Как спланировать кухню независимо от квадратуры? Полезные правила

Если любите готовить дома и принимать гостей, важно продумать эргономику кухни и понять, как будет удобнее хранить продукты, готовить еду и мыть посуду. А чтобы все эти процессы проходили максимально комфортно, поможет правило «рабочего треугольника».
Как спланировать кухню независимо от квадратуры? Полезные правила
Архивы пресс-службы
Расскажем, как грамотно расположить мебель и бытовую технику, и поможем организовать кухню так, чтобы всё было под рукой, не пришлось бы много ходить, нагибаться, перешагивать и далеко тянуться.
Содержание

Правило «рабочего треугольника»

Мебель и технику на кухне расставляют по правилу «рабочего треугольника». Это классический и проверенный временем прием организации. В соответствии с ним кухонное пространство делят на три зоны:

  1. зона хранения — холодильник и кухонные шкафы;
  2. зона готовки — варочная панель, духовой шкаф;
  3. зона мойки — раковина и посудомоечная машина.
Изображение: Новый очаг

Суть «рабочего треугольника» довольно проста: основные элементы — варочную панель и духовой шкаф, раковину и посудомоечную машину, а также холодильник — объединяют в треугольник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — это три вершины треугольника, на которых строится ежедневный алгоритм ваших действий. Всё, что относится к определенной зоне, размещают в одной из вершин.

Желательно при этом соблюдать оптимальное расстояние между зонами, чтобы оставались удобные проходы и свободно открывались дверцы, чтобы дети не смогли обжечься о плиту, а жирные брызги не разлетались во все стороны. Как всего этого добиться? Зависит от размеров и планировки кухни.

Оптимальное расстояние между холодильником, плитой и раковиной — 1,2–2,7 м. Минимальная ширина прохода — 90 см.

Основные схемы планировки для маленькой кухни

Линейная кухня, когда мебель и техника размещается вдоль одной стены — это оптимальный вариант для узких помещений. В этом случае холодильник и варочную панель ставят по краям, а мойку лучше всего расположить между холодильником и плитой, чтобы можно было последовательно достать продукты, затем помыть и почистить их в мойке, порезать и приготовить.

Фото: Sebastian Doerken/Getty images

Угловая, или Г-образная кухня тоже подходит для небольших квартир. Рабочая зона в этом случае получается чуть больше, а в центре кухни остается место для обеденного стола. Мойку устанавливают поближе от угловой части гарнитура, плиту и духовой шкаф — вдоль одной стены, а холодильник — с краю другой от стены напротив.

Фото: ismagilov/Getty images

Основные схемы планировки для средней и большой кухни

П-образная кухня подходит для помещений площадью от 8 кв. м и шириной не менее 2,4 м. Мойка, плита и холодильник располагаются по разным сторонам на расстоянии вытянутой руки. Если площадь кухни позволяет, то такая планировка считается самой удобной и практичной, но для крохотных помещений она не подойдет. Вы не сможете открывать дверцы противоположных шкафчиков.

Фото: John Keeble/Getty Images

Двухрядная кухня — это две параллельные линии шкафов у противоположных стен. У одной стены мойка и рядом с ней посудомоечная машина и плита, у другой стены — шкафчики для посуды, полки для хранения продуктов и холодильник. Такой вариант подходит только для просторных помещений, так как между рядами должен оставаться проход как минимум 120 см.

Фото: KatarzynaBialasiewicz/Getty Images

Полуостровная кухня, когда одна часть гарнитура разделяет помещение. Такое расположение часто используют при планировке квартир-студий, чтобы визуально разделить рабочее пространство кухни от зоны столовой и гостиной. Столешницу полуострова в таких гарнитурах можно использовать как обеденный стол, а технику разместить так же, как и на угловой кухне.

Фото: Vlajs/Getty Images

Островная кухня — вариант, который можно воплотить в жизнь на кухне площадью больше 18 кв. м. Остров в этом случае может стать и рабочей зоной с ящиками для хранения, и варочной панелью с мойкой, и обеденным столом, и барной стойкой.

Фото: alvarez/Getty Images

Куда ставить технику по правилам «рабочего треугольника»?

Зона хранения: холодильник

Поскольку прибор этот довольно высокий, его обычно ставят возле двери, окна или в конце линейной кухни, не разрывая рабочую поверхность, ведь это и неудобно, и неэстетично. Дверь холодильника при этом не должна блокировать пространство, а свободно открываться. В современных моделях дверцы можно перевешивать в зависимости от планировки.

  • Оптимальное расстояние между холодильником и плитой — 1,3–1,8 метра.
  • Минимальное расстояние между плитой и холодильником – 30–50 см.
  • Оптимальное расстояние от холодильника до мойки — 1,3–2,3 метра, а на маленькой кухне — 30–60 см. В целом холодильник лучше размещать ближе к мойке, а не к плите.

