Готовим правильно: почему нужно предварительно разогревать духовку и что будет с продуктами, если этого не сделать?
Зачем нужен предварительный разогрев духовки?
Предварительный разогрев обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки. Это важно для того, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон, а не только в месте контакта с противнем.
Для многих продуктов, особенно для выпечки, ключевым является именно температура духовки, а не время приготовления. Разогрев позволяет достичь оптимальной температуры, необходимой для создания нужной текстуры и аромата. Например, если выпекать хлеб в холодной духовке, он может стать плотным и резиновым.
Предварительный разогрев позволяет продукту быстрее достичь нужной температуры и, соответственно, сокращает время приготовления.
Для некоторых видов теста, например, для дрожжевого, важно, чтобы духовка уже была разогрета, чтобы тесто не осело, а поднялось и сохранило пышность.
Читайте: Верх-низ и конвекция: 5 хитростей правильного использования духовки для вкусного приготовления
Что будет, если не разогревать духовку?
Если не разогревать духовку перед приготовлением, это может привести к нескольким неприятным последствиям:
- Холодная духовка начинает медленно набирать температуру, из-за чего блюдо может готовиться неравномерно. Внешние слои могут оставаться сырыми, пока внутренние начнут подгорать.
- Для выпечки, такой как хлеб, кексы и пироги, важно быстрое формирование корочки и подъем теста. В холодной духовке тесто не поднимется должным образом, и выпечка может получиться плотной и непропеченной.
- Некоторые блюда, особенно те, которые требуют хрустящей корочки, не приобретут нужную текстуру без правильного разогрева. Запеканки и пироги могут оказаться мягкими или водянистыми.
- Приготовление в холодной духовке занимает больше времени, так как ей нужно сначала прогреться до нужной температуры. Это может испортить рецепт, особенно если вы рассчитывали на определенное время готовки.
- Многие рецепты рассчитаны на приготовление в уже разогретой духовке. Игнорируя этот шаг, можно получить совершенно непредсказуемый результат, который вас разочарует, и ужин будет испорчен.
Как тепло в духовом шкафу влияет на продукты
Жар в духовке оказывает непосредственное влияние на вкус блюда, это проверено и перепроверено поварами и кулинарами. Быстрое повышение температуры активирует следующие процессы:
- в дрожжевом тесте, под воздействием тепла, дрожжи начинают активно бродить, что приводит к поднятию теста.
- в белках происходит коагуляция и денатурация, то есть они меняют свою текстуру, что делает продукт более плотным и устойчивым.
- жиры в продукте начинают плавиться, что приводит к появлению золотистой корочки и аромата.
- под воздействием тепла, вода из продукта испаряется, что приводит к образованию хрустящей корочки или изменению текстуры продукта.
- важной частью приготовления является достижение нужной внутренней температуры продукта, которая обеспечивает его готовность и безопасность для употребления.
Какие продукты нужно готовить в разогретой духовке?
В разогретую духовку нужно обязательно помещать хлебобулочные и кондитерские изделия, особенно те, которые должны быть воздушными, требуют быстрой и равномерной выпечки. Хлеб, булочки, пироги, печенье, торты, пирожные, кексы, меренги – все эти продукты требуют предварительного разогрева духовки. Горячая духовка позволяет тесту быстро подняться, закрепить свою структуру, сохранить пузырьки воздуха, которые делают его легким и пушистым.
Слоеное тесто тоже нужно отправлять в горячую духовку, чтобы слои теста поднялись. Если температура будет низкой, слои склеятся, и изделие выйдет плоским.
Мясо (курица, говядина, свинина), рыба и морепродукты готовятся также в разогретой духовке для создания красивой корочки и равномерного приготовления.
Многие овощи, например, баклажаны, кабачки, картофель лучше готовить в разогретой духовке для быстрого и равномерного пропекания.
Какие продукты можно готовить в холодной духовке?
Блюда, которые требуют длительного тушения, например, гуляш, мясное или овощное рагу можно готовить в холодной духовке, постепенно повышая температуру для более равномерного приготовления.
В холодную духовку можно ставить сушиться фрукты, грибы, травы, но после важно следить за процессом и регулировать температуру.
Продукты, которые долго мариновались и запекаются в фольге – их тоже можно поставить в холодную духовке, это позволит им готовиться в собственном соку, без риска подгорания.
Как правильно разогреть духовку: пошаговая инструкция
- Подготовьте духовку. Убедитесь, что внутри нет лишних противней, решеток или жаровен, так как они могут забирать часть тепла. Это нарушает теплообмен и увеличивает время разогрева.
- Проверьте рецепт, чтобы узнать, на каком уровне следует готовить блюдо. Большинство блюд, таких как кексы, пироги и печенье, выпекаются в центре духовки на среднем уровне. Запеканки и лазанья получатся с хрустящей корочкой и золотистым верхом, если поставить форму на верхний уровень. Для выпечки с румяным низом, например, лепешек, лучше использовать нижний уровень. Если в рецепте не указано, на каком уровне готовить, ставьте блюдо на средний уровень.
- Включите духовку и установите необходимую температуру. Информация о температуре обычно указана в рецепте, часто в первом пункте пошаговой инструкции. Разогревайте духовку до температуры, указанной в рецепте.
- Ждите, пока духовка разогреется. Многие современные духовки показывают текущую температуру на дисплее и сигнализируют о готовности звуком или световым индикатором, который срабатывает, когда духовка достигнет нужной температуры.
В старых моделях, где нет регулятора температуры, есть только выключатель. В таком случае включите духовку и подождите 15-20 минут перед тем, как поставить блюдо внутрь. Для более точного измерения температуры можно использовать специальный термометр.
Читайте: Как выбрать хорошую электроплиту с духовкой: 10 лучших электрических плит, рейтинг 2024 года
Народные лайфхаки по определению температуры в духовке
Раньше, когда в духовках не было термометров, люди использовали народные методы для определения температуры.
Сначала разогревали духовку и застилали противень белой бумагой. Затем на бумагу насыпали немного муки и наблюдали, как быстро она меняет цвет. Если мука обугливалась за несколько секунд, это означало, что духовка разогрелась до 280°C. Если мука быстро становилась темной, температура была около 220°C. А если она медленно приобретала желтоватый оттенок, это говорило о том, что температура достигла примерно 180°C.
Еще один способ — использовать фольгу и сахар. Нужно разжечь огонь и положить на теплый противень кусочек фольги, на которую сверху насыпать немного сахара горкой. Как только сахар начнет плавиться, температура достигла 200°C, что подходит для многих блюд и выпечки.
Если под рукой нет ни муки, ни фольги, ни сахара, можно ориентироваться по времени. Опытные повара советуют разогревать духовку 10-15 минут при среднем огне или 5-7 минут при сильном, чтобы достичь примерно 180°C.