Сколько раз в день можно запускать посудомойку и нужно ли ополаскивать посуду до загрузки?
Однозначный и исчерпывающий ответ мы нашли у одного из самых авторитетных блогеров, автора YouTube-канала Roman Che TV.
Сколько раз в день можно включать посудомоечную машину?
По словам Романа Четвертных, который уже много лет делает обзоры и делится секретами о бытовой технике, если вы хотите, чтобы посудомоечная машина служила как можно дольше, её не стоит включать чаще одного раза в день. После каждого завтрака, обеда и ужина запускать её точно не стоит. Но что делать, если грязной посуды не собралось на полную загрузку?
- Если вы не собираетесь мыть посуду в ближайшие 8 часов, например вечером собрали грязную, а утром, после завтрака, хотите запустить полный цикл, можно ничего не делать, просто закрыть дверцу и подождать до утра. Да, внутри будет неважно пахнуть, но это не страшно, после мойки запаха не останется.
- Если же в течение 8 часов вы не собираетесь что-то мыть, а хотите отложить мытье ещё на сутки, то всё равно закрывайте дверцу и включайте предварительное ополаскивание либо короткую 28-минутную программу мойки без средств бытовой химии. Загрязнения в этом случае не смываются, но удаляются неприятные запахи с посуды.
Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как складывать в посудомойку?
По словам Романа, такой вопрос у пользователей возникает регулярно, несмотря на то, что ответ есть в любой инструкции к посудомойке. Предварительное ополаскивание посуды вручную перед мытьем в посудомоечной машине вредит посудомойке. Однако многие продолжают считать, что в посудомоечную машину нельзя класть грязную посуду с остатками пищи; что посуду нужно ополаскивать вручную, прежде чем загружать в посудомойку.
Между тем, бюджетная посудомоечная машина тратит на цикл мытья посуды 9 л воды, дорогая посудомойка — 6,5 л, суперсовременная и очень дорогая — 6 л. Как думаете, стал бы кто-то из производителей резко повышать цену на прибор из-за экономии 500 мл воды с учетом того, что вам эту посуду придется каким-то образом полоскать? Вряд ли в этом есть смысл.
- Пример: в стандартную посудомоечную машину вмещается около 12-14 комплектов посуды, порядка 40 тарелок. Если вы будете споласкивать каждую тарелку руками, вы потратите 150 литров. Тогда к чему эта экономия в пол-литра воды, если в этом случае вы потратите лишнюю сотню? В своем видео Роман утверждает: «Ополаскивать посуду не то, что не рекомендуется, а этого просто делать нельзя. Причем, это написано во всех инструкциях любой посудомоечной машины. Результат будет плачевен».
Остатки пищи на посуде – это одна из неисправностей, которой по окончании цикла быть не должно, посуда должна быть абсолютно чистой. Означает это, что либо прибор сломался, либо вы что-то делаете не так.
Как же правильно действовать?
Убираем только крупные остатки еды: кости, кусок хлеба, недоеденную сосиску и т.п. Всё остальное: кетчуп, остатки риса, пюре – все это мы спокойно можем ставить в посудомоечную машину. Она всё это уничтожит и смоет сама.
Кроме того, что такие предварительные ополаскивания мешают работе прибора, они приводят и к резкому росту расхода воды, а это никому не интересно. Такая необходимость была когда-то, лет 40 назад, в типах стиральных машин с открытым тэном, но с момента появления проточных тэнов (ещё в конце 90-х) ополаскивать посуду, убирать остатки пищи не только не надо, но и нельзя. Так что, ополаскивание посуды перед циклом мытья – бессмысленное и даже вредное занятие.
- Да, не нужно забывать, что придётся чистить фильтр пмм, расположенный на дне прибора, но этот процесс занимает буквально 30 секунд. Открутили его, ополоснули под водой и поставили назад. А вот воды и времени на ручное ополаскивание посуды перед загрузкой уйдет гораздо больше.