Как готовить на электрогриле и какую модель выбрать на кухню? Обзор редакции
Чем хорош электрогриль?
Основные плюсы
- Электрогриль — бытовой прибор, конструкция которого представляет собой рельефную платформу из нержавеющей стали или керамики с антипригарным покрытием. В целом, эти приборы довольно просты в использовании и являются неплохой альтернативой приготовления пищи на открытом воздухе.
- За счет очень высокой температуры рабочих поверхностей обеспечивается быстрая тепловая обработка любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогрили, особенно открытые модели, требуют вытяжки или хотя бы возможности открыть окно во время приготовления блюд.
- Электрогриль особенно понравится любителям мяса. Но за счет быстрого разогрева и возможности менять температуру электрогриль упрощает приготовление многих других продуктов: рыбы, овощей, даже омлетов. Причем, без необходимости добавления масла.
- Ещё один плюс, очевидный: компактность и безопасность. Гриль легко помещается на кухонной столешнице, лишь бы рядом была розетка.
Виды электрогрилей
Самая распространенная конструкция — контактные грили. Работают по принципу сковороды. Нагревательный элемент в них находится под рабочей поверхностью, на которую выкладываются продукты. Контактные модели делятся на односторонние и двусторонние.
У односторонних моделей нагревательный элемент есть только на одной стороне, и двусторонних, соответственно, два нагревателя.
Двусторонние модели — более удобный и продвинутый вариант. Они закрыты, продукт выкладывается на одну поверхность и накрывается второй. Еда прогревается одновременно с двух сторон, вариантов готовых блюд и рецептов больше.
Как выбирать электрогриль?
Показатель мощности
Как у большинства бытовых приборов, мощность гриля – важная характеристика. Хорошие модели должны быть мощными, не менее 2000 Вт (бывает до 2500 Вт). Электрогриль с небольшой мощностью будет дольше разогреваться, а мясо или рыбу придется нарезать на тонкие куски.
Температура нагрева
Эта характеристика напрямую зависит от мощности. Для большинства рецептов хватит температуры 230—240 °C, но важно учитывать, что реальная температура, как правило, меньше, чем указано в инструкциях на 10-20 °C.
Съёмные панели
Прибор должен быть оснащен съёмными рабочими поверхностями. Это удобнее для очистки прибора. Большинство панелей в современных электрогрилях можно мыть в посудомоечной машине, но иногда достаточно просто протереть.
Рифлёная поверхность
Благодаря такой форме съемных пластин жир и сок во время приготовления блюд стекает в канавки, а не скапливается под стейком. Для этих же целей в конструкции электрических грилей всегда предусмотрен наклон. Оптимальным считается угол наклона пластин 7°. За счет такого наклона лишняя жидкость стекает в специальный поддон, который установлен в нижней части гриля, то есть мясо не варится в собственном соку.
Количество режимов
Автоматических программ может быть много. Вам нужно только выбрать и нажать кнопку: для красного мяса, птицы, рыбы, овощей, бургеров и т.д., а время и температуру прибор выберет сам. У некоторых моделей есть режим разморозки продуктов и подогрева. Но, как правило, базовых функций, которые есть почти во всех моделях электрогрилей, вполне достаточно. Среди полезных можно также отметить отсрочку старта, автоматическое отключение гриля и возможность регулирования температуры. Благодаря последней функции вы сможете управлять процессом самостоятельно.
Как приготовить вкусный стейк на электрогриле? Полезные лайфхаки
Для начала прибор нужно нагреть до рекомендованной в рецепте температуры: аналогично с духовкой.
Мясо
- Чтобы мясо приобрело корочку, рабочие поверхности должны быть разогреты до 230 °С.
- Мясо не должно быть влажным, поэтому мыть не стоит перед готовкой. Если помыли, просушите бумажным полотенцем.
- До начала приготовления мясо лучше заранее достать из холодильника. Для равномерной прожарки оно должно быть комнатной температуры.
- Стейки нарезают толщиной 3—5 см. Если толще, то лучше делать надрезы, чтобы хорошо прожарить со всех сторон.