Зона готовки: варочная панель

Архивы пресс-службы

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене или к холодильнику. Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой минимум, в идеале — по обеим сторонам от варочной поверхности. Поэтому на столешнице по бокам от варочной панели лучше предусмотреть свободное пространство примерно по 40 см с каждой стороны, чтобы сюда можно было переставлять кастрюли и сковородки.

  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до другой техники — 40–50 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до мойки — 40 см;
  • Оптимальное расстояние — от 80 см до 1,8–2 м.
Архивы пресс-службы

Кстати, сейчас всё больше людей предпочитают индукционные варочные панели. Они обеспечивают точный контроль температуры, еда на них готовится быстрее, о такую панель невозможно обжечься, случайно прикоснувшись рукой. Кроме того, за индукцией просто ухаживать. Брызги и пролитая еда не пригорают, так как при индукционном методе нагревается только посуда.

Архивы пресс-службы

Если вы готовите часто и на всю семью, обращайте внимание на наличие большой конфорки. Например, в индукционной варочной панели от словенского бренда Gorenje GI621FMC (745238) есть конфорка BigZone. Она расположена спереди, чтобы было удобнее следить за приготовлением блюда, и рассчитана на посуду наиболее часто используемого размера — 23 сантиметра. Благодаря этому дно равномерно нагревается по всей площади. Конфорки на варочных панелях Gorenje оснащены отдельным сенсорным управлением, мгновенно реагируют на нажатия и позволяют легко готовить несколько блюд одновременно.

Зона готовки: духовой шкаф

Архивы пресс-службы

Духовой шкаф можно поставить под варочную панель или установить в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — классика, к которой все привыкли. Второй — на уровне пояса — интереснее и гораздо удобнее, но в этом случае духовой шкаф не стоит устанавливать вплотную к стене, потому что будет сложно открывать дверцу, нужно предусмотреть хотя бы минимальное расстояние.

  • Оптимальная высота установки духового шкафа — 90–120 см от пола. Так не придется нагибаться во время готовки. Это также и безопаснее: маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы.
Архивы пресс-службы

Современные производители сейчас предусмотрели и этот момент. Электрический духовой шкаф Gorenje BOS6747A01BG (738594) оснащен дверцей Cool Door с тремя стеклами и одним теплоотражающим слоем, что обеспечивает безопасность использования. У мультифункционального духового шкафа объемная камера на 77 л, куда поместится несколько решеток или противней одновременно, и максимальная температура приготовления до 300 °С. Предусмотрено 13 программ, так что можно смело экспериментировать с рецептами: готовить блюда на гриле с румяной корочкой или пиццу – предусмотрен специальный режим.

Также есть интересная функция добавления пара, которая помогает сохранить сочность и вкус продуктов, интенсивное запекание и приготовление замороженных блюд. Ну и, конечно, классические режимы: нагрев сверху и снизу, конвекция. Еще один плюс духового шкафа — стильный дизайн: сенсорная панель управления из стекла, черный цвет корпуса и ручки дверцы.

Зона мойки: раковина и посудомоечная машина

Архивы пресс-службы

Согласно статистике, 60% времени на кухне мы проводим именно в зоне мойки, поэтому эту вершину «рабочего треугольника» нужно располагать в самом удобном месте. Итак, не размещайте посудомойку вплотную к стене или в угловой секции — открывать дверцу и доставать посуду будет неудобно.

  • Старайтесь не размещать мелкие и крупные бытовые приборы вплотную к мокрой зоне. Оптимально оставлять хотя бы 40–60 см.
  • Максимальное расстояние от мойки до посудомоечной машины — не более 90 см, иначе будет слишком далеко ходить.
  • Посудомоечную машину лучше установить справа от мойки (если только вы не левша) и максимально близко от раковины. Так будет удобнее и быстрее всего переставлять посуду в машину и обратно.

У встраиваемой посудомоечной машины Gorenje GV673C61 продуманное расположение коробов и складных держателей, поэтому в нее помещается до 16 комплектов посуды за раз. Внутри три корзины, и верхняя регулируется по высоте, удобно размещать посуду разного размера.

Архивы пресс-службы

7 программ мойки с различными температурными режимами от 40 до 70 градусов. Есть автоматическая программа, интенсивная, быстрая (1 час), эко, ночная, деликатная для хрупкого стекла и функция самоочистки. Удобные и часто используемые программы можно сохранить в памяти, есть функция отсрочки старта до 24 часов и очень полезная функция автооткрывания дверцы в конце сушки TotalDry, что обеспечивает идеальную сушку посуды. Модель бесшумная и экономичная, моет посуду при пониженном потреблении энергии (класс A+++), а еще у нее есть возможность самоочистки фильтра и внутренняя подсветка.

Архивы пресс-службы

У всех у нас разные кухни и требования к ним, но продуманные жизненные сценарии, правило «рабочего треугольника» и современная техника помогут организовать пространство на кухне максимально удобно. Бренд Gorenje предлагает разнообразную технику для кухни, которая подойдет для самых разных планировок, поможет сэкономить время на готовку и мытье посуды, превращая ежедневные задачи и рутинные дела в удовольствие.