Как готовить на электрогриле и какую модель выбрать на кухню? Обзор редакции

Правда ли, что электрический гриль — это полезная вещь или будет зря занимать место на кухонной столешнице? Решили разобрать все плюсы и минусы, отобрали популярные модели и добавили много полезных лайфхаков для вкусных стейков, рыбы и овощей.
Как готовить на электрогриле и какую модель выбрать на кухню? Обзор редакции
GettyImages
На сковородке или в духовке мясо, рыбу, курицу легко пересушить или пережарить. Ведь приготовить так, чтобы было действительно вкусно, умеет далеко не каждый. С грилем получается у всех, потому что техника не ошибается. Пожалуй, в этом и есть главное преимущество прибора. За что ещё многие так любят электрогрили? Рассказываем.
Содержание статьи

Чем хорош электрогриль?

Электрические грили позволяют приготовить еду почти ресторанного качества, но не стоит ожидать от электрогриля дымного аромата, который получается при приготовлении шашлыков на мангале.
Электрические грили позволяют приготовить еду почти ресторанного качества, но не стоит ожидать от электрогриля дымного аромата, который получается при приготовлении шашлыков на мангале.
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные плюсы

  1. Электрогриль — бытовой прибор, конструкция которого представляет собой рельефную платформу из нержавеющей стали или керамики с антипригарным покрытием. В целом, эти приборы довольно просты в использовании и являются неплохой альтернативой приготовления пищи на открытом воздухе.
  2. За счет очень высокой температуры рабочих поверхностей обеспечивается быстрая тепловая обработка любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогрили, особенно открытые модели, требуют вытяжки или хотя бы возможности открыть окно во время приготовления блюд.
  3. Электрогриль особенно понравится любителям мяса. Но за счет быстрого разогрева и возможности менять температуру электрогриль упрощает приготовление многих других продуктов: рыбы, овощей, даже омлетов. Причем, без необходимости добавления масла.
  4. Ещё один плюс, очевидный: компактность и безопасность. Гриль легко помещается на кухонной столешнице, лишь бы рядом была розетка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды электрогрилей

Самая распространенная конструкция — контактные грили. Работают по принципу сковороды. Нагревательный элемент в них находится под рабочей поверхностью, на которую выкладываются продукты. Контактные модели делятся на односторонние и двусторонние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У односторонних моделей нагревательный элемент есть только на одной стороне, и двусторонних, соответственно, два нагревателя.

Односторонние модели без крышки — продукты приходится переворачивать.
Односторонние модели без крышки — продукты приходится переворачивать.
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двусторонние модели — более удобный и продвинутый вариант. Они закрыты, продукт выкладывается на одну поверхность и накрывается второй. Еда прогревается одновременно с двух сторон, вариантов готовых блюд и рецептов больше.

Продукт зажимается между двумя рабочими поверхностями и нагревается с обеих сторон.
Продукт зажимается между двумя рабочими поверхностями и нагревается с обеих сторон.
Архивы пресс-службы

Как выбирать электрогриль?

Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Последний вариант надежнее, но дороже. В некоторых грилях используется сочетания металла и пластика, из которого обычно изготовлены ручки прибора.
Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Последний вариант надежнее, но дороже. В некоторых грилях используется сочетания металла и пластика, из которого обычно изготовлены ручки прибора.
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Показатель мощности

Как у большинства бытовых приборов, мощность гриля – важная характеристика. Хорошие модели должны быть мощными, не менее 2000 Вт (бывает до 2500 Вт). Электрогриль с небольшой мощностью будет дольше разогреваться, а мясо или рыбу придется нарезать на тонкие куски.

Температура нагрева

Эта характеристика напрямую зависит от мощности. Для большинства рецептов хватит температуры 230—240 °C, но важно учитывать, что реальная температура, как правило, меньше, чем указано в инструкциях на 10-20 °C.

Съёмные панели

Прибор должен быть оснащен съёмными рабочими поверхностями. Это удобнее для очистки прибора. Большинство панелей в современных электрогрилях можно мыть в посудомоечной машине, но иногда достаточно просто протереть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Быстро почистить пластины электрогриля можно просто: проложить между ними мокрую хлопчатобумажную салфетку.
Быстро почистить пластины электрогриля можно просто: проложить между ними мокрую хлопчатобумажную салфетку.
GettyImages

Рифлёная поверхность

Благодаря такой форме съемных пластин жир и сок во время приготовления блюд стекает в канавки, а не скапливается под стейком. Для этих же целей в конструкции электрических грилей всегда предусмотрен наклон. Оптимальным считается угол наклона пластин 7°. За счет такого наклона лишняя жидкость стекает в специальный поддон, который установлен в нижней части гриля, то есть мясо не варится в собственном соку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество режимов

Автоматических программ может быть много. Вам нужно только выбрать и нажать кнопку: для красного мяса, птицы, рыбы, овощей, бургеров и т.д., а время и температуру прибор выберет сам. У некоторых моделей есть режим разморозки продуктов и подогрева. Но, как правило, базовых функций, которые есть почти во всех моделях электрогрилей, вполне достаточно. Среди полезных можно также отметить отсрочку старта, автоматическое отключение гриля и возможность регулирования температуры. Благодаря последней функции вы сможете управлять процессом самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить вкусный стейк на электрогриле? Полезные лайфхаки

