планируете готовку к определенному времени, то ищите модели с отсрочкой старта. Правда, имейте в виду, что при этом продукты в пакете какое-то время будут просто лежать в воде комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погружные су-вид

Погружные модели могут использоваться с любой кастрюлей и не занимают много места при хранении. Помимо датчика температуры у них есть моторчик для циркуляции воды в емкости, что обеспечивает равномерность прогрева.

В характеристиках обычно указан рабочий объем. Именно для таких емкостей данная модель предназначена, в более больших кастрюлях не удастся обеспечить равномерность прогрева и поддержания точной температуры.

Поскольку закрыть кастрюлю крышкой уже не получится, то чтобы избежать теплопотерь и испарения воды, некоторые хозяйки покупают специальные шарики, плавающие на поверхности, а другие самостоятельно или с помощью изобретательных домочадцев придумывают и создают уникальные крышки, позволяющие прикрыть посуду с установленным в ней погружным су-видом. Еще один вариант – купить пластиковую емкость нужного объема с подогнанной под су-вид крышкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически все погружные су-вид автоматически отключаются при выкипании воды в кастрюле, что повышает безопасность их использования.

Стационарные су-вид

Главное достоинство стационарных су-вид: простота эксплуатации. Не нужно придумывать, чем прикрыть устройство, беспокоиться о теплопотерях, искать емкость необходимой высоты с ровными стенками и т.д. Кроме того, многие устройства комплектуются решетками для удобного размещения пакетов с продуктами. Недостаток один – нужно искать на кухне место для хранения еще одного устройства.

Су-вид: 7 моделей для дома

Погружной су-вид Rawmid Modern RMS-03

Погружной су-вид Rawmid Modern RMS-03
Погружной су-вид Rawmid Modern RMS-03
Фото: Rawmid
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню этого устройства 30 автоматических программ, представляющих различные сочетания времени приготовления с определенными температурами воды. Названия программ отображаются на дисплее на английском языке. Настройки изменяются с помощью поворотного колесика и сенсорных кнопок. Индикатор подсказывает, когда в емкости достигнута заданная температура. На корпусе указан уровень минимального уровня воды в кастрюле.

  • Мощность: 1050 Вт.
  • Рабочий объем: до 20 литров.
  • Температура: от 0 до 99 °С, точность 0,1 °С.
  • Таймер: до 100 часов.

Погружной су-вид Caso SV 400

Погружной су-вид Caso SV 400
Погружной су-вид Caso SV 400
Фото: Caso
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подходит для всех термостойких емкостей высотой не менее 16 см. Прикрепляется с помощью винтового крепления, которое обеспечивает надежную фиксацию. С помощью сенсорных кнопок выставляются нужное время и температура, показатели отображаются на светодиодном дисплее.

  • Мощность: 1000 Вт.
  • Рабочий объем: 6 — 20 литров.
  • Температура: от 25 до 90 °С, точность 1 °С.
  • Таймер: до 99 часов.

Су-вид Kitfort КТ-4080-1

Су-вид Kitfort КТ-4080-1
Су-вид Kitfort КТ-4080-1
Фото: Kitfort
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Су-вид похож на прищепку, верхняя часть которой крепится к стенке кастрюли, а нижняя погружается в воду. Управление осуществляется с помощью кнопок, время и температура поочередно отображаются на дисплее. Производитель рекомендует готовить одновременно от 1 до 3 пакетов с продуктами.

  • Мощность: 1200 Вт.
  • Рабочий объем: 6 — 15 литров.
  • Температура: от 20 до 95 °С, точность 0,5 °С.
  • Таймер: до 99 часов 59 минут.

Погружной су-вид Inkbird ISV-300W

Погружной су-вид Inkbird ISV-300W
Погружной су-вид Inkbird ISV-300W
Фото: Inkbird
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управлять этим устройством можно со смартфона через приложение. В этом случае вы просто указываете степень прожарки мяса и су-вид сам установит необходимое время и температуру.

  • Мощность: 1000 Вт.
  • Рабочий объем: 15 литров.
  • Температура: от 0 до 90 °С, точность 0,1 °С.
  • Таймер: до 99 часов 59 минут.
Чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, его достаточно будет быстро обжарить на горячей сковороде. Некоторые проводят эту процедуру до су-вид, другие – после, перед подачей на стол.

Sous-Vide Steba SV 120

Sous-Vide Steba SV 120
Sous-Vide Steba SV 120
Фото: Steba
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот су-вид нагревает 30 литров воды до температуры 56 °С за 45 минут. Температура и время настраиваются на дисплее. Устройство подходит для емкостей высотой от 15 см.

  • Мощность: 2000 Вт.
  • Рабочий объем: до 30 литров.
  • Температура: от 0 до 90 °С, точность 0,1 °С.
  • Таймер: до 99 часов.

Су-вид Profi Cook PC-SV 1112

Су-вид Profi Cook PC-SV 1112
Су-вид Profi Cook PC-SV 1112
Фото: Profi Cook
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие. Съемные металлические решетки позволяют одновременно разместить несколько пакетов с продуктами. Вся информация отображается на дисплее. Менять настройки можно, нажимая на кнопки на панели управления. В комплект входят щипцы, которыми удобно вынимать горячие пакеты.

  • Мощность: 520 Вт.
  • Объем: 8 литров.
  • Температура: от 45 до 90 °С, точность 0,5 °С.
  • Таймер: до 72 часов.
  • Габариты: 20 х 41 х 28 см.

Су-вид Steba SV 2

Су-вид Steba SV 2
Су-вид Steba SV 2
Фото: Steba
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из старейших моделей на рынке, обладает всем необходимым, но лишена современных удобств: нет возможности отсрочки старта и таймер рассчитан всего на 24 часа. Внутренняя поверхность изготовлена из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием. Управление осуществляется с помощью кнопок на передней панели корпуса.

  • Мощность: 800 Вт.
  • Объем: 10 литров.
  • Температура: от 20 до 99,9 °С, точность 1 °С.
  • Таймер: до 24 часов.
  • Габариты: 25 х 38 х 22 см.
Вы готовите в технике су-вид?
Да
Нет