Как выбрать холодильник при покупке в интернет-магазине?
Определяем тип холодильника
Для начала смотрим, сколько места на кухне вы готовы выделить под холодильник.
Сейчас не обязательно ограничивать себя двухкамерным агрегатом. На рынке огромное количество многодверных холодильников: Side-by-Side, CrossDoor, FrenchDoor. Многие из них вполне подходят для современных квартир, а не только для загородных домов. При этом ситуация с такими моделями на российском рынке вполне благоприятная. Ведь все они производятся за пределами РФ. А-бренды везли их, в основном, с китайских заводов. Оттуда они едут и сейчас, просто под другими названиями.
Выбираем объем
Что вам нужно? Большой морозильник или большая холодильная камера? Внимательно посмотрите на объем. Имейте в виду, он бывает общим и полезным. Обращайте внимание именно на полезный объем.
Самое интересное: у двухметрового холодильника –комби морозильная камера может быть более объемной, чем в холодильниках CrossDoor. Там большое количество места съедается перегородкой, расположенной посередине. А вот холодильная камера в CrossDoor значительно больше, и кроме того, шире. Это важно, если вы много готовите и нужно разместить в холодильнике несколько кастрюль одновременно.
Изучаем характеристики
Total No Frost
Современный холодильник – это Total No Frost. Морозильная и холодильная камера размораживаются автоматически, причем в холодильной камере вода не стекает по задней стенке.
У некоторых моделей Total No Frost на задней стенке холодильных камер установлена Metal Cooling – металлическая пластина, задача которой равномерно распределять холодный воздух по пространству камеры. Но иногда недобросовестные производители идут на хитрости, чтобы сделать свой продукт более привлекательным. И бывает, что за металлической пластиной прячется простая «плачущая» стенка.
Как не попасться? Знать, что у холодильников Total No Frost есть две нужные функции: суперзамораживание в морозильной камере и суперохлаждение – в холодильной. Если у модели, которая позиционируется как Total No Frost, нет функции суперохлаждения, то, возможно, производитель чего-то недоговаривает.
Правильный дисплей
Если указано, что есть дисплей, не поленитесь, посмотрите в инструкции холодильника, какие сведения будут вам доступны. Бывает, что имеется в виду «фальшь дисплей»: пластина с кнопками, которыми можно выставить режимы «низкий, средний, высокий» и все. Настоящий дисплей показывает температуры в холодильной и морозильной камерах, отображает все включенные настройки.
Тип компрессора
Инверторные компрессоры более надежны и экономичны за счет того, что сначала набирают заданную температуру, а потом лишь поддерживают ее. При этом нет длительной работы на максимальной мощности, отсутствуют резкие щелчки и вибрация, ниже уровень шума. Но проблема в том, что многие производители лукавят и пишут «инвертор», хотя на самом деле в холодильнике стоит обычный компрессор.
Чтобы проверить, найдите в карточке товара данные по энергопотреблению за год. Если это число не сильно отличается от того, что указано у похожих по объему моделей с обычным компрессором, то скорее всего и в этом холодильнике установлен не инвертор. Кроме того, инверторные компрессоры стоят дороже, так что не ищите их у бюджетных моделей.
Обращаем внимание на мелочи
Какой фасад
При покупке на интернет-платформах мы не можем ничего потрогать. Но вот найти в карточке товара строку «материал покрытия» должны. Там может быть написано «металл», «стекло» или «полимерное покрытие». Самое простое – это металл, покрытый краской. Самое дорогое – стекло. Полимерное покрытие – более долговечный и прочный, по сравнению с краской, материал. Его труднее поцарапать, он не выгорает на солнце и легко очищается от загрязнений.
Какое освещение
Светодиодное освещение не только экономичнее. Лампа накаливания «греет» пространство. Понятно, что речь о секундном воздействии. Но ведь можно и без него обойтись.
Какое крепление дверцы
Если вы хотите установить холодильник в нишу, загляните в инструкцию. Ищите нулевой зазор двери: такую конструкцию петли, которая позволяет двери заходить немного «внутрь» холодильника, не захватывая место рядом.
Какая конструкция ручки
Вертикальная ручка или горизонтальная – можно найти модели и с теми, и с другими. Но имейте в виду, что при вертикальном расположении ручки дверца холодильника пачкается быстрее, так как ее все время касается рука, не всегда чистая. При горизонтальном – такого не происходит.
И самое важное
Посмотрите, какой гарантийный срок обслуживания готов предоставить производитель. Эти цифры наглядно показывают, насколько он уверен в качестве своего продукта. Разница может составлять пару лет, ведь есть холодильники с гарантией один год, а есть те, у которых этот срок составляет три года.
Как продлить срок службы холодильника?
- Устанавливайте холодильник на ровной поверхности подальше от плиты и батареи, в таком месте, где на него не будет в течение дня светить солнце.
- Если нет системы No Frost , то размораживайте холодильник хотя бы раз в три месяца. Толстый слой льда ухудшает охлаждение и увеличивает расход электроэнергии.
- Следите за чистотой уплотнителя на дверце. Из-за попадания жидкости и грязи резинка теряет эластичность, и холодный воздух начинает «убегать» из холодильника. Протирайте уплотнитель раз в месяц тканью, смоченной мыльным раствором.
- Держите холодильник полным, но не перегружайте его. Пустой холодильник расходует больше электроэнергии, а перегруженный — хуже охлаждает продукты. Оптимальная загрузка — 2/3 объема.
Не храните в холодильнике
- Хлеб
Некоторые думают, что так хлеб дольше останется свежим. На самом деле, низкая температура ускоряет процесс черствения. Крахмал, содержащийся в хлебе, под воздействием холода начинает кристаллизоваться, из-за чего мякиш становится более плотным и жестким.
- Фрукты
Бананы, ананасы, манго, цитрусовые не стоит держать в холодильнике, так как они быстрее теряют вкус и аромат. Если все же пришлось положить их в холодильник, то перед употреблением дайте им «отойти» в течение нескольких часов. Это поможет восстановить вкус и текстуру.
- Помидоры
При температуре ниже +12°C они теряют вкус и аромат, становятся рыхлыми и мягкими.
- Лук и чеснок
При низкой температуре эти овощи начинают прорастать и гнить. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока — сухое темное место с температурой +15...+20°C и хорошей вентиляцией.
- Кофе
Зерна кофе содержат эфирные масла, которые при низкой температуре застывают. Из-за этого во время варки кофе хуже раскрывается и получается не таким ароматным и вкусным. Кроме того, из-за перепадов температур на зернах и молотом кофе конденсируется влага, что может привести к образованию плесени.
- Мед
Если поставить мед в холодильник, то он быстро кристаллизуется и теряет свой вкус и аромат.
Суперохлаждение – быстрое уменьшение температуры в холодильной камере до минимальной для быстрого охлаждения купленных продуктов.