Гаджеты для яичницы: какие удобные, а какие – просто выброшенные деньги

Как приготовить красивую яичницу в виде сердечка или солнышка? В продаже предлагается множество приспособлений для этого. Какие из них работают, а какие нет? Проанализируем предложения маркетплейсов и отзывы пользователей, чтобы определиться с выбором.
Гаджеты для яичницы: какие удобные, а какие – просто выброшенные деньги
Редакционный коллаж
Как приготовить яичницу, знают все. Это настолько тривиальное блюдо, что хочется его обновить: сделать более привлекательным или даже зашифровать какое-то послание, выразить свои чувства. Помогут специальные формы и сковороды. Их и обсудим.
Содержание статьи

Формы для приготовления яичницы

Силиконовые формы для яичницы

Фото: ninikas/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похожи на формочки для печений. В идеальном мире процесс их использования выглядит так: вы ставите формочки в сковороду, в каждую аккуратно выливаете яйцо и минут через 3-5 получаете сердечки, звездочки, листочки или идеальные кружочки с желтком посередине. В реальной жизни, к сожалению, все по другому. Проблемы у многих пользователей начинаются сразу после получения формочек в пунктах самовывоза. Часто они приходят плохо упакованными, мятыми и не держат форму. Но даже если они пришли в идеальном состоянии, то все равно не прилегают вплотную к дну сковородки: яйцо просто вытекает по сторонам под формочкой и вместо красивой фигурки получается ни то, ни се.

Металлические формы для яичницы

Фото: chengyuzheng/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В продаже есть и кружочки, и звездочки, и сердечки, и даже фигурки для тех, кому 18+. Фантазия не знает границ, но приготовить яичницу с использованием всех этих приспособлений непросто. Преимущества металла перед силиконом очевидны: он не гнется, хорошо держит форму по бокам. Но как заставить сердечко или звездочку «прилипнуть» к дну сковороды – непонятно. При готовке приходится стоять рядом и прижимать форму рукой, чтобы яйцо не вытекало. Если все получится, то после приготовления возникает новая проблема: яйцо прилипает к стенкам формы, аккуратно вытащить яичницу сложно. Еще одна часто возникающая неприятность: металлический край формы может поцарапать антипригарное покрытие сковородки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы готовы попробовать, то:

  • запаситесь идеально ровной сковородой;
  • смажьте боковые края формы маслом;
  • не старайтесь сразу сделать несколько глазуний в разных формах, попробуйте сначала приготовить одну яичницу;
  • потренируйтесь накануне важного завтрака.

Сковороды

Фигурные сковороды

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

В продаже легко найти сковороды разных торговых марок, у которых в круглом основании есть углубление в форме сердечка или звездочки. Если хотите такую, то перед тем, как делать заказ, обязательно найдите точные габариты изделия. Многие производители указывают верхний диаметр, а нужен диаметр фигурного дна. Часто он менее 10 см. В такую фигурку яйцо 1 категории может не поместиться. Лучше выбрать сковороду побольше, не с углублением в виде нужной фигуры, а целиком сделанную в нужном виде и с диаметром дна от 12 сантиметров. При этом все равно будьте готовы к тому, что первая яичница может не получится идеально красивой. Нужно потренироваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порционные сковороды

Freepik

Простая сковорода диаметром 14-16 см, конечно, не позволит сделать яичницу в форме сердечка или звездочки, но круглую глазунью вы получите. Кроме того, порционные сковородки идеальны для яичниц с персональной начинкой, приготовленной каждому едоку по его индивидуальному рецепту. Правда, если вас в семье много, то придется покупать несколько сковородок, чтобы готовить одновременно, или одну большую, разделенную на секции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сковороды с секциями

Сердечки

Фото: Makpi

Сковороды, разделенные на секции–сердечки, предназначены для одновременного приготовления четырех или пяти порций. Помимо яичницы в них можно делать оладушки и блинчики. В основном, пользователи довольны таким девайсом, но есть нюансы. Нужно очень аккуратно наливать яйца, крупное может растечься по соседним ячейкам, да и начинку в яичницу добавить не получится, для нее просто нет места. Еще нужна тонкая лопатка, чтобы снять «сердце» со сковороды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кружочки

Фото: NextStore

Чаще всего встречаются сковороды на четыре порции, но, если нужно, найдете и на пять, и на семь. Понятно, что чем больше порций помещается, тем меньше размер каждой. Четыре круглые глазуньи сразу получаются отлично. Главное, подобрать лопатку нужного размера. Некоторые производители предлагают их в комплекте к сковороде, что радует многих покупателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мультисковорода (сковорода – гриль)

Фото: Nordic Stone

Подойдет тем, кто любит несколько блюд на завтрак. В такой сковороде можно одновременно готовить яичницу, сырник и поджарить сосиску или бекон. При этом каждое блюдо готовится в своем отделении, поэтому жир, например, от бекона не попадет на сырник. Получается полноценный завтрак для одного человека. Накормить сразу всю семью не получится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контейнер для приготовления яиц в микроволновке

Фото: Полимербыт

Если вы хотите готовить яичницу в офисе, где нет плитки, но есть микроволновая печь, то поможет специальный контейнер. Яйца разбиваете в ячейки, добавляете по одной чайной ложке воды, закрываете крышку и ставите готовиться на 50-60 секунд. Затем делаете перерыв на 10 секунд, и включаете СВЧ-печь еще на 20 секунд. Все, яичница готова. Опытные пользователи пишут, что в каждой микроволновке нужно подобрать свое оптимальное время готовки. В любом случае: контейнер закрытый, поэтому печь останется чистой даже, если желток «взорвется» при первом приготовлении. Потом подкорректируете время – и все получится.

Важна ли для вас форма блюда или больше цените содержание?
Да, форма важна
Нет, главное вкус