5 вредных привычек, которые портят духовку и вкус блюд
Духовка часто «капризничает»: вроде бы в точности следуете рецепту, а результат каждый раз разный. То пирог опадёт, то мясо не пропечётся, то запах пригоревшей еды на всю квартиру. Возможно, дело не в ваших кулинарных способностях, а в привычках, которые только кажутся безобидными, а на деле могут не только испортить блюда, но и повредить духовой шкаф.
Давайте разберёмся, как превратить духовку в надёжную помощницу. Сейчас, когда впереди столько праздничной готовки, это особенно актуально.
Не читаем руководство пользователя
Независимо от модели духовки, очень важно изучить инструкции. Вы можете пропустить полезные функции и советы по уходу, например, не будете знать, что в модели вашего духового шкафа есть режим хрустящей корочки, который работает как гриль. Если вы снимаете квартиру, и руководства под рукой нет — его всегда можно найти на сайте производителя.
Часто открываем духовку во время приготовления
Хочется проверить, как готовится блюдо, но частое открывание дверцы серьёзно влияет на температуру внутри, а ведь приготовление в духовом шкафу подразумевает определённый температурный режим. И если для картофеля или мясного рагу это не так критично, то для выпечки и десертов – важное условие. Они могут просто не получиться из-за того, что во время приготовления вы открывали дверцу. Лучше включите подсветку и наблюдайте за процессом через стекло.
Выстилаем дно фольгой
Кажется практичным — если что-то прольётся, мы просто выбросим фольгу. Но часто мы забываем её менять. Фольга может расплавиться при включении функции самоочистки, которая есть во многих моделях современных духовок, и серьёзно повредить духовку. К тому же фольга прилипает ко дну, и пригоревшие остатки пищи намертво приклеивают её к поверхности.
Кстати, иногда во время готовки на противень кладут шарик из фольги. Зачем это делают, можно прочитать в нашем материале.
Не убираем пролитое сразу
Знаете, почему застарелые пятна так сложно оттереть? Потому что их нужно вытирать сразу. Оставленные загрязнения не только создают стойкие пятна, но и влияют на качество приготовления. По сути, вы запекаете остатки пищи на поверхности духовки. Дождитесь, пока температура немного снизится, и сразу очищайте загрязнения.
Неправильно очищаем духовку
Регулярная чистка важна для долгой службы бытовой техники. Не используйте абразивные средства для панели управления и внутренних поверхностей — они оставляют царапины. Если сомневаетесь в выборе чистящего средства, уточните рекомендации на сайте производителя.
Здесь у нас много рецептов, эффективной бытовой химии и народных средств.
Пытаемся поместить в духовку несколько блюд
Особенно часто это случается перед праздниками, когда хочется приготовить всё и сразу. Но избыточный вес нагружает полки, а кастрюли могут поцарапать стенки. Лучше используйте один большой противень или готовьте блюда поочерёдно.
Неправильно размещаем решётку или противень в духовке
Оказывается, всё проще, чем кажется! Если сомневаетесь — ставьте решётку посередине, здесь практически всё готовится идеально. Но есть пара секретов, о которых знают не все. Дело в том, что в духовке работают два нагревательных элемента: один сверху, другой снизу. Горячий воздух, как известно, поднимается вверх, поэтому верхняя часть духовки всегда горячее. А вот нижний нагреватель то включается, то выключается.
Почему так происходит? Когда мы включаем духовку на разогрев, то работают оба нагревателя, но как только температура достигает нужной отметки, нижний элемент начинает «работать по требованию» — включается только чтобы поддержать температуру. Теперь самое важное — где и что готовить:
Верхняя позиция
Идеальный вариант, когда нужно что-то быстро запечь до румяной корочки. Здесь можно готовить всё, что должно покрыться этой аппетитной корочкой: любые запеканки под сыром, сухарики и чесночный хлеб и т.д. Только обязательно следите за блюдами, когда они готовятся в таком положении. Здесь очень легко сжечь продукты при запекании. Всем известно, как быстро подгорает сыр.
Средняя позиция
Это универсальный вариант. Здесь горячий воздух циркулирует как надо, обеспечивая равномерное приготовление. Сюда смело ставьте: противень с печеньем, пироги и кексы, мясо, рыбу, овощи.
Нижняя позиция
Создана для блюд, которым нужен хороший жар снизу. Например, для пиццы или других тонких изделий, которым нужна высокая температура. И хотя обычный духовой шкаф – это не печь для пиццы из итальянского ресторана, но результат будет намного лучше, чем если поставить решетку в среднюю позицию.