Холодное царство: какой должна быть идеальная температура в холодильнике?

Чтобы максимально продлить срок хранения продуктов и их питательную ценность, важно знать несколько простых, но очень важных правил пользования холодильником. И в первую очередь, какой должна быть температура внутри него и в морозилке, а также, как правильно расположить продукты на полках.
Холодное царство: какой должна быть идеальная температура в холодильнике?
Архивы пресс-службы
А вы знали, что каждому продукту нужно свое место в холодильнике? Все потому, что у мяса, рыбы, молока, яиц и овощей разные рекомендации по хранению, и температура на полках холодильника тоже отличается.
Содержание статьи

Какая идеальная температура в холодильнике

Правильно выставленная температура в холодильнике, позволяет не только сохранить дольше продукты свежими, но и настроить правильный микроклимат. А это очень важно, поскольку на стенах и полках не будет образовываться наледь, а на фруктах и овощах плесень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Идеальная температура в холодильнике: от +2°C до +5°C.
  • Для морозильной камеры: от -18°C до -24°C.

Многие современные производители холодильников рекомендуют устанавливать в основном отделении температуру 4–5°С.

Важно регулярно проверять температуру в холодильнике и в морозильной камере. Для удобства большинство современных холодильников оснащены термометром, но если такового нет, то советуем приобрести отдельный для контроля.

При какой температуре нужно хранить продукты в холодильнике

При какой температуре нужно хранить продукты в холодильнике
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для каждого продукта существуют отдельные рекомендации по хранению и срокам годности. Они прописаны в СанПиНах.

  • Например, мясо и птица дольше сохраняются при температуре от 0 до 3°С
  • Молочные продукты и сыр — 4°C
  • Колбасные изделия — 0-8°C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0-2°C
  • Овощи — 4-7°С
  • Фрукты — 5-8°С
  • Сливочное масло, маргарин, яйца — 5-10°С
  • Соусы и соки — 3-7°С
  • Приготовленные блюда: супы, гарниры, салаты, выпечка — 2-5°С

При более низкой температуре продукты (например, овощи и фрукты) могут потерять свои полезные свойства, а при высокой – мясо, молоко, рыба, колбаса – могут быстрее испортиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Как правильно размещать продукты в холодильнике
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь разберёмся, как правильно расположить продукты по полкам, чтобы температура для них была наиболее подходящей. Поскольку даже при правильно выставленной температуре в холодильнике есть более теплые и более холодные зоны.

Важно! Если морозилка находится в нижней части холодильника, то верхняя полка будет самой теплой. Это наиболее часто встречающиеся сейчас модели холодильников. И наоборот, в холодильнике, где морозильная камера находится сверху, верхняя полка будет самой холодной.

Верхняя и средняя полки

Здесь теплее всего (7°C), поэтому верхняя полка идеально подойдёт для хранения кондитерских изделий, выпечки, мягких сыров и сливочного масла. На средней полке можно хранить приготовленные блюда: супы, гарниры, выпечку, а также яйца в специальной упаковке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нижняя полка

Самая холодная зона (2°C), подходит для колбас, молочных продуктов, овощей и зелени. Также сюда можно ставить напитки, которые нужно быстрее охладить.

Зона свежести

В некоторых холодильниках есть отдельный отсек с повышенной влажностью и пониженной температурой (0-1°C). Он располагается ближе к морозильной камере и задней стенке. Это идеальное место для хранения свежих мясных и рыбных продуктов, твердых сыров, ягод и грибов.

Зона для фруктов и овощей

Практически во всех современных холодильниках есть специальный отсек для фруктов и овощей. Он поддерживает оптимальную температуру для хранения большинства из них (7-8°C). Однако помните, что морковь, помидоры, редис, репа и некоторые другие продукты лучше не хранить в холодильнике вообще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дверца

Самое теплое место в холодильнике (4-10°C). Хорошо подходит для хранения соусов и напитков. Не стоит хранить в дверце скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйца, даже если для них предусмотрены специальные ячейки.

Морозильная камера

Если морозильная камера заполнена, лучше выставить минимальную температуру (-18°C) для эффективного замораживания. Важно также правильно упаковывать продукты перед заморозкой, используя вакуумные пакеты, пищевую пленку или контейнеры

Разные продукты имеют разный срок хранения в морозильной камере. Обычно это несколько месяцев, но лучше всегда проверять, что написано на упаковке.

А вы как храните продукты в холодильнике?
Не задумываясь, кладу туда, где есть свободное место
Соблюдаю температурный режим хранения каждого продукта

Как поддерживать температуру и правильный микроклимат в холодильнике

Есть несколько советов, которые помогут вам наслаждаться всегда свежими продуктами и избежать появления в холодильнике плесени, наледи и неприятных запахов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить распространение запахов и сохранить свежесть.
  2. Распределите продукты в холодильнике так, чтобы к ним был удобный доступ, и они не мешали друг другу.
  3. Регулярно очищайте холодильник от грязи и остатков пищи, размораживайте и мойте его. Это не только позволит поддерживать чистоту, но и предотвратит появление неприятных запахов и размножение бактерий.
  4. Не перегружайте холодильник, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  5. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой, чтобы внутрь попадало меньше теплого воздуха.
  6. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда, подождите, пока они остынут на плите. Такое обращение с холодильником может привести к его поломке и излишним тратам денег на его починку или покупку новой техники.
  7. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми или забитыми до предела. Для того, чтобы холодный поток мог свободно перемещаться, всего должно быть в меру.