Когда размер имеет значение: вот чём коварство малогабаритных бытовых приборов для кухни
Что делать, если кухня в квартире компактная настолько, что буквально негде развернуться? Со всех сторон «маячат» предложения об эргономичных духовках, плитах и посудомойках. Разумеется, есть подвох. Рассказываем моменты, которые лучше прояснить до покупки.
Мечта хозяйки — роскошная кухня, в которой есть место каждой нужной мелочи. Её владелица — уже не просто женщина у плиты. Она богиня, способная избавить от боли и печалей, просто пригласив к столу.
Но что если «королевство» маловато и разгуляться негде? В этом случае многие пытаются решить вопрос с помощью малогабаритной бытовой техники. Но здесь есть подвохи, о которых лучше знать заранее.
Прежде всего, покупка нестандартных приборов встанет в копеечку. Ну и что, если прибор меньше обычного? Зато он эргономичный, эксклюзивный и далее по списку. Но чтобы уменьшить объём агрегата, производители частенько жертвуют его производительностью.
К примеру, узкий духовой шкаф практически не пригоден для выпечки из-за того, что в нём нет свободного тока воздуха. То есть приготовить в нем мясо или рыбу можно, а вот о пышных бисквитах лучше не мечтать. Из-за экономии на теплоизоляции.
Проблемы есть и с варочными поверхностями. Дело в том, что по стандарту моделей шириной в 45 сантиметров просто не бывает. Устройства в 30 или 60 сантиметров можно встретить у известных производителей. Но чаще всего у такой модели не получится использовать три конфорки сразу. Также и у тридцатисантиметровых поверхностей на две конфорки — использование сразу обеих чревато поломкой плиты. Горячая посуда будет выходить за безопасные пределы и испортит сенсор.
Холодильники стоит выбирать глубиной не меньше, чем 55 см. Мало того, что более «стройные» модели чаще выходят из строя, так они еще и шумят гораздо сильнее своих сородичей «сайз-плюс».
Узкая вытяжка правильной конструкции обойдется дорого. А вот дешевые приборы Т-образной формы работать как надо не будут. Лучше приобретать модель шириной не меньше полуметра.
Один из немногих рабочих узких приборов — посудомоечная машина. Здесь проблема будет только в случае, если требуется разместить сразу много кухонной утвари, сообщает автор Youtube-канала Roman Che TV.
Владельцам маленькой кухни лучше сыграть на дизайне. Можно отказаться от тех приборов, которыми не планируется пользоваться часто и заменить их подходящими аналогами. К примеру, вместо духовки подойдет мини-печь. Нестандартную варочную поверхность отлично компенсирует настольная плитка хорошего качества. А составляя дизайн-проект кухни можно предусмотреть для портативных «друзей» своё место в удобных антресолях или на полочках.