Для начала прибор нужно нагреть до рекомендованной в рецепте температуры: аналогично с духовкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо

  • Чтобы мясо приобрело корочку, рабочие поверхности должны быть разогреты до 230 °С.
  • Мясо не должно быть влажным, поэтому мыть не стоит перед готовкой. Если помыли, просушите бумажным полотенцем.
  • До начала приготовления мясо лучше заранее достать из холодильника. Для равномерной прожарки оно должно быть комнатной температуры.
  • Стейки нарезают толщиной 3—5 см. Если толще, то лучше делать надрезы, чтобы хорошо прожарить со всех сторон.
  • Добавлять соль и специи нужно непосредственно перед тем, как закладывать продукты в электрогриль. Нарезали, добавили, что нужно, выложили на решетки, закрыли.
  • Не нужно смазывать рабочие поверхности маслом, но сам стейк лучше смазать небольшим количеством масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

  • Как и в случае с мясом, все специи добавляются непосредственно перед приготовлением, а маслом слегка смазываются сами куски, а не решетки гриля.
  • Рыбу можно жарить как на рабочей поверхности, так и предварительно завернув в фольгу.

Овощи

  • Для приготовления овощей на гриле обычно достаточно 5 минут, но для этого они должны быть порезаны кусочками толщиной 1 см. Овощи можно готовить как с маслом, так и без него.

7 домашних электрогрилей: выбор редакции

Умный гриль большого размера

Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34
Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34, 24999 RUB
в магазин
мощность: 2000 Вт, размер пластин 20*40 см
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот умный гриль определяет степень прожарки и толщину стейка самостоятельно с помощью датчика. Как только она меняется, гриль сообщает об этом с помощью звукового сигнала и цветового индикатора: жёлтый цвет — с кровью, оранжевый — средней прожарки, красный — полной. Готовить можно большие порции, так как площадь рабочей поверхности больше стандартной на 33%. У гриля 9 авторежимов приготовления, съёмные панели и возможность ручного режима с 4-мя уровнями температуры от 110 до 285°С

Гриль и вафельница

De’Longhi CGH1030D
De’Longhi CGH1030D
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом электрогриле можно готовить как закрытым, так и открытым способом. Нагревается достаточно быстро, за счёт того, что нагревательные элементы встроены прямо в пластины. Нагрев у каждой панели индивидуальный, – можно выставить разную температуру. В комплект входят три пары съемных пластин. Рифленые для стейков, птицы и рыбы, на гладких удобно жарить яичницу, овощи и морепродукты, а также есть пластины для выпекания венских вафель. Есть встроенный таймер и и специальный режим для толстых кусков мяса. Панели можно мыть в посудомойке или вручную.

Гриль и барбекю

Гриль-пресс Polaris PGP 3002DP Optimal Temp 
Гриль-пресс Polaris PGP 3002DP Optimal Temp 
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модель с автоматическим определением толщины продукта и 9 автоматическими программами. Есть выбор 3 степеней прожарки и режимы гриль и барбекю. Прибор можно использовать в открытом положении, панели съемные, мощность модели 2100 Вт, размер 34x18 см.

Электрогриль с механическим управлением и термощупом

Гриль GFgril GF-165
Гриль GFgril GF-165
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У электрогриля механический тип управления, то есть нет автоматических программ. Он небольшого размера, поэтому подойдет для маленькой кухни. Корпус выполнен из стали, рабочие панели снимаются, а сам гриль можно использовать в открытом положении и готовить сразу на двух панелях. На каждой регулируется температура и есть рифленая и гладкая сторона. Гладкую, кстати, можно использовать для омлетов и блинов. В комплекте с моделью идет термощуп — специальный прибор, с помощью которого можно измерить температуру внутри куска мяса в процессе приготовления.

Стейкмастер 3 в 1

Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805
Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компактный электрогриль, умеющий самостоятельно определять время жарки и другие параметры заложенных продуктов, оценивая их тип и вес. При желании, процесс можно контролировать и вручную, на любом этапе приготовления. У гриля 7 автоматических программ: разогрев/разморозка, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры. Панели съемные, можно мыть в посудомоечной машине. При жарке жир стекает в поддон. Нагревательный элемент встроен в панель, разогревается быстро и работает как гриль, духовка и барбекю.

Контактный гриль

Контактный гриль Gorenje GCG2100S
Контактный гриль Gorenje GCG2100S
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компактная модель со съемными пластинами и возможностью работы в автоматическом режиме. Прибор может самостоятельно определить мощность и время приготовления, но есть возможность создать и свой вариант.

Электрогриль с функцией предварительного нагрева

Электрогриль Oberhof Grillkönig T-37
Электрогриль Oberhof Grillkönig T-37
в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У модели двусторонние панели, на которых можно готовить одновременно, что удобно для большой семьи. Есть щуп, который позволяет контролировать температуру мяса, доводя его до идеальной степени прожарки. У панелей прочное и качественное антипригарное покрытие, которое быстро очищается вручную или в посудомоечной машине. А чтобы блюда получали нужную степень прожарки и не прилипали к поверхности панелей, есть функция предварительного нагрева. Заранее разогретый гриль обеспечивает запечатывание мясного сока в стейках, а также сокращает время жарки продуктов.

А у вас есть электрогриль на кухне?
Есть, но не пользуюсь
Нет, собираюсь купить
Есть, очень довольна