- Добавлять соль и специи нужно непосредственно перед тем, как закладывать продукты в электрогриль. Нарезали, добавили, что нужно, выложили на решетки, закрыли.
- Не нужно смазывать рабочие поверхности маслом, но сам стейк лучше смазать небольшим количеством масла.
Рыба
- Как и в случае с мясом, все специи добавляются непосредственно перед приготовлением, а маслом слегка смазываются сами куски, а не решетки гриля.
- Рыбу можно жарить как на рабочей поверхности, так и предварительно завернув в фольгу.
Овощи
- Для приготовления овощей на гриле обычно достаточно 5 минут, но для этого они должны быть порезаны кусочками толщиной 1 см. Овощи можно готовить как с маслом, так и без него.
7 домашних электрогрилей: выбор редакции
Умный гриль большого размера
Этот умный гриль определяет степень прожарки и толщину стейка самостоятельно с помощью датчика. Как только она меняется, гриль сообщает об этом с помощью звукового сигнала и цветового индикатора: жёлтый цвет — с кровью, оранжевый — средней прожарки, красный — полной. Готовить можно большие порции, так как площадь рабочей поверхности больше стандартной на 33%. У гриля 9 авторежимов приготовления, съёмные панели и возможность ручного режима с 4-мя уровнями температуры от 110 до 285°С
Гриль и вафельница
На этом электрогриле можно готовить как закрытым, так и открытым способом. Нагревается достаточно быстро, за счёт того, что нагревательные элементы встроены прямо в пластины. Нагрев у каждой панели индивидуальный, – можно выставить разную температуру. В комплект входят три пары съемных пластин. Рифленые для стейков, птицы и рыбы, на гладких удобно жарить яичницу, овощи и морепродукты, а также есть пластины для выпекания венских вафель. Есть встроенный таймер и и специальный режим для толстых кусков мяса. Панели можно мыть в посудомойке или вручную.
Гриль и барбекю
Модель с автоматическим определением толщины продукта и 9 автоматическими программами. Есть выбор 3 степеней прожарки и режимы гриль и барбекю. Прибор можно использовать в открытом положении, панели съемные, мощность модели 2100 Вт, размер 34x18 см.
Электрогриль с механическим управлением и термощупом
У электрогриля механический тип управления, то есть нет автоматических программ. Он небольшого размера, поэтому подойдет для маленькой кухни. Корпус выполнен из стали, рабочие панели снимаются, а сам гриль можно использовать в открытом положении и готовить сразу на двух панелях. На каждой регулируется температура и есть рифленая и гладкая сторона. Гладкую, кстати, можно использовать для омлетов и блинов. В комплекте с моделью идет термощуп — специальный прибор, с помощью которого можно измерить температуру внутри куска мяса в процессе приготовления.
Стейкмастер 3 в 1
Компактный электрогриль, умеющий самостоятельно определять время жарки и другие параметры заложенных продуктов, оценивая их тип и вес. При желании, процесс можно контролировать и вручную, на любом этапе приготовления. У гриля 7 автоматических программ: разогрев/разморозка, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры. Панели съемные, можно мыть в посудомоечной машине. При жарке жир стекает в поддон. Нагревательный элемент встроен в панель, разогревается быстро и работает как гриль, духовка и барбекю.
Контактный гриль
Компактная модель со съемными пластинами и возможностью работы в автоматическом режиме. Прибор может самостоятельно определить мощность и время приготовления, но есть возможность создать и свой вариант.
Электрогриль с функцией предварительного нагрева
У модели двусторонние панели, на которых можно готовить одновременно, что удобно для большой семьи. Есть щуп, который позволяет контролировать температуру мяса, доводя его до идеальной степени прожарки. У панелей прочное и качественное антипригарное покрытие, которое быстро очищается вручную или в посудомоечной машине. А чтобы блюда получали нужную степень прожарки и не прилипали к поверхности панелей, есть функция предварительного нагрева. Заранее разогретый гриль обеспечивает запечатывание мясного сока в стейках, а также сокращает время жарки продуктов.